Новости Оскола » Blog Archives » Больная тема
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Больная тема

05.12.2008

начальник Управления здравоохранения администрации Старооскольского городскогоокруга Сергей Владимирович ШАНЫГИННа вопросы наших читателей ответил начальник Управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергей Владимирович ШАНЫГИН

Уважаемые читатели!

Во время «прямой линии» вами было задано очень много злободневных вопросов.

Оказалось, что люди крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в медицинской сфере.

К сожалению, в этот номер газеты вошли не все обращения читателей. Остальные будут опубликованы в следующих наших выпусках.

Ответы начальника Управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа, которые вы можете прочитать сегодня, приведены именно в той форме, в которой были получены нами.

 

Почему не принимают пациентов?

— Здравствуйте, меня зовут Елена. Хочу узнать, почему в ЦРБ терапевты одновременно ведут прием и посещают больных на дому? Несколько раз столкнулась с ситуацией, когда около часа сидела в очереди, а потом врач, не закончив прием людей, сидевших у ее кабинета (хотя время приема не было окончено), ушла на домашние посещения. Всем находившимся в очереди сказали подождать.

– Рабочий день участкового врача – терапевта разделен на две равные части: по 3,5 часа на прием больных в поликлинике и на обслуживание вызовов на дому. Вызовы на дом могут обслуживаться как в первую, так и во вторую смену. При выезде в село время обслуживания зависит от выделенного автотранспорта. Администрация больницы старается контролировать данный вопрос.

— Здравствуйте, Юрий беспокоит. В этом году СМИ города рассказывали о том, что в Старом Осколе вскоре появится электронная система записи на прием к врачу. Недавно был в Москве, убедился, что это действительно удобно. Когда такая система заработает у нас? И где будет действовать?

– Электронная регистратура будет установлена в МУЗ «Городская больница № 1» – взрослая и детские поликлиники; МУЗ «Городская больница № 2» – взрослая поликлиника; МУЗ «Детская поликлиника № 3». Работы уже ведутся, их окончание ожидается до конца 2008 года.

 

Сократят ли койки в больницах?

— Добрый день. Обращается к вам Александр. Не могли бы вы прокомментировать слухи о предстоящем сокращении мест в стационаре горбольницы № 2, в частности в отделении кардиологии? Ведь для того, чтобы туда попасть, больные-сердечники и так ждут своей очереди ни одну неделю.

– Хочу вас успокоить. Сокращения стационарных коек не будет.

 

Что платно, а что бесплатно?

— Обычно врач говорит, что та или иная услуга оказывается только платно, стоит столько-то. Как узнать, действительно ли данная процедура не предусмотрена системой медицинского страхования? Лидия Ивановна, м-н Солнечный.

– В настоящий момент Советом депутатов Старооскольского городского округа рассматривается новое Положение о правилах платных медицинских услуг, которое позволит навести порядок в этой сфере.

— Меня зовут Елена. Моя дочь серьезно больна и регулярно проходит лечение в Москве. Чтобы добиться стабильного улучшения, необходимо наблюдать девочку в течение нескольких лет. Насколько я понимаю, лечение моего ребенка оплачивается из областного бюджета. Не скажется ли кризис на финансировании?

– По поводу лечения можете не беспокоиться. Все социальные программы в области сохраняются в полном объеме. Таким образом ваш ребенок получит лечение в полном объеме.

— Скажите, контролирует ли горздрав работу частных медицинских центров нашего города? Несут ли они ответственность за причинение вреда здоровью пациента?

– Частные медицинские центры несут ответственность перед Росздравнадзором, который выдает лицензии на определенный вид деятельности и контролирует их работу.

— Здравствуйте. Меня зовут Аркадий. У меня подозревают онкологическое заболевание, направляют в Белгород на консультацию. В каком объеме мне будет оказана бесплатная медицинская помощь? И как вы оцениваете профессиональный уровень белгородских онкологов?

– Бесплатная медицинская помощь вам будет предоставлена в полном объеме, а профессиональный уровень врачей-онкологов Белгорода высокий. Можете не волноваться.

 

Куда из карточки делись записи?

— Обращается к вам Инна Николаевна. Моему младшему сыну скоро проходить призывную комиссию. В принципе, он здоровый парень, болеет очень редко, занимается спортом. Но мы обнаружили, что буквально недавно из его амбулаторной карты исчезли записи о перенесенных в детстве травмах – переломах и сотрясении мозга. Как такое могло случиться?

– По данному вопросу следует обратиться к главному врачу лечебного учреждения.

— Что делать, если в поликлинике потеряли мою амбулаторную карточку? Сергей.

– Следует обратиться к участковому врачу – терапевту и выписать новую.

— Врач при обращении пациента в поликлинику в карточке пишет, что обнаружено при обследовании. Причем почти никогда не меряет пульс, давление, не смотрит живот (мягкий или нет), но все это вносит в документ. То же с назначениями и лекарствами: в карточке одно, а на листочке, который отдают пациенту, другое. Что делать в таких ситуациях? Маргарита.

– О таких фактах немедленно следует доложить заведующему отделением или главному врачу, после чего будут приняты соответствующие меры.

– Еще хочется заметить, что почерк врача невозможно разобрать. Планируется ли решать эту проблему?

– Разрабатывается проект электронной версии ведения истории болезни.

 

Как получить налоговый вычет?

