Новости Оскола » Blog Archives » Свободные и голодные
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Свободные и голодные

13.02.2013

Что местная власть может противопоставить росту цен

В ноябре прошлого года в нашей области, как и по всей стране, разразился «хлебный кризис»: даже буханка социального хлеба «Дарницкий» за месяц подорожала в среднем по области с 9-10  до 12-15 рублей, стоимость же остальных хлебобулочных изделий выросла еще больше.

Тревожный звонок

Затем цены на хлеб вроде бы стабилизировались, судя по информации Белгородстата. Но слова, прозвучавшие несколько дней назад из уст премьера Дмитрия Медведева  на совещании с главами регионов, заставляют насторожиться: а все ли так спокойно в «хлебном королевстве», не караулят ли нас новые сюрпризы?

«Уважаемые коллеги, — сказал премьер, обращаясь к губернаторам, —  внимательнейшим образом следите за тем, что происходит на зерновом рынке… Следите за тем, что происходит в магазинах с ценами на хлеб…» Далее Медведев призвал глав регионов докладывать в министерство, в правительство и сообщать правоохранительным органам о «перекосах», «неоправданных сделках» и очевидных спекуляциях.

Рогатки закона

Однако влиять на цены хоть губернаторам, хоть мэрам непросто. Их по рукам и ногам связывает свобода торговли. Согласно Федеральному закону  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», продавец самостоятельно определяет цены на продаваемые товары. И только если в течение 30-ти календарных дней подряд рост цен на товары первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство РФ имеет право устанавливать на такие товары предельно допустимые розничные цены.

Все, что могут местные власти, – следить за уровнем цен на хлеб и другие социально значимые товары и при росте этих цен или поступлении жалоб от покупателей «принимать меры». Меры эти —  анализ торговых наценок на товары в рознице и доведение до сведения руководителей торговых предприятий информации о рекомендуемых наценках. Согласитесь, анализ и рекомендации – не самые мощные рычаги для того, чтобы держать цены в узде.

Порочная цепочка

Осенью прошлого года хлебопекарные компании утверждали, что поднимать цены на продукцию вынуждены, чтобы не работать себе в убыток: резко подорожало зерно, вслед за ним –
мука, а без нее хлеб не испечешь. Производители же зерна уверяли, что поднимают цены из-за дороговизны топлива. Увы, у нас не Кувейт, наше «национальное достояние» работает на благосостояние ограниченной группы лиц.

Помимо производителей зерна существуют перекупщики, которые могут продать продукт на внутреннем рынке или экспортировать его, что в прошлом году было выгоднее — из-за плохих урожаев в ряде стран, мировые цены на зерно взлетели. А могут и просто «придержать», создавая напряженность на рынке. У местных властей нет возможности воздействовать ни на топливные компании, ни на перекупщиков.

Чем можем…

В нашей области ситуация не самая грустная. У нас действуют постановления  «Об обеспечении населения социально значимыми видами хлеба» и «О льготном торговом обслуживании…».
В соответствии с первым из них, между старооскольской администрацией и ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» заключено соглашение об обеспечении производства и реализации в определенных объемах отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий по рекомендованной отпускной цене. Цена эта ниже среднеобластной. Так отдельные виды хлеба в наших магазинах отпускаются по цене от 17 до 26 руб. за 1 кг (от 10 до 15 руб. за 600-граммовую буханку) – в зависимости от наценки магазина.

В соответствии со вторым постановлением действуют соглашения между горадминистрацией и рядом торговых предприятий округа об обслуживании ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий граждан. Соглашения предусматривают, что покупатели-льготники могут приобрести продукты по сниженным ценам – с применением минимальной торговой наценки в 5 %. В 26 магазинах сети «Пятерочка» такие скидки действуют на весь ассортимент продовольственных товаров  (кроме товаров, участвующих в акциях), в одном из магазинов «Родник» — на перечень, рекомендуемый постановлением главы областной администрации.

Без сахара и без трусов

И все же не могу удержаться от замечания. Утвержденный областным начальством перечень социально-значимых товаров включает в себя подсолнечное масло, маргарин, мясо птицы, определенные сорта хлеба, муки, круп, соли, макаронных, колбасных изделий, молока и кисломолочных продуктов… Но ни сахар, ни чай в него не входят. Среди непродовольственных товаров социально-значимыми признаны мыло (хозяйственное и детское), стиральный порошок, распашонки и ползунки для младенцев, бюстгальтеры для женщин, постельное белье, носки и повседневная обувь. Зубы, по-видимому, чистить не обязательно, но еще интереснее, что в  этом списке отсутствуют …трусы. Кто-нибудь пробовал обходиться без них?

Елена Свиридова

Редакция благодарит за информацию
Управление развития потребительского рынка
и защиты прав потребителей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.