Новости Оскола » Blog Archives » Прощай, Актёр!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прощай, Актёр!

03.05.2013

23 апреля на 101-м году жизни скончался Евгений Батурин, бывший актёр Старооскольского театра для детей и молодёжи

Последний раз он вышел на сцену нашего театра в 2007 году, в день своего 95-летия. Но его вклад в культурную жизнь нашего города неоценим и незабываем. На протяжении десяти лет актёр блистал в каждой роли, ни в чём не уступая, а порой и давая фору молодым. У него учились, на него равнялись, к нему прислушивались и… просто очень любили. Деликатнейший, тонкий, внимательный, добрый, но в то же время твёрдый в своих убеждениях, волевой, сильный, смелый… Все положительные эпитеты, которые есть в нашем языке можно применить к этому Человеку и Актёру.

Евгений Васильевич родился в 1912 году. Через его долгую интересную жизнь прошли крах монархии, две мировые войны, распад Советского Союза и возрождение России.
В детстве он был робок и застенчив, ничто не выдавало в нём будущего мастера сцены. Но наследственность  и атмосфера, царившая в семье, всё-таки вывели его на этот путь.. Отец Евгения, коренной москвич, был увлечен оперным пением,  разучивал партии Шаляпина, любил посещать Большой художественный театр с сыном. И вот, подростком Женя стал играть эпизодические роли в школьном драмкружке и в рабфаковской «Синей блузе».
После школы Батурин поступил в театральное училище при театре «Пролеткульт», который находился в здании теперешнего театра «Современник». Евгений Батурин учился на одном курсе с Сергеем Столяровым — будущей знаменитостью, картинным красавцем, снявшимся  с Любовью Орловой в кинофильме «Цирк».
По распределению он стал красноармейцем — служил в Смоленске и одновременно являлся артистом театра Красной Армии. После демобилизации вернулся в Москву и стал работать в театре им. Гоголя. В спектакле «Генеральный консул» Батурин играл японца. С ярко выраженной славянской внешностью ему приходилось гримироваться намного дольше, чем находиться на сцене. Таковы издержки профессии.
Театр относился к транспортному ведомству и для гастролей в распоряжении труппы был железнодорожный состав. Перед войной эшелон уехал с артистами на Дальний Восток, да так и остался там «театром на колесах» до 1943 года.

Свежие сибирские дивизии перебрасывались для обороны Москвы. Евгению Васильевичу запомнились молодые задорные лица красноармейцев. Они радовались, что попали на спектакль театра перед отправкой на фронт. Азартно аплодировали и уверяли артистов, что, как только разобьют врага, недели через 3-4 вернутся посмотреть премьеру нового спектакля. Батурину спустя пару месяцев удалось увидеть представителей этой дивизии. Их осталось только двое: командир и комиссар.

А театр вернулся в Москву. Там работал эвакуированный театр из Минска. Главным режиссером в нем был первый учитель Батурина Дмитрий Орлов. Он обрадовался встрече, пригласил Евгения работать к себе в театр.

— В Минске наступил мой звездный час, — вспоминал Евгений Васильевич. — Я чувствовал, что многое могу сделать. Кураж появился. Смело выходил на сцену, без всякого смущения. Воспринимал партнера не как актера, а как живого человека. Из сострадания к его беде мог заплакать, а переживал стресс так, что мурашки по телу бежали. Кожей чувствовал  публику, что она внимает мне и слышит каждое слово.
У Евгения Васильевича была сложная творческая судьба. Он пробовал себя в режиссуре, вновь вернулся к актёрской деятельности. Выйдя на пенсию, понял, что жить без любимой работы не в радость.
И тут судьба подкинула ему счастливую карту: в Севастополе, где он жил, открылся молодёжный театр-студия. Он пришёл к руководителю – Виктору Оршанскому – и попросился «поиграть хоть немного». После некоторых раздумий и сомнений тот предложил ему работу на полставки. Никто тогда не мог предположить, что он станет звездой Севастопольского, а с 1996 года – и Старооскольского театра для детей и молодёжи.

Покинул сцену он лишь, когда ему исполнилось 95 лет. Но связь с любимым коллективом поддерживал до последних дней. Конечно, сегодня в нашем театре большое горе. Долгую, очень красивую жизнь прожил Евгений Батурин, всем бы так. Но всё равно, очень грустно.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.