Новости Оскола » Blog Archives » Проблемы не скрывали, а вскрывали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проблемы не скрывали, а вскрывали

09.05.2013

Большое число участников из городов, районов Белгородчины собрал VI съезд Белгородской торгово-промышленной палаты. Работа его прошла в зале заседаний правительства Белгородской области. Эти данные говорят о том, что БТПП удаётся быть авторитетной как в деловых кругах нашего региона, так и в органах управления. А о том, как её влияние, квалификация и активность оценены за пределами отдельно взятой области РФ может сказать известие, представленное на съезде: по итогам 2012 года ТПП Белгородской области признана наиболее эффективно действовавшей среди 82 торгово-промышленных палат областей и краёв страны.

Отсюда вполне понятно, почему выступления отмечались деловитостью и конкретностью – без восхищения тем, что уже достигнуто, но с акцентом на том, где есть «неровности» на пути. О том мои заметки из блокнота побывавшего на съезде ТПП…

Машиностроители первыми участвовали в прениях по докладу, с которым на съезде выступил президент Белгородской торгово-промышленной палаты В.С. Скруг (к слову, его избрали на эту должность на новый срок). Понятно, за что им такая честь: машиностроение – та основа, на которой произрастает всяческий технический прогресс и в городе, и в селе. Без усиления этой отрасли какие могут быть инновации и модернизация в стране, которые обозначены приоритетами на сегодня? Соперников надо обойти поначалу в этом направлении, а потом уже легче станет выйти в лидеры и в другом. Никто из конкурентов не позволит продавать нам лучшие образцы машин, механизмов и агрегатов, лучшее – под секретом. Наше передовое – это наши открытия и расчёты, наши знания и умения. Но делегаты съезда отмечали: всё также трудно найти кредиты на длинный срок под низкие проценты, слабовато порой ощущается поощрение за НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Добавим: не принят ещё закон о промышленной политике в РФ, который нужен уже давно и проект которого имеется.

О продовольственной безопасности обсуждение снизу доверху ещё раньше имело в России место, чем тема модернизации. Однако как на съезде отмечалось, продтовар от местных производителей не без труда приходит на полки сетевых компаний, что в торговле «делают погоду». Из-за выплаты разных бонусов, что ставится как условие, местному покупателю экономически усложняется возможность приобретения местного продовольствия: цена продукции возрастает, а платёжеспособность невелика у значительной части тех, кто обращается за покупками. Ситуация непроста, если учесть и то, что импортный продтовар воспринимается всё более критически после историй с коровьим бешенством, птичьим гриппом или же попытками конину выставить за говядину.

Занятость населения – это тоже сейчас для общества забота не из последних. Трудоустройство не для того, чтобы малоимущим быть, а с расчётом на достойные доходы – это пожелание людей разных возрастов и профессий. Нередко соотносящих это понятное стремление с приходом в предпринимательство. Что формально не так уж сложно. Но не придётся ли вскоре выйти? На съезде Белгородской ТПП обеспокоенно отмечалось: налоги, тарифы, сборы в настоящий период времени заставляют всерьёз задуматься те и иные группы индивидуальных предпринимателей о продолжении дела на личный риск. Из рядов предпринимателей уходят не единично – массово. Значит, и тут палате, представляющей интересы разных масштабов предпринимателей, есть чем и в дальнейшем заниматься. Обращая внимание на проблемы не только лишь партнёров в регионе, но также и тех структур, что на федеральном уровне. Собственно, для того и создана она – ТПП Белгородской области, в которую ныне входят 870 предприятий и организаций различных форм собственности и у которой резервы есть для приёма других в ряды слагающих идеи, голоса для преобразования в решения.

Валерий Телегин , г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.