Новости Оскола » Blog Archives » Работники увольняются по соглашению сторон
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Работники увольняются по соглашению сторон

05.12.2008

Старооскольский цементный заводСитуация, сложившаяся на цементном заводе, может стать отправной точкой массовой безработицы в городе.

Ранее «НО» уже писали о проблемах на предприятии «Осколцемент». Еще 13 октября глава администрации Старооскольского городского округа перед журналистами рассказал о проблемах завода:

– Темпы «Осколцемент» начал сбавлять еще до начала кризиса: упал спрос на его продукцию. Возможно, сыграла роль и неправильно определенная руководством завода цена на цемент.

Похоже, со временем ситуация стала только ухудшаться. Люди, работающие на предприятии, говорят об опасности массовых увольнений.

– Я уже пять лет как на пенсии, являюсь заслуженным работником завода. Всю жизнь на нем проработала. И очень больно слышать от своих бывших коллег, что им приходится уходить с предприятия, – рассказывает Нина Филюхина.

Кстати, сейчас у многих руководителей распространена такая практика: людей увольняют не по сокращению штатов, а как бы по собственному желанию. То есть по соглашению сторон договор найма работника расторгается, а сам служащий уходит в вольное плавание. Таким образом, предприятия не портят статистику ни себе, ни властям.

– Ситуация просто ужасна. Работники, которым осталось один-два года до пенсии, уходят в никуда, – продолжает Нина Васильевна. – Им остается только обращаться в Центр занятости как безработным и получать пособие, которое будет куда меньше того, что они должны были бы получать, если б уходили по сокращению штатов.

По словам Нины Филюхиной, работникам «Осколцемента» тоже подписывают заявления «по собственному желанию» и говорят, чтобы они немного подождали, до апреля следующего года: дескать, тогда и кризис пройдет, и предприятие вернет свою былую мощь, и людей снова возьмут на работу.

– Но надеяться на это просто глупо. Мы уже такое проходили. Во время перестройки тоже многие уходили по соглашению сторон, но, когда пытались вернуться, им сказали, что на их место уже взяли других, – говорит Нина Васильевна. – Сейчас страх просто сковал людей. Они не желают никуда обращаться. Но ведь бояться уже нечего! Некоторые собирались звонить премьер-министру Владимиру Путину во время прямого эфира 4 декабря. А на то, чтобы самим начать бороться за свои права, у них почему-то не хватает сил.

Кстати, на сайте нашей газеты можно найти множество горьких свидетельств бывших сотрудников предприятий, но они предпочитают высказываться анонимно.

Между тем, у руководства цементного завода свой взгляд на происходящее.

— Для нас это был вообще самый больной вопрос. Нам действительно пришлось пойти на это. С завода высвободятся около 400 человек. Но не сразу. Процесс будет происходить постепенно. Мы оперативно реагируем на изменение экономической ситуации, и, когда необходимо, уговариваем людей подписать соглашение. Именно уговариваем. Мы объясняем, что другого выбора у нас нет. Некоторым будет даже выгодно уйти, чем оставаться и ждать, когда ситуация еще более ухудшится. По соглашению работник будет три месяца получать среднюю зарплату. Одновременно с этим он станет на биржу труда и будет получать там пособие, пока не найдет другую работу, — объясняет генеральный директор ЗАО «Осколцемент» Василий КУДРЯВЦЕВ.

Гендиректор также пояснил, почему подобная ситуация произошла. По его словам, цементники раньше всех ощутили кризис. Еще с мая началось снижение количества продажи цемента. И в этом, по мнению руководства «Осколцемента», виноваты как сами цементники, так и правительство страны. В этом году Россия закупила 9 миллионов импортного цемента, когда в прошлом не было и миллиона. Это серьезно ударило по отечественной цементной промышленности.

— Дальше пошел спад по всей стране. Нам пришлось снизить объемы производства. А с августа из шести технологических линий на заводе работает всего одна. Цемент просто стал никому не нужен. Конечно, в такой ситуации нам ничего не оставалось, как начать искать резервы, продумывать планы спасения предприятия, — продолжает Василий Павлович. – Мы надеемся, что люди нас поймут. Завод должен жить. Кризис, несомненно, затянется. 2009 год будет очень тяжелым. В том же составе дальше нам оставаться просто невозможно. По моим данным, такая ситуация в ближайшее время произойдет и на других оскольских предприятиях.

В Старооскольском центре занятости уже начали фиксировать «первые поступления» из «Осколцемента».

– За последние два месяца к нам обратилось с завода за помощью в трудоустройстве около 15 человек, и все уволились по соглашению сторон. Мы выезжали с проверкой на предприятие и беседовали с руководством, и нас заверили, что могут еще уйти люди по той же причине, но массовых сокращений не будет, – рассказывает заместитель директора государственного учреждения «Центр занятости населения города Старый Оскол» Валентина ПОПКОВА.

Конечно, массовых сокращений не будет. Если они произойдут, то старооскольская администрация уже не сможет сказать, что «в городе все прекрасно». А так, ушедшие по соглашению сторон никаким образом не будут связаны с кризисом.

