Новости Оскола » Blog Archives » Не против «ювеналки», но против произвола?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не против «ювеналки», но против произвола?

13.03.2013

Добрый день, «Новости Оскола». Я – мать троих детей, и тема ювенальной юстиции не может оставить меня равнодушной. Однако я считаю, что страхи противников ЮЮ в первую очередь идут от незнания и нежелания подробно разобраться в теме.

Противники ЮЮ стращают несчастных родителей тем, что у них начнут отбирать детей по надуманным причинам. В ход идёт всё: утверждения, что мама не посмеет заставить ребёнка мыть посуду, что дети начнут жаловаться на родителей за запреты порносайтов, что детей начнут изымать из семей с невысоким материальным достатком и прочие ужасы. Сюда же противники ЮЮ вплетают отчего-то запрет на сексуальное просвещение и пропаганду однополых отношений. Родители, естественно, пугаются ювенальных страшилок и послушно ставят подписи в графе «против». Очевидно, что людей настораживает всё, что может исходить от чиновников по отношению к детям. Тем более, что ничего хорошего россияне от чиновников никогда не ждут.

Но на простейший вопрос: «А потрудился ли кто ознакомиться с законопроектом?» подавляющее большинство граждан отвечает отрицательно. И, на мой взгляд, зря. Потому что в документе чёрным по белому написана всего лишь защита прав, свобод и законных интересов детей. Более того, одним из основных принципов построения и функционирования системы ювенальной юстиции является поддержка государством семьи в качестве наиболее благоприятной и естественной среды для воспитания ребёнка и создание условий, обеспечивающих деятельность лиц, ответственных за воспитание детей. То есть, прежде всего, система ювенальной юстиции направлена на оказание помощи родителям и детям, а не на изъятие детей из семьи. Кроме того, в проекте закона прописано, что любое физическое и юридическое лицо вправе осуществлять деятельность по реализации и обеспечению прав, свобод и законных интересов ребёнка. Другими словами, если вы или я увидим на улице голодного беспризорного мальчишку – мы можем и должны принять участие в его судьбе, и это будет абсолютно законный поступок. Если вы или я увидим, как агрессивная поддатая мамаша хлещет по лицу малыша, матерно ругаясь за испачканную одежду – мы можем и должны прийти на защиту этого малыша на законных основаниях. И я более чем уверена, что все противники «ювеналки» искренне любят детей и не пройдут мимо вопиющих случаев нарушений их прав и свобод – не только своих, но и чужих, потому что для любящего детей человека «чужих» детей не бывает.

По статистике, рецидивная преступность среди детей, которые прошли суд и не получили реального срока наказания, в среднем по России 30-40%. В некоторых регионах этот показатель достигает почти 70%. О каком «перевоспитании» можно говорить в уголовной среде, мне судить сложно. Но, как хозяйка, точно знаю: если положить свежий огурец в банку с солёными – он тоже просолится, хотим мы того или нет.

Для сравнения: первые ювенальные суды уже 12 лет действуют в Ростовской области. И в этих судах, работающих с применением ювенальных технологий, рецидивы составляют в среднем 10-11%. Большинство дел в ювенальном суде закрывается за примирением сторон.  Ювенальная юстиция — это наблюдение за подростком, нарушившим закон. И ничего больше. Сами по себе принципы ЮЮ разумны и действенны. В законопроекте об ЮЮ нет ни единого слова о «признаках неблагополучия семьи». Просто нет и всё! Как нет там и ни единой строки, дискриминирующей чьи бы то ни было права. Не верите – прочитайте и убедитесь сами. Ознакомиться с законопроектом можно здесь: http://www.detirossii.ru/12973.php.

Тем не менее, к законопроекту о ювенальной юстиции много вопросов. Поэтому противникам и сторонникам «ювеналки» необходимо объединиться, чтобы не дать обществу дойти до крайности. Но для этого нужен диалог. Сейчас специалисты предлагают разные виды помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но чтобы эта помощь не стала «медвежьей услугой», нужна чёткая, прозрачная система. И, конечно, контроль над этой системой со стороны всех заинтересованных лиц. Если же мы пустим ситуацию на самотёк, то систему построят без нас. И какой она будет, можно только догадываться.

Нельзя отрицать, что случаи чрезмерной жестокости, а иной раз – и незаконности действий органов опеки действительно существуют. Но виновата не ювенальная юстиция. Работа с неблагополучными семьями, профилактика социально опасных положений — это дело органов опеки. И именно органы опеки, без всякой «ювеналки», порой превышают свои полномочия. Именно о таких случаях и рассказывают страшные истории противники ювенальной юстиции. Следовательно, они выступают не против «ювеналки», а против чиновничьего произвола, которого более чем достаточно в российских реалиях.

В общем, не нужно называть «ювенальной юстицией» то, что ею, по сути, не является. Прежде чем нагнетать обстановку, необходимо ознакомиться с документами.

Марина Коломийцева

Вот ссылка на методичку:http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_144749.html

Регламент:
http://xn—18-mddbev4c6a.xn--p1ai/?p=502

P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора письма.

Признаки неблагополучия семьи прописаны в документах, не имеющих отношения к законопроекту о ЮЮ. Это – действующий с 1999 г. регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации). А также — методическая рекомендация по профилактике жестокого обращения с детьми и насилия в семье. Эти документы разработаны для органов опеки.

Критерии при определении семей, находящихся в социально опасном положении:

— неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями (опекунами, попечителями несовершеннолетних) своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий, попустительство вредным привычкам ребенка — алкоголизм, наркомания и т. п.);

— злоупотребление родителями (законными представителями) спиртными напитками, употребление наркотических (психотропных) веществ, аморальный образ жизни (проституция и пр.);

— вовлечение детей в противоправные или антиобщественные действия (попрошайничество, бродяжничество, проституция и т. д.);

— наличие признаков жестокого обращения с детьми (признаки физического, психического, сексуального или иного насилия) со стороны родителей (законных представителей).

Критерии при определении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

— отсутствие условий для воспитания детей (отсутствие работы у родителей, иных законных представителей, места проживания, неудовлетворительные жилищные условия и т. д.);

— отсутствие связи со школой, невнимание родителей к успеваемости ребенка;

— смерть одного из родителей;

— уход отца/матери из семьи, развод родителей;

— постоянные конфликтные ситуации между родственниками, между детьми и родителями;

— возвращение родителей из мест лишения свободы;

— семьи, в которых дети совершили преступление или правонарушение.

Рубрики: Актуально, Письмо номера   |   Наверх

Обсуждение закрыто.