Новости Оскола » Blog Archives » О наболевшем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О наболевшем

23.01.2013

Сергей Шаныгин — о новом законе

Новый закон о медицинском обслуживании вызвал у старооскольцев массу вопросов и страхов, порождённых неизвестностью: как известно, гладко бывает только на бумаге, а на деле – у каждого из читателей найдётся масса примеров, как маленькие нюансы в законодательстве могут создать совсем не маленькие проблемы для потребителя. В данном же случае потребитель – не просто потребитель, а ещё и больной, то есть – врачебный опыт и лечение ему жизненно необходимы.

За разъяснениями вопросов, присланных нашими читателями, мы обратились к начальнику управления здравоохранения Старооскольского городского округа Сергею Шаныгину.

— Сергей Владимирович, ранее в законе было прописано, что в государственных медучреждениях инвалидам можно оказывать лишь бесплатные услуги. С одной стороны, это забота о людях, а с другой – очередь на льготную медпомощь может растянуться на недели и месяцы, а в иных случаях счёт идёт на дни, в результате за помощью приходилось обращаться в частные медцентры. Смогут ли теперь инвалиды получать платные услуги в поликлиниках по месту жительства?

— Да, безусловно. В новых правилах прописано, что платные услуги могут проводиться лишь по желанию и согласию самого пациента после разъяснения ему его прав. Но следует понимать, что после подписания документа на платную услугу не нужно жаловаться на дороговизну и сдавать чеки  в страховые компании для компенсации затрат. Вам не вернут деньги – ведь услугу вы оплатили добровольно.

— Как быть в тех случаях, если врач назначает заведомо неправильное лечение, не учитывая индивидуальные особенности больного, либо в тех случаях, когда лечение не приносит положительных результатов? Если не назначают анализы, важные по жизненным показаниям – и дальнейшие консультации у других специалистов подтверждают некомпетентность лечащего врача? Можно ли теперь требовать возврата денег — с ФОМСа, с поликлиники, непосредственно с доктора? Если да — то как, если нет – можно ли  подать в суд?

— Вопрос абсолютно правомочен. Существует огромная проблема в подготовке кадров, а порой врач и хотел бы повысить квалификацию, но ему просто некогда, так как из-за дефицита специалистов он вынужден работать за двоих. Плюс к этому растёт осведомлённость пациентов, информация о болезнях и лечении находится в открытом доступе, и больной может разговаривать с врачом достаточно компетентно, «на его языке», замечать ошибки. Тут на защиту пациентов становится закон о защите прав потребителей, а медицинские услуги попадают под действие этого закона. В спорных случаях человек должен написать письмо в страховую компанию с просьбой провести экспертизу качества оказания медпомощи. Независимая комиссия рассмотрит жалобу, и если лечение было проведено не на должном уровне, медицинское учреждение обязано вернуть пациенту деньги.

— А как быть, если лечение назначено грамотно, а вот условия в больнице оставляют желать лучшего? Если дежурного врача не дозовёшься в праздники, медсестра не может попасть иголкой в вену, если простыни рваные, из щелей в оконных рамах веет морозом или летом в палате нечем дышать от жары?

— Что касается неумения медсестры делать внутривенные уколы, то речь обычно идёт об индивидуальных анатомических особенностях больного. Бывают такие вены, как ниточки, хрупкие, а рука – очень полная. Тут хоть как старайся, а в вену сделать укол невозможно. В таких случаях ставятся катетеры в подключичную или бедренную вену, это менее травматично для больного. Если проблема в больничных условиях, то этот вопрос решается с руководством больницы. На имя главврача пишется жалоба – и мы будем разбираться. Такие примеры у нас уже были, в частности – в детском инфекционном отделении, все неполадки были устранены. Ну а если влияние оказывает человеческий фактор, и дежурный врач отсутствует на рабочем месте – то тут вступает в силу всё тот же закон о правах потребителей.

— Ко всем ли специалистам теперь можно будет попасть только с направлением от терапевта, или есть исключения? И не вырастут ли до невообразимых размеров очереди к участковым врачам?

— Самостоятельно можно будет записаться к следующим врачам: хирургу, акушеру-гинекологу, травматологу, отоларингологу, окулисту и инфекционисту.  К таким же врачам, как кардиолог, нефролог, ревматолог, гематолог, аллерголог, невролог, онколог, гастроэнтеролог будет направлять на приём участковый терапевт либо врач общей практики. Это позволит иметь более полное представление о заболеваемости населения на участке и проводить комплекс профилактических мер. Но речь идёт лишь о первичном приёме. Если выяснится, что у человека хроническое заболевание, то он ставится на учёт и в дальнейшем посещает нужного специалиста без направления от терапевта. Поэтому очереди не станут больше. А, к примеру, к дерматологу или стоматологу можно будет попасть как по направлению участкового, так и самостоятельно, обратившись непосредственно в кожвендиспансер или стоматполиклинику.

— Если пациент хочет получить услугу платно, но в  госполиклинике, а не в частной, будет ли у него приоритет? Будет ли отдельная очередь или все будут стоять в общей? Особенно интересует ситуация с анализами крови и УЗИ.

