Новости Оскола » Blog Archives » Получить платежку можно будет через Интернет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Получить платежку можно будет через Интернет

05.12.2008

Воспользоваться такой услугой горожане смогут уже в конце декабря

О создании единого платежного документа говорилось уже много раз. И вот, наконец, вышло соответствующее постановление губернатора Евгения Савченко.

– Согласно подписанному постановлению региональный расчетно-кассовый центр (РРКЦ) старается выпустить этот платежный документ во всех районах нашей области, – говорит заместитель генерального директора по внешним связям и договорным отношениям ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» Ольга ШЕВЦОВА. – На данный момент из 22 районов таким документом у нас охвачено 14. Следует отметить, что в Белгороде он действует уже 10 лет и не вызывает проблем. Конечно, всякое новое дело без ошибок и трудностей не решается, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы их исправить.

Раньше старооскольцы получали от РРКЦ квитанцию, где указывалась только электроэнергия. Несколько месяцев назад добавилась плата за вывоз бытовых отходов, содержание жилья. В ноябре жителям микрорайона Юбилейный пришла платежка, в которой помимо перечисленных пунктов есть и строка по оплате тепловой энергии. А в декабре такую квитанцию получат уже все горожане.

В начале следующего года планируется добавить и плату за газ, потом – за услуги связи и т. д. В итоге, постепенно к концу первого квартала 2009-го мы должны получить уже единый платежный документ, который будет содержать все услуги.

Очереди исчезнут?

Новый документ состоит из двух частей: верхняя остается в платежном пункте, а нижняя – у самого плательщика. В верхней таблице заполняются показатели по приборам учета, а слева идет начисление услуг, которые следует оплатить. По словам Ольги Шевцовой, несколько месяцев подряд на обратной стороне квитанции будет печататься информация о том, как ею пользоваться и куда обращаться.

Платежи принимают во всех почтовых отделениях и во всех отделениях Сбербанка. В ближайшем будущем оплатить жилищно-коммунальные услуги также можно будет через терминалы, которые планируется установить в местах большого скопления народа (например, в гипермаркетах). Что касается Сберегательного банка, то сегодня население обслуживают 29 дополнительных офисов, еще один будет открыт в декабре.

– Практически в каждом из них будет установлен информационно-платежный терминал, который посредством считывания штрих-кода сможет принимать единые квитанции, – пояснила начальник сектора вкладов Старооскольского отделения Сбербанка России Юлия КАБАНОВА. – На сегодня у нас 11 информационно-платежных терминалов, но пока они штрих-коды не считывают. Сейчас квитанции принимают все операционно-кассовые работники филиальной сети. Чтобы решить проблему с очередями, мы перешли по некоторым филиалам на безобеденный и безвыходной режим работы.

В 2009 году к приему платежей по единому документу планируется также привлечь все кассовые пункты «Газэнергопромбанка».

В ногу со временем

Еще об одном важном моменте рассказал помощник генерального директора по развитию информации и технологий ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» Антон КОЖЕМЯКИН:

– Допустим, плательщик потерял или не получил квитанцию. К концу декабря мы планируем открыть сайт. Там, введя номер своего лицевого счета, любой абонент сможет ознакомиться с квитанцией и при желании распечатать ее на компьютере, чтобы потом по ней оплатить услуги. А спустя два дня – зайти на сайт и посмотреть, перечислены ли деньги.

Елена РОВЕНСКИХ.

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    8 комментариев на запись “Получить платежку можно будет через Интернет”

  1. Маргарита пишет:

    Пишут: «На данный момент из 22 районов таким документом у нас охвачено 14. ….не вызывает проблем.»
    А у меня есть проблемы. У меня 2 счетчика по горячей воде и 2 по холодной. Нет места, куда вписывать данные показания.
    Тепловую энергию в новую квитанцию не вписали, они присылают свою квитанцию. По крайней мере с «Теплоэнерго» все понятно.

  2. Buktor пишет:

    Ну какое же это «в ногу со временем»? А как же электронные платежи: Яденьги, WebMoney, оплата по кредиткам через интернет?
    Зачем идти к терминалу или в банк гораздо проще перевести деньги с помощью своего ПК!

  3. Nataly пишет:

    Buktor, отличная идея! Да услышит вас наша администрация! Думаю, что компьютеры и доступ к Интернету сейчас имеют большенство старооскольцев. Ну, во всяком случае, треть людей точно бы не стояло в очередях, как это происходит сейчас. Только, к огромному нашему сожалению, для того, чтобы власти на это решились, должно пройти еще много-много лет. А жаль…

  4. Джек пишет:

    Да, электронные платежи удобнее для владельцев электронных кошельков! А вот возможность получать платежки через интернет — удобно :). У нас, например, платежки из почтовых ящиков часто исчезают — и замки на ящике не помогают 🙁

  5. alexdm пишет:

    Мне вообще этот единый платежный документ на фиг не нужен, т.к. плачу всю коммуналку, кроме ТБО, через Телебанк ВТБ24 уже год. А теперь в сбербанк идти придется.

  6. Buktor пишет:

    Точно, я об этом как-то не подумал…
    Кто-нибудь пользовался услугой Сбера «Электронная Сберкасса»?

  7. Александр пишет:

    Есть услуга оплаты через WebMoney, но она отказывается принимать деньги, не работает! ПОЧЕМУ???
    Я не хочу стоять 2 часа в очереди в Сбербанке! Трата времени в пустую!

  8. Buktor пишет:

    Вы что имеете в виду?
    Ссылочку пожалуйста!