 

Сергей РУССУ.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
На момент выхода газеты нам стало известно, что в ходе «прямой линии» с премьер-министром РФ В.В. Путиным, был задан вопрос от работников ЗАО «Осколцемент». Люди сообщили, что их вынуждают писать заявления по собственному желанию, чтобы официально не оформлять процедуру сокращения. Путин в свою очередь пообещал, что в ситуации будет разбираться прокуратура и региональное отделение партии Единая Россия и посоветовал никаких заявлений не подписывать.

Выдержка из стенограммы «прямой линии Владимира Путина» от 4 декабря 2008 года

Путин: (читает) Просим разобраться с ситуацией массового увольнения в городе Старый Оскол. На старооскольском цементном заводе. Руководство завода заставляет работников подписывать заявления о расторжении трудового договора.

Это еще один вопрос из той же непростой серии, но считаю его важным, поскольку здесь речь идет о том, что руководство завода заставляет подписывать заявления о расторжении трудового договора. Хочу сразу же обратить внимание, что предприниматели, руководство завода – этого и других – не имею права этого делать. А работники не должны подписывать подобных документов, потому что если они это сделают, они утрачивают право на получение выходного пособия, а также права на получение в полном объеме денежного пособия по безработице, которое намечено на 1 января в размере 4900 рублей.

В этом случае, работник не получит этого денежного содержания. А… А органы надзирающие за деятельностью предприятий, в том числе и органы прокуратуры, должны соответствующим образом реагировать. Кстати говоря, вот здесь мы уже разговаривали с представителями профсоюзом, с представителями партии «Единая Россия» на местах. И им тоже рекомендую обратить на подобные случаи особое внимание.

 

Рубрики: Городское   |   Наверх

    19 комментариев на запись “Работники увольняются по соглашению сторон”

  1. Nataly пишет:

    Особенно интересна из речи директора завода эта фраза:
    «По моим данным, такая ситуация в ближайшее время произойдет и на других оскольских предприятиях».

  2. Overmind пишет:

    Несомненно, произойдет. Если не с января, то с весны и наши гиганты оэмк и гоки не удержатся. Не смогут они долго держать людей в отпусках. Увольнения начнутся, это точно.

  3. Buktor пишет:

    Отличная статья, спасибо.

  4. Чел пишет:

    Ну вот, по телеку передали, что прокуратура заинтересовалась ситуацией на цемзаводе. И кто чего добился? Пояснить? Существует 2 варианта развития событий. Либо состава преступления не найдут, так как заявы «по собственному» написаны, под диктофон никому не угрожали и никого не уговаривали, а слова — это еще не доказательства. Либо признают увольнения (свершившиеся или запланированные) незаконными. И тогда планам руководства завода «по-тихому» избавиться от работников, которых обеспечить работой и денежным вознаграждением завод не в состоянии, сбыться не суждено. А увольнений не избежать — зарплату (и прилагающиеся налоги)платить по-видимому совсем нечем. Альтернатива увольнениям — длительные неоплачиваемые отпуска. Эти отпуска кого-нибудь накормят? Придется увольнять народ по закону, со всеми выплатами. Интересно, это поможет предприятию удержаться на плаву? Или вместо частичного сокращения штата город получит обанкротившееся закрывшееся предприятие и еще большее количество безработных? И зачем было шум поднимать?

  5. dr zlo пишет:

    «Возможно, сыграла роль и неправильно определенная руководством завода цена на цемент.»

    Господа, вы поймите что цены уже давно определяются не руководством предприятий, а дядями и тётями (хозяевами) которые сидят в Москве и понятия не имеют что твориться на этих самых предприятиях, они даже никогда на них не были и только догадываются где оно территориально находиться. И по поводу сокращений тоже решается не напредприятии а всё там же, хотя я не отрицаю то, что руководство предприятия виновато в этом, так как не может объяснить хозяевам к чему это всё приведёт.

  6. Overmind пишет:

    То, что начнет проверять прокуратура, сильно ситуаци не поможет. Да, скорее всего, по соглашению сторон больше никого увольнять не будут, скорее всего, директору завода придется уйти со своей должности. Но разбираться в глубине проблемы никто не станет. Руководство Цемзавода станет козлами отпущения. А истинных виновников никто наказывать не будет. Ведь, почему бы не прверить действия старооскольской администрации, до сих говорящих, что «на предприятиях все спокойно, никого увольнять не будут». Их слова и действия и есть самое большое зло.
    Надеюсь, что ситуация с Осколцементом поможет пролить свет на всю подноготную местных властей. Люди должны знать, что происходит, нельзя замалчивать проблемы. Только так можно чего-то добиться.

  7. Злюка пишет:

    «не может объяснить хозяевам к чему это всё приведёт» — Три раза «Ха-ха!» Да что вообше можно объяснить хозяину, он же как жираф — большой, ему видней — откуда-то издалека рулит, словно играет в машинки с дистанционным управлением: разобьет — новую купит. У Хозяев свое видение ситуации, и они никогда не поверят, что взгляд «на месте» может быть более правильным!