— Честно сказать, я бы эти платные услуги вообще отменил, будь моя воля… Когда в 1995 году эти платные услуги вводили, то рассчитывали, что это создаст удобства для пациентов и, что греха таить, позволит врачам повысить благосостояние. Но со временем эта практика приобрела извращённый характер. У нас в городе около 40 частных медцентров, которые не дают пациентам госгарантии. А в государственных эта гарантия есть, чётко расписан регламент правил, есть фиксированные цены. По закону, платные услуги не могут быть оказаны в рабочее время. Поэтому выкручиваемся, составляем графики узких специалистов таким образом, чтобы они имели возможность принять пациентов платно. Так же и с УЗИ, и с анализами крови: рассчитываем графики работы так, чтобы пациенты-платники могли сдать анализы утром.

Отделение платных услуг решило бы эти проблемы… Но это невозможно обеспечить в условиях дефицита площадей. И хотелось бы ещё раз подчеркнуть вот что: в рабочее время врач не имеет права оказывать платные услуги, так не лезьте к нему с деньгами! Ведь потом сами же жалуетесь. И врачей мы за это строго наказываем.

— А если ситуация обратная?  Предположим, врачи спасли человека – и его родственники безмерно благодарны конкретному доктору или клинике в целом. Могут ли они отблагодарить больницу или врача так, чтобы это не расценивалось, как взятка?

— Как взятка расценивается материальное вознаграждение врачу за использование служебного положения в личных целях. Например – выписать «липовый» больничный, оформить здоровому человеку несуществующую инвалидность либо санаторно-курортную карту. Такие вещи караются по закону. Но действительно, бывают ситуации, когда врачей хотят отблагодарить именно за профессионализм. За спасённую жизнь. К сожалению, до конца этот вопрос не проработан юридически, и в случае вознаграждения врачу с бумагами в руках придётся доказывать, что он действительно спас жизнь человека. На такое мало кто готов. И поэтому в подобных случаях докторов благодарят в частном порядке. Спонсорская же помощь медучреждению не запрещена, и даже приветствуется. К тому же в среде бизнесменов благотворительность – вопрос престижа. Но тут нужно помнить, что такие вещи оформляются юридически, с учётом всех налогов.

—  Говорят, что уже в этом году будет принят закон, обязывающий врачей выписывать лекарства не по их названию, а по международным непатентованным наименованиям. Другими словами, в рецепте будет указываться только действующее вещество. Не приведёт ли это к дополнительным сложностям для больных? Ведь в аптеках будут предлагать самое дорогое лекарство, не учитывая индивидуальные особенности больного, например – непереносимость других компонентов, входящих в его состав.

— Надеюсь, этот закон не будет принят, ведь он явно непроработан. Зато, возможно, будет принят закон о лекарственном страховании. Смысл его в том, что стоимость лекарства будет разбиваться на три части, одну из которых оплачивает ФОМС,  другую – областной бюджет, а третью – сам покупатель. Если это будет чётко расписано в законодательстве, стоимость лекарств гораздо меньше будет «бить по карману» больного.

— Можно ли всё-таки в Старом Осколе пройти бесплатное обследование на томографе? Ведь всего пару лет назад мы приобретали два таких аппарата, причём – на федеральные средства, отчего же людям приходится обращаться в частные клиники и платить за обследование деньги?

— В нашем городе есть два федеральных томографа. Один из них находится в ГБ № 1 и работает по сосудистой программе, второй, эмиссионный, – в филиале онкодиспансера, он работает в рамках онкопрограммы. Оба бесплатные, но тут есть закон, сильно ограничивающий нас. Мы должны использовать их исключительно по целевому назначению. Например, тот, что в первой горбольнице, может принимать лишь больных из отделения с сосудистыми патологиями. Принимать людей «с улицы» и даже по направлению врача мы не можем из-за отчётности. Это считается нецелевым использованием оборудования. Это очень неудобно для людей: ведь порой поставить правильный диагноз поможет только томограмма – а выходит, что её придётся делать только платно, у частника.

— Жители ул. Хмелёва жалуются, что из-за перевода отделений ЦРБ им приходится ездить за медпомощью в другие районы города. Что будет сделано для удобства граждан? Как скоро откроются новая детская поликлиника и перинатальный центр, хватает ли бесплатных лекарств для тех, кому они положены?

— Прежде всего хочу сказать, что в ближайшее время ликвидации ЦРБ не будет. Этот вопрос временно закрыт, пока не будут урегулированы финансовые вопросы. О малейших изменениях мы сразу же сообщим, но пока причин для беспокойства нет. На улице Хмелёва продолжит работу центр врачей общей практики, он находится на первом этаже наркологии. Там же находятся процедурное и физиотерапевтическое отделения.

Переведём лишь детскую поликлинику с ул. Володарского в бывшее отделение эндокринологии ЦРБ. Как только откроется финансирование, отремонтируем помещение, закупим новую мебель. А бывшее помещение поликлиники, возможно, выделим под жильё для врачей. Детская поликлиника на новом городе откроется уже совсем скоро, в конце января. Ждём только мебель, всё остальное уже давно готово. А перинатальный центр откроется в конце текущего года.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.