Новости Оскола » Blog Archives » Жизнь на законных основаниях
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жизнь на законных основаниях

09.05.2013

ФМС ввела новые жёсткие правила

Желающих оформить регистрацию обязали приводить с собой владельцев квартир или предъявлять нотариально удостоверенные документы. По-прежнему обязательным условием регистрации по месту пребывания (традиционно именуемой “временной пропиской”) является предъявление документа, подтверждающего право заявителя на проживание в выбранном им жилом помещении. Это может быть договор найма или поднайма, заявление владельца (нанимателя) и так далее.

В отличие от действующего в настоящее время порядка, в новом регламенте разъясняется, что предъявляемый договор может быть заверен нотариально. Если же документ составлен в простой письменной форме, то вместе с заявителем должен явиться сам собственник (наниматель), подпись которого заверяется ответственным должностным лицом. Для регистрации в государственных и муниципальных квартирах необходимо также предоставить письменное согласие всех совершеннолетних пользователей.

В аналогичном порядке оформляется регистрация по месту жительства. Подтверждением правомерности вселения признается свидетельство о государственной регистрации права собственности, решение суда или иной установленный документ.

Новый административный регламент 2 апреля прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время. Однако остаётся неясным: кто и как будет выявлять незарегистрированных по месту жительства граждан? Что делать, если в собственности находится несколько квартир, причём владельцы прописаны в одной из них, а проживают – в другой? И как поступить тем гражданам, которые не имеют возможности получить временную регистрацию в месте фактического проживания, например, если свекровь категорически против невестки, а тёща — зятя, а люди, сдающие квартиры в наём, не желают регистрировать на своей территории квартиросъёмщиков?

За разъяснениями мы обратились к начальнику 1 отделения ОУФМС России по Белгородской области в г. Старый Оскол Екатерине Николаевне Межевитиной.

— Если в собственности не одно жильё, лучше всё-таки зарегистрироваться там, где проживаете фактически. Хотя вынуждены признать: очень сложно привлечь к ответственности в подобных случаях. Дело в том, что по закону «постоянное проживание» — это когда человек проживает на одном и том же месте в течение 90 дней. А за такой срок каждый уезжает то на выходные, то к родителям. Доказать постоянное проживание крайне тяжело. То же относится и к примерам с незарегистрированными родственниками.

Закон принят в том числе и затем, чтобы никто не платил коммунальные услуги «за себя и за того парня». Нередки случаи, когда в квартире зарегистрирован один человек, а фактически проживают пятеро. За места общего пользования вынуждены платить их соседи, что вызывает их неудовольствие. А порой люди и вовсе выписываются из квартиры, чтоб ни за что не платить. Выявлять их обязаны сотрудники ФМС совместно с участковыми инспекторами полиции. Проводить поквартирные обходы, опрашивать соседей, реагировать на жалобы честных плательщиков. Конечно, это очень сложная работа, но мы надеемся на помощь неравнодушных горожан.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.