Новости Оскола » Blog Archives » Сталин и Путин
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сталин и Путин

17.07.2013

Сегодняшняя ситуация в России невольно наводит на исторические аналогии

В последнее время у нас вдруг как-то скачкообразно, непонятно с точки зрения здравого смысла и логики, возрос интерес к Иосифу Виссарионовичу. Официальные СМИ стараются как-то эту волну сбить, заглушить. Но не помогает.

Вспомним хотя бы относительно недавний проект «Имя Россия». Сталин к середине всенародного голосования внезапно вышел на первые позиции в отечественной истории. В итоге, конечно, организаторы грамотно всё смикшировали и привели к финишу Александра Невского. Фигуру нейтральную. С момента его гибели прошло более 700 лет. И вокруг него копья не ломаются. Чего не скажешь о Джугашвили.

Конечно, это не единственный пример. У нас в городе идёт предвыборная борьба. Молодой кандидат от коммунистов — сам при этом представитель бизнеса — выпустил книгу, в которой говорит, что нужно и сегодня применять сталинские методы. Казалось бы, сколько можно жевать эту жвачку. На каждом историческом повороте вновь обсуждать: друг Сталин или враг, палач или жертва исторических реалий, зловещий тиран либо великий государственный деятель? И никак не сойдёмся во мнениях.

В чём здесь проблема?

Россия сегодня снова на распутье. Ей необходим лидер, который мог бы вывести страну на новый виток. И конечно, здесь напрашиваются параллели. Ищутся исторические фигуры.
В 1920-е годы, когда Сталин пришёл к власти, страна была истерзана революцией и Гражданской войной, потеряла очень многое. Во всех отношениях отставала от индустриальных держав. В любой момент могла стать их колониальным придатком. И было понятно, что буржуазные Европа и США не оставят Россию в покое. Требовался рывок — как в поднятии грамотности населения, так и в развитии производства. И Сталин стал его олицетворением.

После распада СССР в 1990-е мы не можем реализовать необходимые реформы, продвинуться вперёд. И все понимают: сегодня Россия технологически тоже отстаёт от передовых держав. 20 лет экспериментов ничего не изменили. И все начинают искать лидера, который помог бы наладить жизнь, вернуть уважение к стране. Сделать её развитой, способной на равных конкурировать с такими гигантами, как Китай и Америка.
Понятно, что, когда проводилась модернизация 1920 — 1930-х годов, Россия на 80% была аграрной. И индустриальный рывок обеспечивался именно за счёт крестьянства. Оттуда черпали ресурсы — человеческие, денежные. Колхозы по заниженным ценам изымали у производителей зерно. А потом его продавали на Запад и на вырученные деньги покупали станки. Дешёвая рабочая сила имелась и в сталинских лагерях.

Но какие ресурсы для рывка есть сегодня?

Нынешние коммунисты обращаются к опыту Китая. И тут уж я не понимаю: говорят ли они всерьёз или дурака валяют? В Поднебесной 800 миллионов до сих пор готовы работать за плошку риса. Этот ресурс не исчерпан. А у нас его больше нет. Никого не заставишь трудиться бесплатно. Большинство россиян живут в городах, привыкли к социальным благам и комфорту. В Китае же нет даже пенсий.

Но у нас имеется другой ресурс — природный. Какие-никакие деньги в виде налогов от продажи нефти и газа в бюджет поступают. Значит, на что модернизироваться, есть. Так что же мешает? То же самое, что мешало Сталину.

В результате событий 1917-го к власти пришли «гусары революции», как называл себя и своих соратников Троцкий. Люди без роду и племени. Они мечтали о перманентной ломке существующего порядка. Были исполнены революционного пафоса. Троцкий, Бухарин, Рыков, Каменев, Зиновьев… Никто из них не ассоциировал себя с Россией. Их ролью было не обустроить страну, а развивать мировую революцию и идти с ней дальше. Но Сталин понимал, что этого уже не будет. Захлебнулась в крови Веймарская республика в Германии, ничем завершились революционные преобразования в других странах. И нужно было работать на земле.

Я недавно специально прочёл биографию Иосифа Сталина, очищенную от идеологических искажений. В ней нет привычных штампов, желания поднять его на пьедестал или предать анафеме. И при таком трезвом взгляде многое становится понятным. У руководителя советского государства была элита, находившаяся на тот момент в оппозиции к нему. Борьба за власть — жестокая штука. Иосиф Виссарионович понимал, что с этой элитой ничего создать невозможно. Может быть, отчасти потому он и устроил террор 1930-х — пытаясь сформировать новую, национально ориентированную управленческую прослойку. В результате страна пошла по пути индустриализации.

