Новости Оскола » Blog Archives » Немного о Екатерине Васильевой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Немного о Екатерине Васильевой

13.03.2013

Нет-нет да и напомнит телевизор о минувшем, о людях, с которыми я встречался или о событиях, не прошедших мимо меня.

На телеэкране шёл один из фильмов, где  блистала актриса Екатерина Васильева. И вспомнил я начало 90-х годов прошлого века, когда мне довелось встречать на Таймыре МХТ им. А. П. Чехова. Таймырская весна была в разгаре, по Енисею шли последние льдины ушедшего в Карские ворота ледохода. А вслед за ними с острасткой – первые суда из Красноярска: самоходные баржи, лихтеры, сухогрузы с овощами, стройматериалами, углем. Почему с острасткой? Потому что боялись повредить гребные винты топляками или получить пробоину, наткнувшись на ушедший под воду айсберг. Завершали движение речной армады пассажирские дизель-электроходы с сезонниками, бригадами шабашников, портовых рабочих и предприимчивых торгашей, спешащих сорвать куш с северян, соскучившихся за длинную полярную зиму по «материковским» картофелю, моркови, яблокам, солёным огурцам и даже налитой прошлогодним соком клюкве. На ушах стоит руководство городов Дудинка и Норильск. Впервые ефремовский театр направил свои творческие стопы на полуостров Таймыр, откуда и до Северного полюса – рукой подать. На дебаркадере – сотни дудинцев. Каждому хочется воочию видеть тех, кого они полюбили на кино- и телеэкранах.

С рейда к причалу швартуется дизель-электроход «Антон Чехов». Пристаёт мягко, левым бортом, где на второй палубе приветливо машут руками актёры. Льётся из динамиков бравурная музыка, создавая праздничную атмосферу. Первым сходит на берег Олег Николаевич Ефремов, главный режиссёр театра, и получает из рук девушек, одетых в долганские, нганасанские и ненецкие стилизованные костюмы хлеб-соль. Затем он обменивается рукопожатиями с мэрами самых северных городов России – Дудинки и Норильска. А жители Дудинки вручают каждому актёру букеты первых тундровых цветов.

После тяжёлых разногласий с Татьяной Дорониной, прогремевших на весь Советский Союз, и раздела МХАТа, Ефремов постарел, да и судя по его худобе, здоровьем сдал. Ещё недавно такая высокая его кинолюбовь к персонажу Татьяны Дорониной в фильме «Три тополя на Плющихе», всколыхнувшая души всех женщин страны, перешла в служебную ненависть к самой актрисе. Кто знал об этой сваре – был обескуражен, и сочувствовал двум великим актёрам, желая им примирения…

Тем временем труппа со своим скарбом направилась к автобусам. А главреж Ефремов – к мэровской «Волге». У здания администрации все актёры покинули автобусы и собрались на набережной ещё раз полюбоваться красавцем Енисеем, разрезанным лежащим напротив города островом Кабацким на два русла. Я оказался рядом с Екатериной Васильевой, одной из ведущих актрис театра, знакомой по фильмам «Бумбараш», «Журналист», «Пацаны» и другим.

— Какая здесь ширина? – выбросила она руку в сторону реки, ни к кому не обращаясь. Ожидая ответа, вероятно, интуитивно приняла меня за жителя этого города.

— До острова – три кэмэ. А за ним, видите, малый Енисей, вполовину уже.

Актриса восхищённо покачала головой:

— Не налюбуюсь рекой! Прошли по ней почти две тысячи, и везде удивительные красоты берегов, тайги, а сейчас – тундра. И в ней своя прелесть. Я не понимаю, как могла природа так умно скроить себя в этих суровых широтах.

— Я думаю, что рациональней природы нет ничего в мире. Вон, видите, зеленеет на острове тальник? И травка поднимается к солнцу.

— Вижу и удивляюсь! Вечная мерзлота, а питает каждую травинку жизненными соками.

— Это начало только! А в июле – вся тундра в цветах! Ягоды, грибы, жарки, полярные маки дают тундре такое многоцветье, что гости часто не верят своим глазам и задают вопрос: «А это случайно не полуостров Крым с  красными маками?». Но когда окунаются в негасимый летний свет белых ночей – путают время суток, нередко лишаются сна и удивляются катающемуся по горизонту незаходящему солнцу, то сравнивают наш город с Питером. Хотя Санкт-Петербург – нам не чета. Там лишь белые ночи, а у нас – белые месяцы.

— Да, — задумчиво сказала она, — я видела много прекрасных мест России, но тундру – впервые. Енисей дышит неземной мощью. Какие огромные турбины он вращает на Дивногорской ГЭС!

— Саяно-Шушенская – ещё крупнее! А что касается Енисея, то километров сто пятьдесят ниже Дудинки его ширина – все шестьдесят. Это так называемая «Широкая переправа». Далее она сужается до двадцати пяти, затем – до восемнадцати и переходит в Енисейский залив. Морские суда её проходят, прижимаясь к правому берегу, поскольку на стрежне постоянно гуляют шторма.

Подошёл мэр Владимир Серков. Извинившись перед дамой, взял меня под руку и выдернул из разговора.

— Юрий Иванович, пойдем Ефремова уговаривать на пикник.

Олег Николаевич задумался о нашем предложении, закусив нижнюю губу. Пауза длилась около минуты. Потом отказно махнул рукой.

— Товарищи, благодарю за приглашение. В другое время – не против. Ведь актёры трое суток не просыхали в своих каютах, а сегодня – вечерний спектакль.

