Новости Оскола » Blog Archives » Хлеб и мясо будут дорожать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хлеб и мясо будут дорожать

20.02.2013

Рост цен – это, пожалуй, самая больная тема для всех российских граждан. И в большинстве своём они уверены, что этот самый рост выгоден, в первую очередь, производителям товаров и услуг.
Может быть, и так, но только не в сельском хозяйстве. Если зерновые культуры будут дорожать, то их потребители – мукомолы, производители комбикормов – будут просто вынуждены искать других поставщиков, обращаться к импорту, совершенствовать технологии. Именно эта мысль стала лейтмотивом очередного заседания «Зернового клуба», состоявшегося 14 февраля в Старом Осколе на базе АПК «Стойленская Нива».

В конференции приняли участие более 60 делегатов — представители региональных органов власти, руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, ведущие российские эксперты.

«Зерновой клуб» работает в нашей стране с 2005 года. Его участники обсуждают и анализируют важнейшие  вопросы: баланса спроса и предложения, ценовой конъюнктуры, перспектив и прогнозов отрасли.

Заседание, состоявшееся в Старом Осколе, не было отмечено печатью оптимизма. Эксперты пришли к выводу о том, что рост цен на зерновые продолжится. Плохой урожай прошлого года  и прогноз на плохой урожай озимых в текущем году рисуют перспективу, что предложение на рынке зерновых будет небольшим и значительно уступит спросу.

Специалисты особо подчеркнули, что в настоящее время балансовые переходящие остатки зерна (прежде всего пшеницы) находятся  на исторически рекордном низком уровне. Для сравнения: остатки зерновых на 1 июля 2010 года составляли около 28,2 миллионов тонн, остатки зерновых сезона 2010-2011 уменьшились до 18,6, а остатки 2011-2012  сократились до 15,8. Прогноз на текущий зерновой год составляет около 8,7 миллионов тонн. Почувствуйте разницу!  И без калькулятора видно, что запасы зерна уменьшились в три раза.

В кулуарах совещания своё видение ситуации журналистам представил Сергей Евгеньевич Юшин, руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации»:

— Каждый новый шаг в росте цен на зерно ведёт к удорожанию мяса. Ситуацию изменить сегодня сложно: у нас связаны руки после введения политики таможенного регулирования и вступления в ВТО. Раньше мы  могли принимать быстрые и эффективные меры для стабилизации ситуации на рынке, регулирования спроса и предложения. А сейчас, находясь в жёстком экономическом пространстве, мы должны согласовывать такие шаги. Условия определены, и мы никак не можем их изменить. Рычагов нет практически никаких.

Сегодня правительство рассматривает возможность частичной компенсации роста стоимости кормов. Как долго оно будет рассматривать и когда поступит эта компенсация – большой вопрос. Мы все знаем, что дефицит бюджета в январе составил 2%. Минсельхоз  и Минэкономразвития поддерживает идею частичной компенсации. Я пока не вижу других эффективных мер, потому что любые другие меры находятся в области межторгового регулирования, но они долгосрочные, а вопросы, которые сегодня стоят перед нами, требуют немедленного решения. Поэтому производителям приходится самим искать какие-то выходы. Кто-то будет сокращать производство, кто-то вообще в этом году не будет сажать на откорм скот и птицу. С рынка могут уйти неэффективные, старые, не модернизированные комплексы, более быстрыми темпами будет сокращаться производство в личных подсобных хозяйствах. Это уже показал 2012 год.

Главный вопрос – будут ли эти выпадающие объемы замещаться объёмами тех проектов, которые существуют ещё только на бумаге и в договорённостях? Если не будут, придётся замещать импортом.
У зерновиков сегодня достаточно  сложные отношения с банками, поэтому нет ясности, будет ли достаточно средств, чтобы нормально провести посевную. По моему (и не только) мнению, программа государственной поддержки не совсем отвечает стратегическим задачам, которые заявлены в других документах. 70% поддержки упирается в субсидирование кредитов. Но если ситуация не будет инвестиционно привлекательной, и люди не будут брать кредиты, то что она будет поддерживать? Вопросов больше, чем ответов, мы очень обеспокоены.

Что можно добавить к мнению Сергея Юшина? Только посочувствовать нашим работникам АПК, которые как-то ещё барахтаются на плаву, несмотря на отсутствие государственной поддержки, которая существует во всех цивилизованных странах мира.

Лариса Чащина

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.