Новости Оскола » Blog Archives » Горячая линия налоговой инспекции
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Горячая линия налоговой инспекции

13.02.2013

Кто обязан и кто вправе подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с налоговым законодательством обязаны сдать декларацию по НДФЛ индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны граждане, получившие в 2012 году доходы от оказания платных услуг (например, ремонтных работ, репетиторства). Декларируются также доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, от продажи ценных бумаг. Отчитаться следует и о продаже жилья, транспортных средств, другого имущества находившегося в собственности менее трех лет (ст.228 Налогового кодекса РФ). Отметим также, отчитаться о доходах необходимо иностранным гражданам, работающим по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д.). Однако сделать это нужно будет в том случае, если сумма НДФЛ, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей.
Полный перечень категорий декларантов содержат статьи 227,228 Налогового кодекса РФ.
Вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ граждане, заявляющие налоговые вычеты: социальные, имущественные, стандартные (если в течение 2012 года они не предоставлялись, либо предоставлялись в меньшем размере).

В каком порядке представляются налоговые декларации?

Налоговые декларации за 2012 год представляются в налоговые инспекции по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2013 года. Такая декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде. Принести декларацию в инспекцию можно лично, передать через доверенное лицо, действующее на основании доверенности или направить декларацию по почте.

Какова ответственность за непредставление декларации в установленный срок?

Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Напоминаем, задать вопросы по декларированию доходов и получению социальных и имущественных вычетов можно по телефонам (4725) 43-98-66, 43-98-60, 43-98-16.

Пресс-служба
Межрайонной ИФНС России №4
по Белгородской области

Рубрики: Актуально, Вопрос - ответ   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Горячая линия налоговой инспекции”

  1. Buktor пишет:

    «Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от собственного дела, говорят в профильных ассоциациях. Точной статистики не ведется. По данным ФНС, только за первый месяц этого года ликвидированы более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей, 3,5% общего количества.

    «Индивидуальные предприниматели закрываются в массовом порядке. По прогнозам, процентов 30—40 прекратят существование», — сказал лидер профсоюза Александр Попов.»
    http://www.gazeta.ru/business/2013/02/12/4963249.shtml

    А это всё-таки проблема! Мне казалось у нас ИП побогаче.