Новости Оскола » Blog Archives » Ритуальный вопрос
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ритуальный вопрос

13.03.2013

В июне прошлого года «Новости Оскола» уже писали про то, что не всё гладко в похоронном бизнесе нашего города. Однако выяснилось, что с тех пор ситуация только ухудшилась, и теперь на рынке ритуальных услуг, по словам владельцев нескольких похоронных агентств, возникла самая настоящая монополия.

Рука руку моет?

— Раньше у нас была конкуренция. Теперь её уже не существует, — рассказывают директора похоронных агентств. – С недавних пор все нити сошлись в руках одного человека — директора ООО «Городская похоронная служба». Именно в этой фирме выдают свидетельства о смерти, здесь же выдают и разрешения на землю под захоронение, именно в ведении этой фирмы находится единственная в городе спецмашина для перевозки умерших, ей же фактически передали в руки обслуживание городского кладбища. «Городская похоронная служба» открыла магазин ритуальных принадлежностей в двух шагах от морга, на территории горбольницы №1. Ну, и «до кучи», по мелочи:  заказать отпевание можно тоже «не отходя от кассы». Представители наших фирм не имеют возможности оформлять документы без родственников, а в «ГПС» любой водитель может это делать? Точно известно, что, по крайней мере, один сотрудник, работающий в морге, ненавязчиво отправляет людей в магазин напротив. То есть, на всех ключевых местах – «свои люди». И это называется – честная конкуренция?

Всё схвачено…

— Следующий вопрос — взаимодействие полиции и «Скорой» с ООО «ГПС», — говорит представитель другой ритуальной конторы. — Не успеют родственники покойного положить трубку после звонка, как откуда ни возьмись, приезжает спецмашина, в которой лежит рекламный буклет «Городской похоронной службы».  Да, на первый взгляд, всё законно:  право пользования спецмашиной ООО «ГПС» выиграло в честном тендере. А как это было? Про тендер пришлось узнавать окольными путями, в последний момент добывать электронный ключ. Во время торгов директор «ГПС» опустил сумму до одного рубля, получив в итоге возможность доступа к персональным данным умерших и возможность напрямую обращаться к родственникам. И пока близкие находятся  в расстроенном состоянии, предложить им весь перечень услуг, связанных с погребением. Родственникам умерших нет необходимости обращаться в другие фирмы города и выбирать, возможно, более выгодные и удобные варианты. Дальше было еще интересней… Пункт 2.9 Регламента предоставления муниципальной услуги, а именно «Ритуальных услуг», относит данный вид услуг к бесплатным, т.е. паспорт захоронения обязан выдаваться бесплатно, но, несмотря на это, на протяжении длительного периода времени работники ООО «Городская похоронная служба» ежедневно получали с родственников каждого из умерших по 538 рублей в кассу ООО «ГПС». Учитывая количество похорон в день, выходит «кругленькая» сумма. Но после заявления в УМВД России по городу Старый Оскол, другого представителя ритуальной фирмы – А. В. Катаева – данное нарушение было устранено. Теперь берут по 400 рублей за табличку с порядковым номером захоронения и за осмотр места захоронения, хотя обязанность по осмотру места специалистами МКУ «Управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа» должна осуществляться бесплатно. Кстати, возникает вопрос: если место выделяется сотрудниками жизнеобеспечения, почему на документах стоит подпись «Туголукова», ведь она не является госслужащей?

А с недавних пор, как утверждает Андрей Катаев, в ГПС шагнули ещё дальше. Теперь, если человек умирает в больнице, дают родственникам рекламный буклет ООО «ГПС».  Причём обратите внимание: везде написано одно – Городская похоронная служба. А кто из старооскольцев знает, что городской похоронной службы вообще не существует уже несколько лет, есть лишь частные конторы? Но ООО «ГПС» не спешит рассказывать людям, что они – частники. То есть, название организации вводит в заблуждение потенциальных клиентов.

…и всё – законно?

