Новости Оскола » Blog Archives » С пеной у рта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С пеной у рта

17.07.2013

— Ты видела? На ИЖС за Северным опять церковь отгрохали! Лучше бы они на эти деньги дороги отремонтировали, или школу построили!

— Кто они?

— Да администрация!

— Говорят, это бизнесмен на свои деньги храм построил.

— Ага, наворовал, теперь грехи замаливает. Лучше бы людям деньги раздал.

Невольной свидетельницей этого разговора я стала в маршрутке. Осадок после услышанного — крайне неприятный. Ну, зачем обвиняем, не разобравшись в ситуации? Почему всегда точно знаем, как нужно распоряжаться чужими деньгами? Даем советы политикам, экономистам, бизнесменам. При этом привести собственные дела в порядок не всегда умеем. Отчего даже благое дело пытаемся выставить в неприглядном свете? А если и замаливает кто грехи строительством церквей, что здесь плохого? Или все мы с нимбом, чисты и невинны, аки агнцы? Откуда в нас эти злость и желчь? Одни с пеной у рта идут войной на геев, другие – «за веру, царя и Отечество». Блюстители нравов (далеко не безгрешные) остервенело навязывают собственные понятия о морали. Ревнители веры ведут себя так, что от них спешит откреститься церковь. Когда мы научимся, если не жить, то хотя бы сосуществовать мирно? Не покушаясь на чужие свободы, не оскорбляя и не задевая других?

А храм Феодора Стратилата на ИЖС за Северным микрорайоном, о котором речь шла в начале, в минувшие выходные освятил митрополит белгородский и Старооскольский Иоанн. Первым порог Божьего дома перешагнул Фёдор Клюка. Это на его средства построен и этот храм, и другие церкви округа. Настоятелем нового храма стал отец Николай Дубинин. В этот же день в Новоселовке открылась часовня. Для жителей Песчанки это важное событие: церкви в селе нет. Часовня вовзедена на пожертвования местного фермера Валерия Овчаренко.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “С пеной у рта”

  1. Чел пишет:

    Да мне лично плевать, куда Федор Иваныч или другой бизнесмен свои деньги вкладывает. И считать нал в чужом кармане не люблю. Богат-процветающ — и слава Богу. Тока не забывайте, не своим потом-кровушкой наличность нажита. Сколько хозяйств мелких фермерских по миру пошли с легкой руки благодетеля? Почем ныне мясо-птица на прилавках? Да и церквестроители, которые дабы убытки от богоугодных дел покрыть, работяг своих премий лишают в городе известны. Так что за чей счет обедня — это еще вопрос. И кому Господь грехи отпустит в благодарность за построенный храм — по-моему вопрос неоднозначный.
    Ну а храм — что ж, безбожник мимо пройдет — на порог плюнет, а верующий — поклонится и перекрестится.