Новости Оскола » Blog Archives » День солидарности или весенний праздник?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

День солидарности или весенний праздник?

09.05.2013

Кому нужно было превратить Международный день солидарности трудящихся, в «праздник мира, весны и труда»?

Каждому, кто осознаёт себя «трудящимся», стоит задать вопрос: 1 мая праздник или Международный день солидарности? Конечно, для этого нужно понимать, что означает слово «солидарность» — чувство сопричастности и ответственности за общее дело, поддержка товарищей по работе и совместное отстаивание общих решений. Солидарность необходима трудящимся для защиты своих прав. Кстати, мы видим, как быстро объединились наши олигархи и успешно принимают законы, защищающие их общие интересы. Это они провели и удерживают вот уже больше 10 лет 13-процентный подоходный налог и для богатых, и для бедных. Это они, объединившись, создали условия жизни в России, когда из года в год растёт разрыв между богатыми и бедными, когда становится нормой бедность большинства работающих россиян. Это они, приватизировав бывшую «общенародную» собственность, выводят из России несметные богатства. И никто им в этом не мешает. Они, по-видимому, прекрасно понимают значение слова «солидарность».

Другое мы видим в наших профсоюзах. Слабость наших профсоюзов – в отсутствии традиций солидарности. Кто-то приватизировал заводы, кто-то землю, ну а Шмаков и его команда приватизировали профсоюзы. Хозяева предприятий ведут себя как хозяева жизни: «не нравится – убирайся», — самый частый ответ на вопросы трудящихся о повышении зарплаты или улучшении условий труда. И никто не защитит простого работника от произвола этих хозяйчиков. И опять причина в отсутствии солидарности трудящихся — даже при явном произволе никто не заступится. Одни промолчат, другие отвернутся, а найдутся и такие, кто скажет, что сам виноват — с богатым не судись. Солидарность – важнейшее качество любого коллектива, без него нет и самого коллектива, есть толпа, которой очень легко манипулировать. Без настоящей солидарности невозможно добиться изменений к лучшему и, самое главное, невозможно установление справедливой оплаты труда. А без справедливой оплаты труда не может развиваться и само государство. Это заметил ещё Адам Смит, выразив своё отношение к оплате труда: «Щедрая оплата труда является как неизбежным следствием, так и естественным симптомом роста национального богатства. Скудное существование трудящихся бедняков, с другой стороны, служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, а их голодание — что она быстро идёт к упадку».

Руководство профсоюзов периодически выступает с «резким осуждением» политики правительства по несоответствию принятым нормам в оплате труда, в социальной политике, что порой выглядит как защита интересов трудящихся, но в то же время практически никогда не поддерживает организованные снизу акции протеста горняков, учителей, врачей, не забывая говорить о необходимости «социального партнерства» с работодателями. В их понятии социальное партнёрство, это всеобщее послушание. Результаты такого «партнёрства» — нищета и бедность большинства трудящихся россиян, развал системы здравоохранения, нищенский уровень пенсий и социального обеспечения, рост цен и тарифов ЖКХ. Основную выгоду от экономического роста получают обеспеченные слои населения. Сохраняющаяся бедность среди изобилия, нарастающее неравенство в доходах и качестве жизни стали главной социальной угрозой для стабильности российского общества.

Особенно возмущает то, что работники наших предприятий, за ту же работу, получают значительно меньше, чем в развитых странах. И при этом «лучший министр финансов», бывший вице-премьер Правительства Медведева, пользующийся незыблемым авторитетом у нынешнего президента, А. Кудрин на всю страну заявляет, что недопустимо, чтобы «рост заработной платы, опережал производительность труда». Чувствуется, что этот «экономист» изучал экономику по трудам юриста В. И. Ленина, не удосужившись почитать не только Дж. Кейнса, но и К. Маркса. Даже двоечник понимает, что сначала необходимо установить заработную плату соответствующую нынешней производительности труда, а потом контролировать её рост в соответствии с производительностью. Зато чиновникам и депутатам, производительность труда которых давно ниже плинтуса, заработная плата повышается регулярно. Беда нашей власти – чиновники, её составляющие, никогда не работали даже на уровне начальника участка.

Они не понимают, что рост производительности труда зависит не от рабочего, который вкалывает до седьмого пота на устаревшем оборудовании, а от того олигарха, который не обновляет и не модернизирует основные фонды предприятий. Еще в 2002 году академик Д. Львов сказал: «На один доллар заработной платы российского рабочего создаётся продукции в четыре раза больше, чем в США». Эти слова не потеряли актуальность и сегодня. Если средняя заработная плата и растёт, то у большинства она стабилизировалась на нищенском уровне. Так в Белгородской области более 30% работающих имеют доход, не превышающий 10 тысяч рублей в месяц.

Большим недостатком наших профсоюзов является отсутствие демократических принципов формирования руководящих органов. Шестой раздел Закона РФ «О профессиональных союзах…» предусматривает довольно странный порядок формирования руководящих органов. Нет ни тайного голосования, ни альтернативных выборов. И в результате выборы сводятся к «назначению» руководителей профорганизаций по согласованию с работодателями. Профсоюзные собрания первичных организаций в цехах и на участках, в своем большинстве проходят в межсменный перерыв, в помещениях раскомандировок, под бдительным оком руководителей этих подразделений и представителей администрации, что начисто исключает свободное волеизъявление простых членов профсоюза (попробуй выскажи – завтра будешь безработным). За 20-30 минут принимаются важнейшие решения, практически всегда – единогласно.

Следует помнить: власть только тогда воспримет нужды трудящихся, когда само её нахождение во власти непосредственно станет зависеть от трудящихся, а для этого, в первую очередь, необходимо объединяться и учиться солидарности. Недаром лучший польский профсоюз был назван «Солидарность». Возродив солидарность, как основу отношений между своими членами, этот профсоюз привёл Польшу к демократии и росту уровня жизни, которая сегодня, несмотря на отсутствие месторождений нефти и газа, намного выше, чем в России. Необходимо постоянно помнить и проявлять солидарность. Солидарность придаёт уверенность в завтрашнем дне, помогает преодолеть страх работника перед работодателем. И, на мой взгляд, недаром власть старается вывести из памяти трудящихся само слово «Солидарность» заменив «Международный День солидарности трудящихся», «Праздником весны, мира и труда». Ну, а кому выгодно назвать «праздником» день, посвящённый расстрелу демонстрации чикагских рабочих в 1886 году? Наверное, не трудящимся.

Валерий МАЛАШЕНКО,
профессор, СТИ НИТУ «МИСиС», доктор экономических наук

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.