Надеясь на законное разбирательство в сложившейся ситуации, Евгений Маковей, представитель  одной из ритуальных фирм нашего города, написал заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области. Однако никаких нарушений УФАС не нашло. Хотя, по словам Евгения, никто из белгородских чиновников-антимонополистов даже не приехал в Старый Оскол с проверкой. В других городах России, в частности в Перми или Пензенской области, те же самые факты безоговорочно признаются нарушениями закона.  И это при том, что заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко неоднократно подчёркивал, что рынок похоронных услуг в большинстве городов нашей страны стал смещаться к монополизации. Так стала складываться недобросовестная практика передачи земель в управление конкретным компаниям, преимущественно МУПам. Они создавали «карманные» организации, наделяя их властными полномочиями. «Очевидно, что, управляя кладбищем, ты управляешь всем рынком похоронных услуг, фактически всеми его участниками, – говорит Михаил Федоренко в статье «Бизнес бьётся за смерть», опубликованной на страницах «Российской Газеты». —  Постепенно такое эксклюзивное положение позволило выдавить конкурентов и самому осуществлять весь перечень услуг, самостоятельно устанавливая цены… Кроме передачи земель власти на местах наделяли и другими государственными функциями компании: выделение земельных участков для захоронений; инвентаризация захоронений и обновление книг захоронений; регистрация захоронений умерших в регистрационной книге; контроль за соблюдением порядка захоронений; установление режима работы на муниципальных кладбищах, содержание мест захоронений. Передача любой из этих функций фактически дает ее обладателю власть на рынке, способную выдавить любого из сферы похоронных услуг».

Проверки антимонопольной службы показали, что в большинстве городов в этой сфере работают компании-монополисты и нарушения закона о защите конкуренции — обычное дело для этих организаций. Очень похожая ситуация и в Старом Осколе, утверждают представители похоронных агентств.

Как всё начиналось

— Муниципальную ритуалку упразднили в 2011 году, — сообщает Алексей Катаев. – Я работал начальником отдела ритуальных услуг МУП ГМПОКХ с 2003 года и до её закрытия и хорошо помню, как это было. Внезапно нам объявили, что наше отделение убыточно. И в связи с его ликвидацией всему коллективу было предложено перейти в ООО «Доктор», к частному предпринимателю Туголукову. Обещали те же должности и сохранение заработной платы. Но уже в первые месяцы по разным причинам уволились почти все «новенькие». Я задержался дольше всех, на полгода. За всё это время мне ни разу не выплатили зарплату, а в момент увольнения внезапно выяснилось, что всё это время я числился в должности… механика. После скандала должность изменили, но тут же предложили уволиться «по собственному», пригрозив, что иначе уволят по статье. Не знаю, сколько приносит – и приносит ли – дохода городскому бюджету ООО «ГПС», могу только сказать, что наш муниципальный отдел в месяц приносил в среднем по миллиону рублей, а на захоронение безродных, службу доставки умерших и уборку территории кладбища нам выделялось в год 6-7 миллионов. Но практически те же самые деньги и на те же нужды сейчас выделяются из бюджета и «Городской похоронной службе» — однако отчего-то частная фирма для администрации убыточной не считается… Нам чиновники говорят: мы всё знаем, всё понимаем, но такая ситуация нас устраивает. ООО «ГПС» много делает для города. Правда, что именно они делают для города, я так и не выяснил.

Дайте нормально работать!

— По неофициальным данным, за 2012 год в округе было похоронено 1848 человек. 1214 из них похоронены ООО «ГПС», – говорят директора похоронных агентств. — То есть, на остальные 4 фирмы пришлось всего-то 637, меньше 20%. На всех! И никто не видит нарушения антимонопольного законодательства, хотя совсем недавно во Владимирской области была такая же ситуация: у одной фирмы – 80% заказов, у другой – 20%. Тамошние власти разглядели, что это против закона, у нас же – 20% на четыре фирмы, и  — «никаких нарушений»! Мы не требуем, чтобы всё было поровну, мы не хотим закрытия ООО «Городская похоронная служба». Мы требуем равных условий для работы: чтобы свидетельства о смерти выдавались, как и положено – в ЗАГСе, а не на территории одной из фирм, чтобы от морга убрали ритуальный магазин – как  положено по закону, и чтобы  врачи в больницах не занимались раздачей рекламных буклетов. Этого было бы достаточно для здоровой конкуренции. А пока есть только грубые нарушения закона «О рекламе», закона «О конкуренции», антимонопольного законодательства, на что местные органы власти закрывают глаза. Происходящим нарушаются не только наши права и интересы, но и права потребителей данного вида услуг.

Директора ритуальных фирм  — Евгений Маковей, Алексей Катаев, Карен Элибегян и  Владимир Марченко предлагают администрации г. Старого Оскола разрешить данную проблему за «круглым столом», рассмотреть все вопросы, волнующие индивидуальных предпринимателей, способствующих созданию здоровой конкуренции на рынке ритуальных услуг.