У нынешнего главы государства тоже на пути стоит элита. Она обогатилась за счёт России, но не считает, что нужно вкладывать деньги в эту страну. Однако есть одно серьёзное отличие. В сталинские времена элита не обладала собственностью и имела лишь политическую власть — её можно было убрать со сцены, отстранив от рычагов управления. А сегодня, с тех самых пор, как царь Борис в 1990-х всё развалил и раздал своим холопам, она контролирует нашу

Что делать с такой элитой?

«Всех пересажаем — и будет нам счастье», — говорят одни. Мне же всё это кажется простым оболваниванием народа. На самом деле тут мы видим грандиозную ошибку массового сознания. Если репрессивную машину запустить, то она не остановится и доберётся до голов тех, кто сейчас, вылупив глаза, кричит: «Банзай!» Здесь мне даже импонирует позиция Путина, который не спешит объявлять всех подряд врагами народа и постоянно напоминает о существовании суда.

Но народ нетерпелив. И перед страной стоит задача модернизации. Да, современная Россия находится в другом экономическом положении. Товарищ Сталин создавал мобилизационную экономику. Господин Путин не может — у него большие социальные обязательства перед людьми. Но ресурс требуется. И человеческий, и идеологический.

Всё-таки нужно объяснить россиянам, для чего они должны работать 16 часов в день. Ради какой светлой цели им необходимо ограничить своё потребление, чем-то пожертвовать. Гитлер в своё время провозгласил лозунг: «Пушки вместо масла». Мол, сделаем пушки — завоюем масло. И убедил немцев затянуть пояса. Сталин предложил народу: построим светлое будущее — коммунизм — для себя и своих детей. И люди тоже какое-то время искренне в это верили, делая всё возможное. Путин же внятной идеи пока не выдвигает.

Но время не ждёт. Оно требует другой элиты. И другой идеи.

Если опросы не врут, около 80% поддерживают призыв соблюдать интересы русских и коренного населения в национальных республиках. Понятно, что Владимиру Путину страшно после распада страны в 1990-х ставить на русскую карту. Но нынешнее ненациональное правительство неэффективно. Оно неспособно преодолеть отсталость России. Эти люди даже не представляют, в какой стране живут. Не имеют понятия о менталитете, привычках народа. Равно как и о методах управления им. А значит, сохраняется опасность не только распада, но и захвата — колонизации.

Впрочем, первые попытки по национализации элит мы наблюдаем — борьба с коррупцией, проверка банковских счетов и заграничной недвижимости наших управленцев. Но это мелочи.
Рад был бы предсказать, что завтра наша национальная элита во главе с Владимиром Владимировичем встряхнётся, поднимется и пойдёт вперёд. Но к сожалению, кроме внешней имитации советских реалий и возрождения подходов, доказавших свою неэффективность ещё в прошлом веке, пока ничего не видно.

Так что на нынешнем этапе развития страны объективные показатели схожи. Вопрос в одном — в личности и её роли в истории. Есть ли у правителя политическая воля? Сможет или нет?
Сталин смог. Он понимал, что потомки в отличие от современников прославлять его не будут. Но делал то, что считал необходимым. Сумеет ли Путин? Не знаю!

Александр ЛАПИН, писатель

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Сталин и Путин”

  1. Сева пишет:

    Цитата: «У нынешнего главы государства тоже на пути стоит элита. Она обогатилась за счёт России, но не считает, что нужно вкладывать деньги в эту страну. »

    Улыбнуло 🙂
    Да никто на пути Пу не стоит.
    Он сам обслуживает эту элиту и позволяет делать ей все что только не заблагорассудится!
    Как пример, то тот же Якунин.
    Вот она «елита», ёшкин кот. Отстроил себе буквально дворцы чуть ли не сотни миллионов далларов в Подмосковье (Акулинино), и кто ему указ? Путин?
    Там вся шайка-лейка в одном, едином порыве обогащается, и Пу тот тоже не отстает. Почитайте статьб из журнала «The New Times», которая называется «Чисто конкретный кандидат» и там всё расследовано, кто и как обогащается и за чей счёт.
    Вопрос вот только, что статья эта была опубликована еще в начале прошлого года и так и висит в сети, а реакции на неё от хотя бы пресс-секретаря Пу, то ноль! А молчание как известно — это знак согласия! Отсюда получается, что всё это правда. Нас просто за лохов держат. Впрочем, а когда нас за лохов не держали и в СССР и в России? Мы ж в основном молчим.
    В тряпочку.