— Меня зовут Георгий. Мне приходится приобретать лекарства на пару тысяч в месяц. Насколько я знаю, при наличии соотвествующих документов мне положен налоговый вычет. Но проблема в том, что назначают медикаменты в московской клинике, раз в год, а покупаются они в Осколе. Как решается этот вопрос?

– Рецепт для получения социального налогового вычета выписывается лечащим врачом по вашему требованию на основании назначений, произведенных налогоплательщику либо его супругу (супруге), родителям или детям в возрасте до 18 лет.

Общая сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, за исключением дорогостоящих видов лечения, принимается к вычету в размере, не превышающем 38000 рублей.

Рецепты выписываются на рецептных бланках по форме №107/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации», записывается ИНН налогоплательщика, если он имеется.

Виды лекарств и медицинских услуг, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы, ограничены перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

При наличии указанных рецептов вычет предоставляется по окончании налогового периода, в котором были приобретены медикаменты. Делается это на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации по налогу на доходы в налоговый орган по месту жительства, а также соответствующих документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение медикаментов.

Поскольку в законе нет ссылки на территориальную закрепленность медицинского учреждения, выписывающего рецепт, считаем возможным получение вами налогового вычета.

 

Как лучше бросить курить?

— Меня зовут Марина. Я курю уже около 10 лет. Собираюсь бросать, но много читала о том, что делать это сразу вредно. Подскажите, какой срок является оптимальным.

– Лучше бросить сразу, раз и навсегда.

 

Когда построят детскую больницу?

— Меня зовут Жанна. Хочу спросить, планируется ли строительство новой детской поликлиники в новом городе, который сильно вырос с тех пор, как была открыта существующая поликлиника? Подобные обещания звучали во время предвыборной кампании.

– Планируется строительство детской многопрофильной больницы совместно с поликлиникой.

 

К кому обратиться?

— Где в нашем городе можно сделать прививку от рака шейки матки?

– К сожалению, пока данный вид медицинских услуг оказывается только в Московской области и Москве.

— Здравствуйте! Хочу узнать, где в нашем городе можно сделать иммунограму, делают ли ее бесплатно, и к какому специалисту нужно обратиться?

– Необходимо обратиться за консультацией к врачу – аллергологу-иммунологу (МУЗ «Городская больница № 1», МУЗ «Городская больница № 2», МУЗ «Детская поликлиника № 3»).

— Меня зовут Светлана, мне 36 лет. У меня есть медполис обязательного страхования, но в нашей организации не предусмотрено прохождение регулярного обследования. Как можно самостоятельно его пройти и надо ли будет платить?

– Лучше всего обратиться к своему участковому врачу – терапевту или врачу общей практики, который направит вас на необходимое обследование.

— Вас беспокоит Марина. Правда ли, что на учет по беременности в женскую консультацию нужно становиться не по прописке, а по месту фактического проживания?

– Согласно Конституционному праву РФ, ст. 51 вы имеете право на выбор врача. Подробности можете узнать у главного специалиста – юрисконсульта Управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

— Я Маргарита. Если меня не устраивает участковый врач, каким образом я могу его поменять? Нужно ли согласие нового врача меня обслуживать? И будет ли он приходить домой на вызов?

– Согласно Конституционному праву РФ, ст. 51 вы имеете право на выбор врача. Подробности можете узнать у главного специалиста – юрисконсульта Управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

 

Антон ВАРШАВСКИЙ.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Больная тема”

  1. Маргарита пишет:

    Пожалуйста, укажите номер телефона главного специалиста – юрисконсульта Управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

  2. dr-Fobb пишет:

    Хм.. «Планируется строительство детской многопрофильной больницы совместно с поликлиникой»
    Замечательно! Но, насколько я знаю, оно давненько «планируется», и план у главврача давно готов и многократно перерабатывался. Вопрос ребром (хоть поздно, наверное): «Когда начнется строительство?»

  3. Джек пишет:

    По поводу утерянных карточек и исчезнувших записей.
    Интересно, что карточки практически здоровых людей, редко обращающихся к врачу, и теряются редко.
    Как правило, в «утерянных» медицинским учреждением карточках, а также в «потерянных (т.е. вырванных) листах» содержится информация о достаточно серьезных заболеваниях и проведенном лечении, зачастую крайне непрофессиональном, содержащем грубые врачебные ошибки.
    Восстановление этих записей практически невозможно, так как пациент не может медицински грамотно объяснить, какие были заболевания, и как и чем их лечили. Речь идет даже не о наказании нерадивых медиков, а о том, что «утерянные» записи могут пролить свет на нынешнее состояние здоровья пациента, и о назначении ПРАВИЛЬНОГО лечения, с учетом произведенных ранее назначений и с учетом того, как они повлияли на здоровье человека.
    И чем здесь могут помочь участковый терапевт или главврач? Вы не допускаете мысли, что потери и подтасовки допускаются с их ведома? Если даже нет — они ведь не восстановят записи о травмах призывнику, записи о лечении тяжелобольному…
    Почему бы не разрешить больным хранить мед.карты дома, а в больнице оставить только электронные журналы?

  4. Георгий пишет:

    Спасибо за подробный ответ!
    Осталось узнать, входит ли наше лекарство в этот перечень. Это можно сделать у участкового врача или у главврача в поликлинике?

  5. Nataly пишет:

    Телефон главного специалиста – юрисконсульта Управления здравоохранения Старооскольского городского округа — 22-67-58.

  6. Nataly пишет:

    Георгий, на ваш вопрос сможет ответить участковый врач.