Новости Оскола » Blog Archives » Туберкулёз в вопросах и ответах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Туберкулёз в вопросах и ответах

15.05.2013

О профилактике и лечении туберкулёза рассказывают Вероника Юрьевна Маслова, заведующая взрослым диспансером  и Ольга Васильевна Тулинова, заведующая детским диспансером

Какова ситуация в городе с заболеваемостью туберкулёзом? Существует ли тенденция уменьшения или увеличения числа заболевших? Кто входит в группу риска? Что является провоцирующим фактором для развития заболевания?

— Основные показатели, характеризующие эпидемиологическую ситуацию в районе приняли тенденцию к стабилизации, но несмотря на это отмечается незначительное увеличение количества больных открытой формой. Особенно тревожит то, что многие из них имеют лекарственную устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Основную группу риска составляют контактирующие с больным туберкулёзом. К ним же относятся больные, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, мочевыделительной системы, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и др., способствующими снижению иммунитета. К группе риска относятся и лица, ведущие асоциальный образ жизни, мигранты, вынужденные переселенцы, лица, не проходившие флюорографию более 2-х лет, имеющие вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания). Любые стрессовые ситуации — нервные перегрузки, переутомление, социальная незащищённость, низкокалорийная диета — могут спровоцировать снижение иммунитета и, как следствие, возникновение заболевания.
? Каковы длительность и стоимость лечения туберкулёза? Как долго после пройденного лечения больной должен наблюдаться у специалистов? Проводится ли санаторно-курортное лечение? Как и где можно получить путёвку, какова цена вопроса?
— Лечение туберкулёза совершенно бесплатно как в условиях стационара, так и амбулаторно в противотуберкулёзном диспансере. Лечение длительное – от 7 до 9 месяцев. По окончании его продолжается наблюдение у фтизиатра по месту жительства 2-3 года с конкретными сроками обследования и противорецидивного лечения. После снятия с учёта в противотуберкулёзном диспансере пациенты находятся под контролем терапевта по месту жительства. Первые три года они обязаны проходить флюорографическое обследование 2 раза в год. Также для них существует возможность бесплатно оздоравливаться в противотуберкулёзных санаториях.
? Как Вы оцениваете состояние старооскольских тубдиспансеров? Есть ли там все необходимое для полноценного лечения?
— В настоящее время в тубдиспансерах Старооскольского городского округа есть всё необходимое  для полноценного бесплатного обследования и лечения больного любыми формами туберкулёза, в том числе и с лекарственно-устойчивыми формами.
? Какие меры предосторожности нужно соблюдать тем, кто был в контакте с больным?
— Туберкулёз – это инфекционное заболевание, передающиеся как воздушно-капельным, так и контактным путём. Грязные руки, вещи больного, посуда, деньги могут быть источником заражения. Поэтому лица, находящиеся в контакте с больным туберкулёзом, нуждаются в обследовании и длительном наблюдении в условиях диспансера. С целью предупреждения заболевания им проводится бесплатное профилактическое лечение. Если у одного из членов семьи обнаружили туберкулёз, то больному нужно выделить отдельную комнату, посуду, средства личной гигиены. Помещение, где находится больной, убираются хлоросодержащими дезинфицирующими средствами, часто проветривается.
? Зачем детям с увеличенной пробой Манту часто назначают «для профилактики» изониазид и другие лекарства? Ведь лекарства эти «тяжёлые», имеют множество побочных эффектов.
— Детям и подросткам с впервые положительной реакцией Манту, с нарастанием чувствительности к туберкулину назначают превентивное (профилактическое) лечение для предупреждения развития туберкулёзного процесса. Для лучшей переносимости препаратов назначают витамин В6,  гепатопротекторы, препараты кальция.
? Всё чаще раздаются призывы отменить в роддоме обязательное вакцинирование, в том числе БЦЖ. Что даёт ранняя вакцинация, и чем она может быть опасна? Имеются ли противопоказания?
— Призывы отменить БЦЖ-вакцинацию считаю недопустимыми. На сегодняшний день в роддоме детям проводится иммунизация ослабленной вакциной – БЦЖ-М. С введением вакцинации против туберкулёза в нашей стране резко снизилось количество туберкулёзных менингитов, а в случаях развития заболевания процесс протекал более гладко, без выраженной интоксикации, с малыми остаточными изменениями. Медицинские противопоказания к вакцинации БЦЖ-М подробно изложены в приказе №109 от 21.03.2003 года «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации». Ни один врач не проведёт иммунизацию ребёнку, имеющему противопоказания.

Существуют более современные и точные, чем проба Манту, методы выявления инфицированности туберкулёзом. Это и кожные градуированные пробы, и диаскин-тест. Почему массово до сих пор применяют именно старый метод?

— Реакция Манту – метод ранней диагностики туберкулёза у детей. Именно поэтому она применяется в качестве массового скрининга на туберкулёз в поликлиниках, школах, детских садах. А диаскин-тест  и кожные градуированные пробы применяются только в противотуберкулёзных диспансерах, как индивидуальная диагностика.

— Поскольку есть разные формы туберкулёза, достаточно ли раз в год проходить флюорографию для раннего выявления заболевания? По каким признакам человек может предположить, что ему необходимо пройти обследование на наличие той или иной формы туберкулёза?

— Основным методом выявления туберкулёза остаётся флюорографическое обследование. Помимо этого лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, а также длительно кашляющие нуждаются в обязательном 3-кратном бактериологическом обследовании мокроты. Лица, страдающие хроническими заболеваниями МВС, обследуются бактериологически (посев мочи на туберкулёз) у уролога или терапевта. Заболевание туберкулёзом может протекать с маловыраженными симптомами: слабость, снижение аппетита, небольшая потеря в весе, ночная потливость, повышение температуры по вечерам до 37-37,5 градусов, которая часто расценивается, как ОРВИ. При появлении таких симптомов, длительно повторяющихся, необходимо обследоваться у терапевта по месту жительства, при необходимости получить консультацию фтизиатра.

— Существует ли возможность принудительно направить на лечение больного туберкулёзом?

Больные, страдающие заразными формами туберкулёза и уклоняющиеся от лечения, согласно постановлению Правительства привлекаются на лечение принудительно.

Вопросы задавала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.