Представитель ООО «Городская похоронная служба» Владимир Туголуков с критикой в адрес  своей фирмы категорически не согласен. По словам Владимира Валерьевича, на рынке ритуальных услуг Старого Оскола  — честная конкуренция, а клиентов в ООО «ГПС» больше по вполне объективным причинам: качественное обслуживание, современная техника, внимание к каждому клиенту, приходящему со своим горем.

Комментарии официальных лиц

Глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин подтвердил, что в данный момент муниципальной похоронной службы в городе нет. Есть 5 частных фирм, которые и занимаются организацией похорон. Кладбище же находится на балансе городского коммунального предприятия, которое и наняло для обслуживания частную фирму. На вполне законных основаниях.

Начальник управления здравоохранения Сергей Шаныгин в ответ на вопрос о рекламе, распространяемой врачами, не мог скрыть изумления: по его словам, никто из медиков не должен заниматься подобными вещами. Сергей Владимирович заверил, что обязательно выяснит, кто и по чьей просьбе раздавал родным умерших листовки «Городской похоронной службы» прямо в больницах.

Наталья ЧЕРНОВА

Пока верстался номер, стало известно, что на обращение директоров похоронных агентств пришёл ответ из приёмной Президента РФ с указанием разобраться в ситуации.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Ритуальный вопрос”

  1. Маргарита пишет:

    «Начальник управления здравоохранения Сергей Шаныгин в ответ на вопрос о рекламе, распространяемой врачами, не мог скрыть изумления»
    А его не удивила ритуала на территории больницы №1?

  2. Странный пишет:

    Нашим чиновникам удобнее иметь дело с одной конторой, чем с несколькими. Почему — догадайтесь с одного раза. Кстати, о всех указанных услугах — паспорт захоронения, место погребения, заказ службы — можно было договорится не только с ГПС. Но если какая-то контора находится рядом с моргом, то естественно, что большая часть заказов пойдет этой фирме. И если городские власти, антимонополисты не видят нарушения принципа конкуренции, значить это им выгодно.

  3. Ириска пишет:

    Конечно очень удобно иметь дело с одной конторой,выделять много миллионные дотации из бюджета, в одни руки. Я думаю все люди не глупые и понимают чем тут дело пахнет. Почему МУП приносящей ежемесячно миллион рублей стал не выгодным? А ГПС, которой в бюджет города ни чего не приносит, но получает из бюджета миллионные дотации выгодна? Я и думаю что всем известно такое слово как «откат». И многие знают как выигрываются торги. Я просто поражена куда смотрят наши власти, если обычные жители не могут достойно и без лишнего обмана похоронить своих близких.???????????????

  4. Ириска пишет:

    А вы знаете какой вопиющей случай произошел в городском морге на днях? Санитар морга выдал тело умершего без каких- либо документов. То есть получается можно убить человека не дожидаясь справки с причиной смерти, забрать тело покойного и захоронить его. А потом своди концы с концами и ищи кто и в чем виноват. Это же полная халатность, без ответственность и безнаказанность. А власти еще смеют говорит о каком-то порядке. Полнейшее беззаконие и безнаказанность. P.S. А самое, что интересное этого санитара даже не коим образом не наказали и он все так же продолжает трудится в морге.

  5. Ludmila пишет:

    А я прочитав статью в газете, полностью согласна, чтобы было всё в одном месте,удобно для близких,кто оформляет похороны,отпевание,получает свидетельство о смерти.Сама 2 раза хоронила родных и мне не надо было ходить по разным инстанциям-всё оформила быстро,даже не имея своего транспорта,только после оформления друзья свозили на кладбище-посмотреть место захоронения.Не надо нагнетать обстановку,простых людей это очень устраивает,знаю мнение многих,кто прошёл это.А то. что фирмы между собой не поделят нас не касается.

  6. Олег пишет:

    Неоднократно прибегала к услугам ГПС! Замечательная служба, которая занимается не только захоронениями! Недавно заказывали у них памятник! Работу делают быстро, качественно и на совесть! Огромную благодарность хочу выразить всем сотрудникам похоронной службы, в частности Валерию Ивановичу и Владимиру Валериевичу! А так же всему коллективу данной фирмы! Очень доброжелательные и отзывчивые люди! Желаю Вам дальнейшего процветания. P. S. всем рекомендую ГПС!!!