Новости Оскола » Blog Archives » Мило — не мило, а деньги плати!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мило — не мило, а деньги плати!

06.03.2013

За «круглым столом» представители администрации разъяснили ряд моментов закона о капремонте домов

Не успели мы прийти в себя от увеличения коммунальных платежей из-за введения оплаты общедомовых расходов, как на наши головы обрушился новый закон, обязывающий собственников квартир платить за будущий капремонт домов. По моему мнению, местные власти тоже не в восторге от «подарка» властей федеральных: с одной стороны не выполнять закон нельзя, с другой – в нем немало недоговоренностей, недоработок и неясных моментов, да и для граждан сейчас любое повышение платежей – как красная тряпка для быка.

Понимая, что если люди будут владеть информацией, то их возмущения и предложения станут более конструктивными, в администрации провели «круглый стол». Заместитель главы администрации округа по ЖКХ Александр Васильевич Писаренко и заместитель директора МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием округа» Игорь Анатольевич Щепин постарались пояснить основные положения закона и ответили на вопросы журналистов. Но обо всем по порядку.

Кто  и сколько платит

Платят собственники квартир, в том числе муниципалитет и те, кто выкупил помещения под офисы, парикмахерские, магазины и т.д.

Не платят владельцы квартир в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. В первых редакциях федерального  закона предлагалось освободить от платы за капремонт тех, кто проживает в домах не старше 5 лет, но в окончательный вариант закона этот пункт не вошёл.

Размер взноса устанавливает правительство региона, сумма каждый год будет пересматриваться и корректироваться. На сегодняшний день в Белгородской области установлен размер платы 5,9 руб. за кв. м принадлежащей собственнику площади.

Для тех, кто не вносит платёж вовремя, закон предусматривает штрафные санкции, вопросы со злостными неплательщиками предполагается решать через суд.

За что платим?

За ремонт своих домов. Деньги, собранные на территории города, могут пойти только на ремонт домов, находящихся на территории города. Иными словами, закон запрещает использовать средства, собранные старооскольцами, на ремонт домов в Белгороде или Шебекино.

Федеральный закон предполагает, что на данные средства можно отремонтировать внутридомовые системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, крышу, подвалы, фундамент, привести в порядок и утеплить фасад, лифтовые шахты, отремонтировать или заменить лифт, а также установить общедомовые счетчики. В области решили, что под капремонт должны попадать также устройство пандусов для инвалидных и детских колясок, а также реконструкция дома.

Конкретный перечень работ по каждому дому должен согласовываться с жильцами.

Кому платим, куда пойдут деньги?

Это волнует граждан больше всего. Деньги, которые мы сдаем, могут пойти или на счет так называемого регионального оператора, или на спецсчет дома. Оба эти способа имеют и преимущества, и недостатки.

Общий котёл

Если деньги поступают региональному оператору, то учитывается, сколько денег собрали жители того или иного дома. Но средства, собранные с жильцов одного дома, могут быть использованы на ремонт другого, правда, на возвратной основе. То есть сначала из «общего котла» ремонтируется один дом, потом из него же берутся деньги на ремонт другого.

Именно за этот способ ратуют городские власти. С одной стороны, при этом им не придется ломать голову над тем, где взять средства на то, чтобы привести в порядок старые дома, которым ремонт требуется срочно. С другой – здесь деньги находятся худо-бедно под контролем. Они как-то защищены от инфляции: предполагается, что 80 — 90% средств, собранных в текущем году, в этом же году должны быть и использованы, деньги ни в коем случае не должны лежать в банке мертвым грузом, обесцениваясь. С третьей стороны, закон предусматривает: если денег, хранящихся на счете, в настоящий момент не хватает на полноценный ремонт, то можно взять кредит. Очевидно, что у регионального оператора больше средств, возможностей и полномочий. Кредит будет взять проще.

Руководство многих ЖЭУ, судя по высказываниям представителей общественности, присутствовавших на «круглом столе», также предпочитает складывать деньги в «одну кубышку». Понятно, что головной боли при этом у них становится гораздо меньше.

Главный вопрос для жителей – вопрос доверия к власти. И не только к местной. Утверждается, что все будет прозрачно и открыто, что все операции по поступлению и расходованию средств будут отражаться на сайте, что общественность будет допущена к контролю. Но где гарантии, что «очередь» будет организована справедливо? Что сроки и объемы работ будут согласованы с жильцами? То есть вместо замены сгнивших труб и искрящей проводки не затеют отделку фасада сайдингом? И самое-самое: в нашем государстве законы меняются  быстро, внезапно и кардинально, поэтому разговоры  о долгосрочных программах у граждан вызывают только усмешку и мысль: «опять намахают!» Кто гарантирует, что программу не прикроют или не изменят полностью через 10 лет, и немалые суммы, которые сегодня заплатят жильцы новых домов, не осядут неизвестно где?

