Новости Оскола » Blog Archives » Юрист отвечает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Юрист отвечает

31.01.2013

Мой родственник лежит в больнице. Лечащий врач утверждает, что нужна операция, но у нас вызывает сомнения правильность диагноза, так как не были проведены практически никакие обследования. Мы хотели бы проконсультироваться с врачом из другой больницы. Должен ли родственник выписываться, или к нему могут пригласить врача для консультации?

С уважением, Анна ГАРУСОВА, мкр. Дубрава

Отвечает юрист Шолкова Татьяна Геннадьевна:

Диагноз — это медицинское заключение о наличии у человека какого-либо заболевания. Бывают случаи, когда пациент не согласен с поставленным ему диагнозом или с назначенным лечением. В этом случае вы имеете право оспорить врачебный вердикт.

Сразу приглашать доктора из другой больницы не стоит. Кроме того, никакой другой врач к вам и не придет, даже если вы его пригласите – он не имеет права осуществлять врачебную деятельность в больнице, работником которой он не является. Попробуйте реализовать свои права в том лечебном учреждении, в котором вы находитесь на обследовании.

Основные права граждан в сфере получения медицинской помощи закреплены в Конституции РФ, в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в  Федеральном законе от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Вы имеете право на получение информации о своем здоровье, на выбор врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. Обратитесь к руководителю медицинского учреждения, в котором вам было дано заключение о наличии болезни. Объясните должностному лицу, почему вы сомневаетесь в правильности диагноза – некомпетентность или халатность врача, недостаточно тщательное обследование. В этом случае главврач вправе, — но не обязан, — провести дополнительное обследование (окончательным является только мнение врача). Но Законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено ваше право  требовать замену лечащего врача в любом случае — согласно п. 1 ст. 70 Закона РФ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” в случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации  должен содействовать выбору пациентом другого врача.

Если обращение к руководителю не принесло желаемого результата, напишите на его же имя официальное письменное заявление с просьбой о проведении дополнительного обследования с целью уточнения диагноза или о замене лечащего врача. Составьте документ в двух экземплярах. Один передайте в приемную руководителя или в канцелярию. На втором экземпляре вам должны обязательно поставить отметку о приеме заявления к рассмотрению. Если принимать заявление отказываются или отказываются ставить отметку о принятии – просите родственников или знакомых, чтобы они отправили такое обращение по почте заказным письмом с уведомлением, желательно еще и с  описью о вложении. Но принесенное заявление все равно оставьте, даже если не ставят отметку о принятии. При отрицательном решении попросите оформить отказ в письменном виде, хотя просьбу о принятом решении сообщить вам в письменной форме можно и в самом первичном заявлении. Так, у вас будут иметься доказательства о несогласии с поставленным диагнозом и доказательства обращения к руководителю учреждения с просьбой провести дополнительную диагностику. Даже если письменно оформленный отказ вы не получите, то не отчаивайтесь:  сам факт отсутствия такого отказа в письменной форме уже говорит об отказе. При обращении в вышестоящие инстанции вы всегда сможете пояснить – «ответа на обращение не последовало».

В дальнейшем вы можете  обжаловать действия сотрудников медицинского учреждения в вышестоящие инстанции или требовать восстановления справедливости в судебном порядке. Изучив все обстоятельства, суд может вынести решение о назначении независимой врачебной экспертизы. По ее итогам диагноз будет либо подтвержден, либо снят как несоответствующий действительности.
Если вы категорически не согласны с диагнозом и опасаетесь принимать назначенное лечение, то законом предусмотрено право пациента на отказ от лечения (или на медицинское вмешательство) — ст. 20 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При отказе от медицинского вмешательства гражданину в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Ну, а если уж прежде чем принимать радикальные меры Вы непременно хотите услышать мнение врача из другой больницы, то вам необходимо показать копии всех документов о состоянии вашего здоровья специалисту в другом лечебном учреждении.  Выдать их вам должны по вашему письменному заявлению в любом медицинском учреждении – п. 5 ст. 22 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Выписываться вам или нет – это зависит от конкретной ситуации, — имеете ли вы возможность отлучаться и располагаете необходимым временем. Но, в принципе, конечно постановка диагноза является частью лечения, и если вас не устраивает лечение в вашей больнице, то вам необходимо подписать отказ от медицинского вмешательства, выписаться и выбрать иное лечебное учреждение и иноелечащего врача. Замена лечебного учреждения возможна на основании п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и ст. 21 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — но не чаще чем один раз в год.

Подведя итог, можно перечислить ваши возможные действия в случае несогласия с поставленным диагнозом:

1.  Обратиться к главврачу с просьбой провести дополнительную диагностику или заменить лечащего врача.

2.  Заменить лечебное учреждение.

3. В случае неудовлетворенностью всех принятых мер, — отказаться от лечения и оспорить диагноз в судебном порядке.

Выбор в любом случае за вами.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.