Новости Оскола » Blog Archives » Музей – «машина времени»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Музей – «машина времени»

17.04.2013

 11 апреля 1923 года в Старом Осколе был создан краеведческий музей

Вот уже на протяжении 90 лет музейные работники  собирают, хранят и просвещают, неся в массы «разумное, доброе, вечное». В феврале 1923 года в городе было образовано губернское общество краеведения, возглавил которое Дмитрий Михайлович Рождественский,  а 11 апреля  принято решение о создании музея краеведения, основателем и первым директором которого стал брат Дмитрия  — Николай Михайлович Рождественский. Оба страстно любили родной край, отдавали все силы на сохранение его истории.

Голова — всему основа

В основу первой коллекции легли личные собрания книг, холодного оружия и монет бывшего городского головы, купца Сергея Яковлевича Мешкова. Его сын Николай стал первым музейным хранителем, а в 1929 году – директором музея. Старооскольцы активно поддержали идею, начали приносить старинные книги, монеты, предметы быта. К началу Великой Отечественной Войны в фондах музея накопилось более 10 000 экспонатов. Экспозиция располагалась на улице Интернациональной,  в бывшем доме актрисы  Евгении Балабановой.

Восстав из пепла

10 февраля 1942 года здание музея, как и многие другие, были переданы под нужды обороны,  экспозицию пришлось свернуть, экспонаты упаковали для будущей эвакуации, которая так и не состоялась. В июле в зоне оккупации оказалась вся территория нынешней Белгородской области. Фашисты, занявшие Старый Оскол, не обошли своим вниманием музей: ценные картины и антиквариат  вывезли в Германию, а образцы минералов, ископаемые кости и книги выкинули в мусорную яму.
После освобождения, когда в город начала возвращаться мирная жизнь, одним из первых решений местной власти стало возрождение краеведческого музея. 1 мая 1943 года он был вновь открыт, директором назначили бывшего научного сотрудника Александра Ефанова, проработавшего в этой должности 35 лет. Именно ему музей обязан своим вторым рождением.

Первые месяцы работа велась в двух направлениях – розыск уцелевших предметов и сбор материалов периода войны. Наряду с этим сотрудники музея занимались составлением коллекции полезных ископаемых, сбором гербария и изготовлением чучел для отдела природы. Здание музея было разрушено, и его сотрудники читали лекции в госпиталях, организовывали передвижные выставки, участвовали в строительных и ремонтных работах.
В начале 1945 года музей вернулся в восстановленное здание. 20 апреля открылась новая экспозиция, состоящая всего из двух разделов: «Великая Отечественная война» и «Природа и производственные силы края».

Мечты сбываются

 В 1950 году был организован музейный Совет, который действует и по сегодняшний день, на общественных началах помогая решать вопросы, пополнять экспозицию.
В 1969 году музею отдали первый этаж жилого дома по улице Ленина. Оформлять новую экспозицию помогали работники мехзавода и АТЭ.

В 1995 году краеведческий  музей вернулся в здание, в котором размещался изначально – бывший дом купца Лихушина,  памятник истории и культуры начала ХХ века.
«Это была наша заветная мечта на протяжении многих лет, —  вспоминает  заслуженный работник культуры Татьяна Борисовна Бурик, возглавлявшая музей с 1992 по 2012 год. – И мы благодарны тогдашнему мэру, Ивану Афанасьевичу Гусарову за это судьбоносное решение. Говоря о
90-х годах, все называют их «лихими». Но и тогда мы смогли выжить.

В лихолетье

Ещё в 1991-1992 годах четверо научных сотрудников нашего музея прошли стажировку в Санкт-Петербурге. Они  освоили основные методы и приёмы педагогики и начали их внедрять в Старом Осколе. Тогда в школах были учебно-производственные комбинаты, в которых школьникам давали азы каких-то профессий,  и нам удалось добиться того, чтобы в одну из них вошла специальность  «Экскурсовод краеведческого музея». За два выпуска этой специальности  около 90 выпускников школ получили удостоверения «Общественный экскурсовод».

Переезд в бывший дом купца Лихушина требовал новой концепции экспозиции. Автором её стал питерский художник и архитектор Константин Афанасьевич Амосков. Денег на тот момент хватило только на первый зал – природы. Нам предлагали просто поставить экспонаты на паркет. Мы, конечно, не могли смириться с мыслью о том, что у нас лоси будут просто так «бегать» по паркету. И снова, как в 20-е годы, когда музей создавался, нас выручили жители города. Мы обратились с письмами к руководителям предприятий. Николай Петрович Рассохин, директор ПАТП, выделил денежные средства, чтобы полностью оформить зал природы.

Когда обустраивали зал этнографии, директор ремзавода Семёнов  сказал: «Напишите, кто конкретно вам нужен». Я не могла выбрать – слесарь или столяр. И написала: «Мне нужны люди с золотыми руками». Он нашёл таких людей, и благодаря им у нас появился этот зал.
«Старооскольскую гостиную», рассказывающую о жизни дворянства, мы сделали своими руками. Николай Петрович Рассохин вновь помог, профинансировав шитьё штор и каминное зеркало.
В период с 1994 по 1999 наши работники провели  серию археологических экспедиций в Холки, в которых принимали участие и школьники. Тогда нашим постоянным помощником был клуб «Поиск». Ребята дали нам палатки, снаряжение, спальники, – всё, вплоть до диковинной по тем временам американской электрической станции. А ещё они охраняли  нас в ночное время.
Нельзя не вспомнить добрым словом и Анатолия Васильевича  Брыжика, который спонсировал приобретение археологического оборудования, продуктов питания, сам был активным членом экспедиций, и любая находка вызывала у него неподдельную радость.

Причастны!

В 2003 году, в канун празднования 60-летия Курской битвы, в создании зала боевой славы принял самое активное участие Павел Евгеньевич Шишкин, бывший тогда заместителем главы по капитальному строительству. Он нашёл подрядчиков – творческих молодых людей – и мы с их помощью смогли реализовать все идеи, которые предложил наш художник.

К 2010 году мы завершили основные работы по созданию стационарной экспозиции. Оформили залы «Крепость Оскол» и послевоенной истории края. Тут уже пришлось обойтись своими средствами, поэтому мы не смогли реализовать все тонкости проектов, которые нам предлагал художник.
В 2009-2011 годах коллектив краеведческого музея принял активное участие в соискании звания «Город воинской славы». Мне кажется, что с поставленной задачей мы справились.

В день юбилея хочу от всей души поблагодарить тех, кто поверил в мои идеи, кто вместе их реализовывал. Но сегодня в музее работает уже и второе, и третье поколение и, на мой взгляд, будущее музея — в надёжных руках».

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.