Новости Оскола » Blog Archives » Если дому сто лет в обед ….
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Если дому сто лет в обед ….

12.06.2013

…то, похоже, даже ремонт не спасёт

Жилье, в котором расположилась семья Ботвиниковых (ул. Ленина, 2/21) считается памятником архитектуры. Построен дом еще до 1917 года. И вот недавно был проведен текущий ремонт за счет местного бюджета. Казалось бы — Божья благодать. Правда, ожиданий Татьяны Ботвиниковой ремонт не оправдал.

Точка замерзания

В своем подъезде женщина проживает одна — на втором этаже. На первом располагаются два пустующих арендных помещения, через которые проведена холодная вода в квартиру Ботвиниковых.

— Проблема в том, что они не отапливаются и зимой происходит перемерзание трубопровода. А как без воды? Нельзя искупаться, постирать вещи, — делится бедой жительница дома.
Женщина неоднократно обращалась в вышестоящие инстанции. В 2011 году наконец-таки был проведен текущий ремонт. Дабы больше не происходило неприятных накладок с водой, трубы утеплили. Но, по словам Татьяны Ботвиниковой, проблема не сошла на нет. В феврале 2012 года, уже после проведения ремонта, вода снова замерзла. Сотрудникам ЖЭУ приходилось ее размораживать в течение нескольких дней. Ботвиникова заверила, что в этом году подобных перебоев, к счастью, не было. Но только потому, что зима выдалась не такая суровая, да и плюс к тому, приходилось самой запускать циркуляцию. А стукнет морозец покрепче — начнется старая песня.

Не сделал дело — гуляй смело

Удручает ее и целый «букет» других недоделок.

— Крышу сделали, а вот отливов нет. И куда вода и грязь льется? Конечно же, ко мне в подъезд. Я не успеваю мыть пол, который, кстати, гниет от этого. Чтобы вода не «забегала», необходимо хотя бы поднять входной порог перед подъездом.

После, проложили нам отмостки, но не по всему периметру вокруг дома, а кусками. Новоиспеченная бетонная дорожка возле подъезда также проходит не до конца. На полпути она почему-то обрывается.

А посмотрите на фасад. Его одолевают трещины. Их же должны были заделать. Штукатурка крошится, обваливается. Забетонированная тропинка, проложенная перед входом в подъезд, уже успела раскрошиться, — продолжает перечислять список недоделок Татьяна Николаевна.

Есть мнение

Ленина,2/21 обслуживает ООО «ЖЭУ-9». Директор Марина Заблоцкая пояснила, что с водой никаких проблем нет, потому что трубы были утеплены. Этой зимой от Татьяны Николаевны не было ни одной заявки.

— На сегодняшний день произведены огромные ремонтные работы, затрачены большие средства. Что касается отсутствия отливов на крыше, то их там и не должно быть. Крыша свесная, потому что дом малоэтажный. При дожде ни одна капля не попала в подъезд. Мы ни разу не видели, чтобы было залито. По поводу дорожки – да, мы сделали только часть. В скором времени закажем бетон и доделаем остальную. Сквозных трещин на доме нет — только волосяные. Они не опасны. Кроме того, этот дом (как ветхий — до 1917 года постройки) был включен в долговременную областную программу переселения. Но когда она заработает и будут выделены федеральные средства, пока не известно. Поэтому для того, чтобы люди комфортно проживали, город пошел на такие затраты, — говорит Марина Владимировна.
Заместитель начальника Управления жизнеобеспечением и развитием старооскольского городского округа Игорь Щепин подтвердил, что текущий ремонт проводился в 2011 году. Что было сделано: отремонтирована кровля, заменены инженерные сети, окна на лестничной клетке, проложена отмостка, укреплен угол (фасад дома), установлен козырек над входом в подъезд, залита бетонная площадка перед входом. Всего было затрачено 517 тысяч 882 рубля из средств местного бюджета. Кроме того, силами ЖЭУ был сделан ремонт подъезда: покрашены стены и лестница, побелены потолки, заменена аварийная лестница во втором подъезде.

— А мелкие трещины есть почти на каждом доме. Где, действительно, была угроза, ее устранили. Что касается отмостки, то ее проложили там, где была проблема со стенами, где вода подмывала фундамент. Также мы провели комплекс мер по утеплению трубопровода через пустующие помещения. Да, когда ремонт еще не был закончен, произошло замерзание. Но это было один раз. Проблема позже была устранена,- говорит Игорь Анатольевич.

Что ж зима покажет, а сейчас хотим заметить, что все фотографии нами сделаны после ремонта.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Если дому сто лет в обед ….”

  1. Рита пишет:

    То есть как, трещины на фасаде — это ничего?

  2. Джина пишет:

    Ну к памятникам архитектуры в нашем городе вообще отношение особенное. Похоже только и ждут чтобы они сами по себе развалились и перестали быть «тормозом прогресса».
    Но справедливости ради хочу сказать, что руководству ЖЭУ 9 не позавидуешь. Все дома, которые находятся в их ведении рассыпаются от старости и ветхости, их поддерживать во вменяемом состоянии — это вам не на новом городе подъезды ремонтировать. Здесь без капремонта — никак. Интересно, а в домах .которые «памятники архитектуры» капремонт тоже только за счёт жильцов проводиться будет? Или власти раскошелятся?

  3. Вася пишет:

    Эх «хорошие» специалисты работают у нас в администрации. Данные трещины в стенах ну не как не волосяные. К тому же судя по фотографии торца здания имеет место неравномерная просадка фундамента дома. В таких случаях как минимум стягивают здание тяжами по периметру, и конечно же желательно еще усилить фундаменты.