— Жаль! – огорчился Серков. – Вертолёты на взводе, шашлыки в рот просятся. Осталось чиркнуть спичкой и звякнуть стаканом. Какой же я хозяин города, если отпущу таких редких гостей без рюмки? Тогда прошу всех в мой кабинет.

Олег Николаевич взглянул на набережную и окликнул стоявшего невдалеке Мягкова.

— Андрюша, будь добр! Всех наших – в кабинет мэра на короткий чай. Тебе в помощь наш коллега, Юрий Иванович.

Я с Андреем направился к кромке набережной. Первым попался нам Евгений Киндинов, снявшийся в фильмах «Возвращение резидента», «Романс о влюблённых». Услышав добрую весть, он снял очки и шепнул невдалеке стоящей Васильевой:

— Катя, передай по цепочке – сбор на чай у мэра.

Актриса улыбнулась и спросила:

— Андрей, а не розыгрыш?

— Ну что ты, Катя, вот начальник управления культуры подтвердит.

— Ах, вот вы кто! – удивилась Васильева, разглядывая меня в новой для неё ипостаси. — Теперь верю. Мы с этим молодым человеком успели приятно пообщаться, — и она протянула руку для знакомства.

Всколыхнулась актёрская волна, смешанная с дудинцами, бравшими автографы и фотографирующимися с москвичами на память. Вероятно, каждый из гостей жаждал остограммиться, перекусить и следовать дальше по маршруту. Олег Николаевич уже в кабинете предупредил всех собравшихся, особенно задействованных в вечернем спектакле:

— Ешьте от пуза на дармовщину, но пить – не более ста пятидесяти грамм. На «Чехове» уж отвели душу.

— Душу-то отвели, а жажду – нет, — возразил главрежу Киндинов.

— Жажду, Женя, утоли минералкой. Дешевле будет для мэрии, — строго посоветовал Ефремов.

Затем последовали тосты со стороны хозяев и гостей, и уже никто не считал выпитого. А Екатерина Васильева, чуть захмелев, доверительно шептала мне на ухо, поглядывая на Ефремова:

— Он настоящий мужчина! Во многих значимых делах он дока. У него государственный ум. Это – глыба, и не только театральная.

Олег Николаевич, подводя итоги чаепития, поблагодарил хозяев за тёплую встречу и угощения. И ещё раз обратился к труппе:

— Помните, друзья, что Норильск – особый город, где живут заядлые театралы. Актёрскую фальшь на ходу замечают. Это вам не Астрахань, не Вологда, где можно играть вполноги. И даже не Москва. В их «Маяковке» играли и Георгий Жжёнов, и Кеша Смоктуновский, а это в нашем деле – первые величины…

… Я, уже много лет спустя, не раз вспоминал эту встречу. Бывая в командировках в Москве, слышал об увлечении Екатерины Васильевой алкоголем, о её разрывах с официальными и гражданскими мужьями и, наконец, приходе к Богу. А в подтверждение этой информации телеэкран давал рекламу с Васильевой, ставшей казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, собирающей пожертвования в пользу храма. В платке, с потухшим взглядом, в кофте и в длинной юбке она походила на богомольную старушку времён драматурга А. Островского. Я вздрогнул от этого вида. «Боже мой, что же сделали с ней неправедные годы! Погасили в глазах огонь жизни, съели красоту и привлекательность! Неужели такой тяжёлой оказалась дорога к храму?» Читая впоследствии её интервью, понял, что дорога эта ещё не завершилась. Слишком много препятствий предстоит ей преодолеть, попытаться освободиться от нажитых неимоверными ошибками грехов, которые и трезвой, и под хмельком, выбивали её раз за разом из круга семейной жизни.

Лишь через годы она стала искать причину своего падения. Причём, не в себе, а в обстоятельствах. Винила советскую власть в своей детской некрещённости, а коммунистов – в лишении людей Бога. Думаю, что ей не надо сваливать своё безволие и раскрепощённость на старый режим. Это просто самообман и заблуждение. Я ей почти ровесник, а моя бабушка на три года старше Сталина. Она при коммунистах беспрепятственно посещала церковь во все престольные праздники, отстаивала часами молебны на своих старческих ногах. Именно из её уст я впервые узнал о Ветхом и Новом Заветах и был крещён за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны.

Жизнь Васильевой, как она сама говорит, была путанной и нервной. «И я бы не натворила столько грехов! Всё, что я сделала в своей жизни до крещения, всё было абсолютно неправильно! Я жила впотьмах, без истинного знания! И все людские страдания и блуждания – от отсутствия информации о Боге и о церкви». Не думаю, что дочь поэта Сергея Васильева, закончившая ВГИК, ничего не слышала о Боге и церкви.

«Моя семейная жизнь не сложилась именно потому, что не было во мне христианского понимания семьи. Я не знала, что главный в семье – муж, а жена должна ему во всём подчиняться. В моих семьях я была самой главной! И хотя мужья мои были люди сильные, талантливые, известные – всё равно я себя считала главной! (Налицо у актрисы грех – гордыня). Я не раз задавала себе вопрос: «Боже мой, ну почему так тяжело жить в браке? Кто вообще придумал семью? Ведь абсолютно невыносимо жить разным людям вместе». И всегда именно я была инициатором разрыва. Лишь несколько лет назад, благодаря своему духовнику, я узнала, что такое семья в божественном её понимании».

Екатерина Сергеевна вся соткана из противоречий, как и сама жизнь. И до сих пор считает лицедейство придумкой дьявола, но оставить его не может.

Юрий Градинаров

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.