Новости Оскола » Blog Archives » Знания – не напасть… Без знаний бы не пропасть
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Знания – не напасть… Без знаний бы не пропасть

17.04.2013

Материал «Зачем нам это знать?» («Новости Оскола», №9, 2013 г.) в разных смыслах пришёлся к месту и ко времени.

В Жилищный кодекс РФ вошли определённые изменения, и они касаются многих жителей городов, в том числе Белгородской области. Согласно внесённым изменениям, на тех, кто имеет помещения в многоквартирных жилых строениях, возлагается обязанность вносить средства на капремонт общего имущества в домах. По выбору довольно неширокому — или формировать фонд капремонта общего имущества на специальном счёте, или перечислять взносы региональному оператору. Вот поэтому надо знать, в каком порядке, куда, кому и под какие цели перечислять деньги.

На собрании, о котором шла речь в публикации «Зачем нам это знать?», было предложено отчисления  накапливать на спецсчёте ТСЖ. Полагаю, что это — не худший вариант. ТСЖ мы в какой-то степени можем и контролировать, поскольку правление избирается, и ревизионная комиссия имеет какие-то полномочия. А где региональный оператор – юридическое лицо? В повестке дня я видел только функцию, когда готовился участвовать в собрании на ту же тему – капитального ремонта. От нашего ТСЖ под роспись получил Уведомление, в котором был взят уклон в сторону одного из способов оформления фонда капитального ремонта. «О формировании собственниками помещений многоквартирного дома, на счёте регионального оператора, фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Белгородской области» — так говорилось в повестке дня предстоящего собрания жильцов. Ни слова о том, что есть и альтернативный вариант. Но мы ещё способ не выбирали, по которому пойдёт формирование фонда капитального ремонта! Второе: неизвестно, кто стоит за этим упоминанием – «региональный оператор». Где эта организация по месту расположения, в котором из банков имеет счёт, как у них обстоят дела с государственной регистрацией, на каких условиях готова с нами взаимодействовать?

Обратившись в Губкинскую городскую прокуратуру, я получил ответ (№91ж 13 от 26.03.2013), из которого следует, что прошла проверка по обращению, в ходе которой было «…объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в части формирования фонда капитального ремонта». После этого собрание назначили с выбором вариантов —  спецсчёта и оператора.
И, наконец, о цене ремонта. 5 рублей 90 копеек – в такую сумму выльются ежемесячные платежи  за каждый квадратный метр для собственников жилья в многоквартирном доме  уже в 2013 году. Сравнив с платежом, который за каждый квадратный метр занимаемого жилья я заплатил в апреле, обнаружил сюрприз, который приятным не назовёшь. Увеличение платежа за каждый квадратный метр составило 480 процентов. А ведь хватало и меньших платежей для того, чтобы проводить капитальные ремонты по мере необходимости. Наш дом не находится в плачевном состоянии. Должно быть, потому что регулярно платим ещё по другой строке в доставляемых нам счетах – на ремонт и содержание жилья.

А если стараемся содержать, то нельзя ли  в платежах на капремонт всё это отразить? В текст  закона заглянул: возможно. В законе Белгородской области №173 прямо и конкретно говорится, что минимальный размер взноса с квадратного метра на капитальный ремонт в месяц может быть дифференцирован. И по каким критериям – указано. Так отчего бы это не применить? И, продолжая тему резкого роста ежемесячных взносов на капремонт, стоит призадуматься: на чём основаны утверждения о том, что платить придётся уже в 2013 году?  Не уверен, что на законе. Закон Белгородской области № 173 предусмотрел такое положение: взнос устанавливается в срок до 1 декабря на очередной год. Поскольку закон был принят в 2013 году, то этот год для него текущий и не может быть очередным для самого себя.

Валерий Телегин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.