Новости Оскола » Blog Archives » Секретные материалы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Секретные материалы

12.07.2013

Списки очередников в детсады – тайна за семью печатями

У Чуриковых двое детей. Живёт семья в микрорайоне Восточный. Когда старшему сыну исполнилось два года, его приняли в детсад №26 в микрорайоне Жукова. Туда же записали младшую дочку. Но родители ждали, когда рядом с их домом откроется детский сад № 20 «Калинка». Даже записали детей в книгу его будущих воспитанников.

У разбитого корыта

В марте 2012 года Чуриковым выдали уведомление, что номер очереди сына – 249, а дочери – 250. А в декабре сообщили о зачислении сынишки  в только что открывшийся детский сад «Калинка». Радости Нины Александровны не было предела: раньше каждый день в любую погоду с двумя малышами (дочку оставить не на кого) приходилось дважды преодолевать неблизкий путь. Пешком! Тогда же, в декабре, Нина Чурикова обратилась в управление образования с просьбой и дочку оформить в «Калинку».

— Мне сказали: сейчас вы стоите в двух очередях, — рассказывает мама двоих детей. – И посоветовали одну убрать, чтоб не создавать путаницу. Ведь младшего ребёнка и так зачисляют в детсад, куда ходят старшие братья или сёстры. Так я и поступила.

Но когда пришла пора отдавать в сад дочку, выяснилось, что ни в каких списках маленькая Соня не значится.

— На мои вопросы заведующая детсадом № 20 пояснила, что в списках одни льготники, поэтому рассчитывать нам не на что, — возмущается женщина. — А заявление нужно подавать заново, причём во все детские сады сразу: авось да удастся пристроить дочку куда-нибудь. А лучше всего вообще сидеть дома, пока ребёнку не исполнится три года.

Моему возмущению не было предела. Выходит, из одной очереди нас вычеркнули, в другую не внесли, и неизвестно, сколько теперь ждать у моря погоды. Попросила показать списки, но заведующая сказала, что не имеет права. Догадываюсь, почему. Видимо, в списках не простые смертные. У моей соседки трое детей, она тоже стояла в очереди в детсад № 20. Её номер был десятый и дети просто не могли не попасть в «Калинку». Однако ребятишек оформили в сад микрорайона Королёва. Мотивировали тем, что дети были записаны в несколько детсадов, в какой подошла очередь – в тот и взяли, несмотря на место жительства. Причём маме сказали, мол, мы не можем брать одних льготников, у нас и «простые» дети есть.

Закон не писан

За разъяснениями Нина Чурикова опять отправилась в управление образования. Но, по словам женщины, посмотреть хоть одним глазом на заветные списки не удалось и там: нельзя, и точка! Там же маму «обрадовали», сообщив, что закон, согласно которому младших детей оформляли в тот же садик, что и старших, отменён. И если мама хочет, чтобы братик и сестричка ходили в один сад – пусть переводит их «куда-нибудь в микрорайон Олимпийский. А если откажетесь от очереди, будете сидеть до сентября, раньше вас всё равно никуда не возьмут».

— Но я не хочу переводить сына на Олимпийский, он только-только привык к группе, воспитателям и нянечкам, — говорит Нина Чурикова. —  Опять начнётся адаптация, болезни, капризы… а мне нужно выходить на работу, сколько можно семье из четырёх человек сидеть на одну зарплату? Водить же детей в разные детские сады невозможно: они открываются в семь утра, а мой рабочий автобус отходит в 7:20. Я физически не успею развести детей по разным микрорайонам.

Нина Чурикова написала заявления с просьбой разобраться на имя и.о. главы городского округа и начальника управления образования. Кроме того, она обратилась и в городскую прокуратуру, потребовав провести проверку таинственных списков.

На «нет» и суда нет?