  8. Buktor пишет:

    http://lenta.ru/news/2008/12/05/check/

  9. dr-Fobb пишет:

    «По соглашению работник будет три месяца получать среднюю зарплату. Одновременно с этим он станет на биржу труда и будет получать там пособие, пока не найдет другую работу»
    Вообще-то по закону, насколько я знаю среднюю зарплату (а не оклад)три месяца получают те, кто уходит «по сокращению штатов» или «по ликвидации предприятия». А увольнение «по собственному желанию», даже с уточнением «по солгашению сторон», дает возможность только на получение пособия по безработице, которое, правда, обещают существенно уеличить.
    Мне, кстати, не ясно: обещанные 4900 — это минимальная или максимальная величина пособия? Если минимум, то сколько можно получать вообще? А если максимум, то грустно… если зарплата была, например 10 — 15… или вообще нормальная сумма. Тем более, что есть еще закавыка: тебе предлагают работу, подходящую, по мнению работников ЦЗ, и если ты отказываешься — снижают сумму пособия. А «подходящей» может быть признана и работа, зарплата на которой равна пособию или чуть-чуть превышает его; при отсутствии работы по специальности (а такая ситуация будет нередкой сейчас)может быть предложено все, что угодно.

  10. Моцарт пишет:

    Это действительно в точку!!! Другими словами и не скажешь! 🙂

  11. Кир-ъ пишет:

    Так-с, но если верить словам гендиректора, приведенным в этой статье, и озвученным им в телеэфире, то увольняемым работникам и жаловаться особо не на что. Завод загибается — их сокращают. Грустно, конечно. Но дирекция, не записывая им причину увольнения «сокращение», выплачивает все, что положено при увольнении именно по сокращению. И при этом себе и мэру статистику не портит.
    Ну а если они еще пару месяцев почти без зарплаты посидят — то и по сокращению получат сущие копейки

  12. Кир-ъ пишет:

    Интересно еще, насколько верны и обоснованы претензии г-на Кудрявцева к правительству — по поводу закупок импортного цемента. Это попытка снять с себя ответственность за состояние дел на заводе? Нежелание признать, что отечественный цемент неконкурентоспособен — по качеству или цене? Или это действия верхнего руководства, аналогичные тем, которые фактически уничтожили, например, отечественную фармацевтику, и не дают ей подняться?

  13. Жанна пишет:

    А очему никто из тех кого уволили не выражает своего мнения, хотябы тут анонимно? Мне это совсем не понятно.

  14. Buktor пишет:

    Кир-ъ, увольняться по соглашению сторон или по сокращению это выбор каждого. Наш народ не «запрограммирован» на долгосрочные перспективы, ему бы урвать сейчас и побольше, а дальше хоть трава не расти. Возможно отчасти, поэтому и выбирают вариант руководства, плюс конечно не последнюю роль играют обещания взять всех обратно, когда закончится кризис и обычная человеческая глупость.
    По поводу претензий к правительству г-н Кудрявцев прав лишь отчасти. Правительство действительно отменила ввозные пошлины на цемент, и это благое дело должно было приостановить рост цен на отечественном рынке. Но по самым оптимистичным прогнозам доля импорта не может превысить 10% от объёма рынка, больше просто физически не получится перевезти, и связывать с этим обвал отрасли — это явный перебор. Так что, я считаю претензии Василия Павловича к правительству необоснованными. Чем жаловаться, лучше бы производственный процесс оптимизировали, глядишь и «кадровую оптимизацию» не пришлось бы применять так массово!

    http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=891426 — тут немного описывается ситуация с цементом.

    Теперь с вами Жанна…
    Я не думаю что те кто дал себя уволить (по крайней мере, подавляющее их большинство) являются постоянными читателями вообще и данной газеты (интернет портала) в частности.
    Остальным просто стыдно 🙁 На форуме есть одна история, но и та пересказана сочувствующим.

  15. Buktor пишет:

    оказывается и у нас есть уголки порядка и цивилизации http://auto.lenta.ru/news/2008/12/09/ford/

  16. Buktor пишет:

    dr-Fobb, ответы на некоторые свои вопросы вы можете обнаружить на форуме http://www.no.oskol-news.ru/?page_id=476/forum-1/topic-14/page-1/

  17. анна пишет:

    зачем анонимна ,можно и в открытую меня тоже уволили с цемзавода и я также писала вв ,а толк все покричали ещё немного пожуют эту тему и забудут . зайди на кавиком там посмотри

  18. Санек пишет:

    А тут финансовый кризис во всем виноват! http://k2009.ru/ Ну а выводы вам делать конечно, жалко людей,кризис утроил этот непонятно кто специально. Вопрос один для чего?

  19. Buktor пишет:

    Сочувствую.
    Конечно материальную помощь здесь вам тоже не предложат, но по крайней мере, ваша история может быть полезна другим. Наверняка каждый прочитавший её сделает для себя определённые вывода, а кого-то она сподвигнет на активные действия.

    Если не хотите здесь дублировать, то дайте хотя бы ссылку.