Сам себе хозяин

Если верить «разговорам по душам», то большинство жителей новых домов хотели бы перечислять средства на спецсчет своего дома. И в дальнейшем самостоятельно решать, как, когда и на что их использовать. «Почему деньгами, которые мы собираем, должен распоряжаться чужой дядя?» — спрашивают они. Преимущества здесь очевидны, в том числе и то, что если программа «загнется», то деньги – вот они, на них можно отремонтировать  хоть что-то в своем доме.

Самая большая неприятность, подстерегающая владельцев спецсчетов – это инфляция, которую банковские проценты реально не покрывают.

Городские власти к спецсчетам домов относятся скептически. «Вы попробуйте собрать жителей дома на общее собрание, – говорят они. – Приходит не более десятка человек, в основном пенсионеры, остальные ссылаются на занятость. Голосования, в основном, проходят в заочной форме, потом люди жалуются на то, что их подписи под протоколами подделали. Здесь возможностей для злоупотребления еще больше». Грустная правда.

Закон очень сильно ограничивает городские власти в плане контроля за ТСЖ. И нескончаемые скандалы и финансовые злоупотребления в ряде ТСЖ города — яркий пример неблагополучия в этой области. Следовательно, обнаружив махинации со спецсчетами, жители могут рассчитывать только на обращение в прокуратуру. «Даже если сегодня в вашем ТСЖ правление достойно доверия и уважения, где гарантия, что завтра на смену ему не придут нечестные люди?» — говорит он.

Проблема еще и в том, что в федеральном законе очень расплывчато прописано, кто может быть владельцем спецсчета. Упоминаются ТСЖ, состоящие из одного дома, или ТСЖ, в которые входит несколько домов, но общее количество квартир в них не более 30-ти.

Спецсчет должен быть зарегистрирован лицо, уполномоченное на это общим собранием. Права его пользования этим счетом ограничены. Воспользоваться средствами со счета он может, только предоставив банку ряд документов, подтверждающих, что суммы будут потрачены именно на капремонт. Залоговыми обязательствами по кредитам эти деньги ему служить не могут. В случае, если этот человек задолжает по каким-либо платежам, в счет погашения долга средства со спецсчета использованы быть не могут. В тоже время нигде не прописано, как быть в случае, если этот человек переедет, или, не дай Бог, скончается.

Если на необходимые (или желаемые) работы денег на спецсчете дома окажется недостаточно, то жителям придется брать кредит. Кредиты на подобные цели банки выдают под залог имущества или чье-то поручительство. Кто готов рискнуть?

Решать вам

В любом случае, решение, куда перечислять деньги, остается за собственниками квартир. И только если они ничего не смогут, или не захотят решить, муниципалитет откроет счет на их дом у регионального оператора.

Прошедшие собрания были, скорее, предварительно-ознакомительными. После того, как БТИ предоставит руководству ЖКХ области инвентаризационный перечень домов с указанием процента износа, управление жизнеобеспечением проведет обследование состояния домов, будет сформирована областная программа по капремонту многоквартирных домов. Предположительно, программа, которая определит очередность и объем ремонта, будет разработана и утверждена в марте-апреле этого года. В течение 2-х месяцев после этого собственники квартир обязаны определиться, кому они будут перечислять деньги – в область или на спецсчет. И только после этого в наших квитанциях появится графа «капремонт». В целом по стране введение нового платежа ожидается к началу 2014 года, но наше областное начальство торопится: судя по темпам, счета нам могут выставить уже к середине года нынешнего.

В дальнейшем программа будет корректироваться ежегодно, да и собственники вправе поменять решение и перейти от регионального оператора на свой спецсчет, либо обратно. Правда, на то, чтобы перейти от частного к общему вам достаточно будет 2-х месяцев, а если вы захотите увести деньги от регионального оператора на спецсчет дома — придется ждать 2 года.

Ирина ТРОШИНА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 5 лет работы Фонда содействия реформирования ЖКХ в Старом Осколе было отремонтировано около 500 тыс. кв. м жилья. Ждут ремонта еще порядка 3,5 млн кв. м. Для этого к 2014 г. необходимо потратить на капремонт около 14, а до 2030 г. – до 30 млрд руб.

ИНТЕРЕСНО

По закону «О приватизации» государство брало на себя обязательство отремонтровать дома, которым капремонт требовался на момент, когда была приватизирована первая квартира. Новый закон пока что не отменил это обещание. Но, по-видимому, старые дома все же будут ремонтироваться за наш счёт.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.