Новости Оскола » Blog Archives » «Не зарастёт народная тропа…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Не зарастёт народная тропа…»

05.06.2013

31 мая состоялось торжественное открытие памятника Алексею Угарову – почётному, заслуженному и прочая, и прочая, а на деле — очень уважаемому многими старооскольцами человеку. На мероприятие собрались и «большие» люди, и простые горожане. 26 лет Угаров руководил предприятием, которое входит в «золотой фонд» нашей промышленности. Но не перегибаем ли мы палку в  желании увековечить его имя?

Ещё в 2011 году, когда стало известно о переименовании проспекта Металлургов в проспект Угарова, старооскольская блогосфера взорвалась иронией: «Надо город переименовать в Угаровск, а нас всех — в угаровцев»,  — писали люди, очень уважающие Алексея Алексеевича и знающие, что он не одобрил бы таких ритуальных танцев вокруг своей персоны. По-настоящему скромным был потому что. О чём с ним ни заговори – всегда возвращался к комбинату, который он упорно всегда называл «завод». И душой, и телом был там – на производстве, которое дало вторую жизнь нашему маленькому провинциальному городу.

А на открытии памятника рекой разливался елей, выходящий из берегов. Иван Николаевич Кулабухов, председатель  облдумы, сказал, что Угаров стоял у истоков создания ОЭМК. На самом деле в 1975 году было подписано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Оскольского электрометаллургического комбината», в 1982 году выпущена первая промышленная продукция цеха окомкования — окисленные окатыши, а Угаров возглавил предприятие в 1985 году.

И.о. главы администрации округа Александр Викторович Гнедых отметил: «Это хорошо, что именем Угарова назван проспект, школа, вуз». А не перебор ли? МИСиСу логично было присвоить имя Вячеслава Борисовича Крахта, который создал этот институт и отдал ему 32 года своей яркой жизни. И насчёт проспекта, повторюсь, есть большие сомнения. Мы постоянно говорим, что Старый Оскол – город металлургов. Почему у них, работающих в адских условиях, отняли славу? Ну, на крайний случай, разделили бы на две части: проспект Угарова и проспект Металлургов. Ведь это дорога до ОЭМК, на котором трудятся тысячи жителей города.

Самым трогательным выступлением на празднике была речь сына Алексея Алексеевича. Ведущий представил его как человека, который знал героя дня лучше всех.

—  Я не очень хорошо знал отца, сказал Андрей Алексеевич, подойдя к микрофону. – Когда учился в школе, было  знаменитое: «Просыпаешься — его уже нет, ложишься спать – его ещё нет». Потом он работал в Старом Осколе, я в Липецке остался. Он никогда не говорил: «Ты что-то  должен, соблюдай честь, которую накладывает  фамилия…» Со дня  смерти отца я всё больше понимаю, что он был глубоко порядочный человек, каких мало осталось. Я раньше этого не осознавал, умным стал, когда 50 лет исполнилось. Спасибо всем вам за память об отце.

Андрей Алексеевич напомнил собравшимся, что министр Колпаков, назначивший Угарова на должность директора ОЭМК, покоится на одном из кладбищ Москвы, и возложить цветы к его могиле нет возможности – где её искать? А в Липецке, откуда Колпаков родом, нет ни памятника, ни даже бюста. В этом свете власти Старого Оскола и жители – молодцы, что умеют хранить память об ушедших земляках.

Правда, несмотря на бравурное настроение, в толпе часто слышалось: «Не похож». И я того же мнения. Речь не о физическом сходстве, а о том, что бронзовая фигура не передаёт всей простоты и естественности Алексея Угарова. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В конце концов, памятник поставлен на века, для будущих поколений. А те, кто знал Угарова и общался с ним, сохранят в сердце его живой, не придуманный образ навсегда.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.