Прокомментировать ситуацию попросили заместителя начальника Старооскольского управления образования Ларису Чуеву:

—  Начнём с того, что списки детей, зачисленных в детсады, в соответствии с законом о защите персональных данных, не могут быть представлены на всеобщее обозрение: там имена, фамилии и адреса детей, телефоны их родителей. А на портале родители могут отслеживать информацию по идентификационным номерам, присвоенным детям при регистрации. Что касается порядковых номеров в списках, здесь тоже имеются нюансы. Есть общая очередь, есть очередь по году рождения, по желаемому году поступления… Родители должны правильно оформлять на электронном портале запрос, чтобы, интересуясь одним видом очереди, не получить ответ на другой. Заведующие в садах и оператор в управлении образования всегда консультируют родителей.

Предоставление места в садах идет  на основании административного регламента, утвержденного главой округа. В настоящий момент нет документов, согласно которым места в детских садах должны предоставляться только по месту жительства и только с учетом факта посещения того или иного сада другим ребенком из этой же семьи.  Что касается режима работы, в соответствии с Уставами детсады  округа работают с 7.00 до 19.00. В рамках предоставления платных услуг несколько учреждений по запросам родителей открыли группы кратковременного вечернего пребывания детей. Запроса родителей о создании группы в утренние часы не поступало.

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Секретные материалы”

  1. Оксана пишет:

    В нашем городе в Управлении образования работают порядочные,честные и добросовестные люди.Это я знаю точно!!!Вспомните раньше,что нельзя было попасть в садик практически везде,т.к.действовал закон-дай на лапу заведующей.С приходом А.Г.Филимоновой ситуация поменялась в корне.Тем,кто привык к взяткам пришлось оставить свои кресла.Я сама мама 2 детей. Первую в садик устраивала через взятку в 15000 заведующей(Слава Богу уже бывшей)садика №10. И не только я,большинство родителей выкладывали лично ей приблизительно одинаковую сумму за место для ребенка в детском саду!Вот где ужас!!! А сейчас ВСЕ СПРАВЕДЛИВО.Так что надо радоваться,что вам предлагают место в саду,пусть по-дальше,пусть дети в разных детских садах,но я уверенна,что это все временно.Все знают.что можно и поменяться местами в садиках…

  2. Mirra_M пишет:

    Угу, позавчера мои знакомые рассказывали, как одна такая «честная» заведующая требует за зачисление ребёнка в садик электрочайник и ещё какую-то шнягу. Интересно, куда смотрит принципиальная Филимонова А.Г.? Или это — справедливо?
    И не проще ли сразу определять детей в детсады по месту жительства, а не вынуждать родителей меняться местами в детских садиках?

  3. Елена пишет:

    Уважаемая Mirra,а откуда узнает г-жа Филимонова о вымогательстве заведующей,если никто не пишет заявлений в УНО. Поговорили между собой и все.А такие,нечестные на руку, заведующие будут продолжать работать.

  4. ля-ля-тополя пишет:

    Моя знакомая за то, чтоб её ребёнка взяли в садик, согласилась выкрасить коридор в этом самом садике за свой счёт. Внешне — спонсорская помощь, с изнанки — типа взятки.

  5. Лёлик пишет:

    У меня два родных брата. Призывники. Им выдали повестки на 1 октября явиться в военкомат. Причём дают возможность самостоятельно выбрать в какой части они хотят служить и где. Будут вместе и койки соседние в одной казарме. Старшему 22 года (после института), младшему 18 лет (после школы). Я это всё к чему? Взрослые парни — вместе, а малюсенькие дети — порознь! Что за бред у нас в стране?!

  6. Сергей пишет:

    …Причём дают возможность самостоятельно выбрать в какой части они хотят служить и где…
    Улыбнуло.

  7. Сергей пишет:

    В другом садике, родители «добровольно» покупают обои, плинтуса и т.д… А госпожа Филимонова конечно не в курсе всего этого, или деньги для ремонтов уже не выделяются, а если выделяются, то куда и кому?

  8. Оксана пишет:

    Ничего не могу сказать о вымогательствах в садах на сегодняшний день.Знаю одно: в таких случаях надо срочно в прокуратуру бежать-эффект будет МГНОВЕННЫЙ!!!Что касается ремонтов и поборов-это было,есть и будет.Нет желания помогать-вас никто не заставит,а денег везде и всегда в бюджете не хватает

  9. Николай Иванович пишет:

    аууууууууууууу