Новости Оскола » Blog Archives » Два дома – два образа жизни
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Два дома – два образа жизни

17.07.2013

Жильцы одного дома сами наводят красоту, другого – ждут, когда кто-то это сделает за них

На выдумку хитры

На прошлой неделе пришлось побывать по делам в микрорайоне Рудничный. Внимание привлёк разноцветный тротуарчик у дома №10. Подхожу ближе – и вижу, что аккуратные яркие узоры выложены из обычных крышечек от пластиковых бутылок. Да и цветники у подъезда радуют глаз — с любовью украшены клумбы, из подручных материалов — декоративные деревца и забавные игрушки.

dom1-8

dom1-4

dom1-3

dom1-2

dom1-1

Спрашиваю у сидящих на лавочке женщин: кто же автор всей красоты? И слышу в ответ:

— Это вы ещё у нас в подъезде не были! Хотите заглянуть?

Конечно, хочу! И, переступив через порог, столбенею от удивления.
Как в солидном офисе, на каждой лестничной площадке расстелены ковры, ухоженные растения в горшках и кадках, на стенах висят букеты из сухоцветов, стоят чистенькие тумбочки и журнальные столики, а на одной из площадок – даже небольшой диванчик… Только телевизора не хватает! И на каждом этаже висят заботливо заламинированные графики дежурств и призывы не курить в подъезде.

dom1-7

dom1-6

— А вот здесь живёт наша добрая фея! – и моя провожатая нажимает на кнопку звонка. Двери открывает симпатичная женщина средних лет, представляется Татьяной Орловой. Вначале смущается, но потом всё же начинает рассказывать:

— Три года назад нам в подъезде сделали ремонт. И так мне захотелось сохранить эту чистоту, сделать наш дом ещё лучше, что я начала его украшать. Вынесла в подъезд часть комнатных цветов, разрисовала стены незатейливыми орнаментами, постелила старый коврик. Затем и остальные соседи последовали моему примеру. Поначалу опасались, что найдутся вандалы, начнут всё портить – однако ни у кого не поднялась рука. Теперь в подъезде жильцы даже не курят!

dom1-5

Старую мебель, которую обычно выбрасывают, жильцы «цветочного» подъезда бережно реставрируют и выносят в места общего пользования. А яркие крышечки, из которых пенсионерка  выкладывает узоры на тротуарах, приносит соседская ребятня.

— Подбежит девчонка: «Тётя Таня, я вам крышек принесла!» Я её конфеткой угощу. И всем хорошо: и ребёнок доволен, и у меня работа есть, и мусора во дворе меньше, и людям радость, — улыбается мастерица. Интересуюсь: не дизайнер ли она по профессии, откуда такое безудержное стремление творить и украшать? И слышу в ответ добродушное:

— Да бог с вами, какой ещё дизайнер? Я всю жизнь в торговле проработала!

 

Президент в помощь?

В приподнятом настроении бегу на очередную встречу: накануне в редакцию позвонила жительница дома №53 микрорайона Жукова. С жалобой на некачественно сделанный в подъезде капитальный ремонт.

— Вот, посмотрите, что нам тут напортачили! – возмущается молодая девушка. – Три года назад только был ремонт, а уже ни лампочек, ни батарей, все двери и окна побитые, лифт постоянно ломается, на почтовые ящики страшно смотреть! Я даже президенту писала, но воз и ныне там. А директор нашего ЖЭУ-2 говорит, что мы сами во всём виноваты! Надежда только на газету. Помогите!

dom2-7

И вот мы пешком спускаемся с верхних этажей. Всё, о чём говорила моя собеседница, — правда: облупилась краска, на многих этажах поломаны двери, батареи местами сняты, «лампочки Ильича» сиротливо висят на проводах. И там, где не разбиты — горят, несмотря на белый день. В углах загажено, рядом с мусоропроводами хищно «щёлкают зубами» бактерии размером с крупных тараканов. Вместо цветов на подоконниках — затянутые паутиной пивные бутылки. К заплёванным перилам лучше не прикасаться. А на изукрашенных «наскальной живописью» стенах такой слой пыли, что понимаю: ещё пара месяцев – и в нём вполне может зародиться жизнь. Словом, впечатления неизгладимые…

dom2-6

dom2-5

Выйдя из кошмарного подъезда, опускаемся на лавочку. Подходят другие жильцы дома № 53. Показываю борцам за порядок в подъезде только что сделанные мною на  Рудничном фотографии и слышу завистливое:

— Ну да-а-а… У них там, как при социализме. Наверное, и дом новый, и люди неравнодушные живут. С нашими соседями такого не сделаешь: никому ничего не надо. Да ещё и библиотека детская на первом этаже, в подъезд ходит кто попало, отсюда и грязь! Прямо не знаем, куда обращаться ещё за помощью?

dom2-3

dom2-2

dom2-1

Сказать честно – я тоже не знаю… Президент-то не придёт отмывать загаженный жильцами подъезд. И начальник ЖЭУ не придёт: свою задачу он выполнил, капремонт провёл. Да и батареи отключил не просто так, а по просьбе самих же жильцов, желающих сэкономить лишнюю копейку на отоплении мест общего пользования. И вполне разумно ответил на жалобы жильцов мрачного дома: если через три года после капремонта уже не видно, что он проводился – это говорит о культуре проживающих.

Но жильцы-то просят о помощи… Наверное, надеются, что наш редакционный коллектив в полном составе после работы придёт в дом №53 и отмоет, наконец, трёхлетнюю грязь, выкинет хлам и вкрутит лампочки. Раз уж жильцам, мечтающим о чистоте и порядке,  непонятные убеждения не позволяют этого сделать.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Два дома – два образа жизни”

  1. ля-ля-тополя пишет:

    Думаю, соседям Татьяны Орловой повезло неимоверно. Такой ухоженный подъезд, двор. А вот ситуация, изложенная ниже, — абсолютно типичная. К сожалению. И если бы не такой яркий контраст, то не удивило б совершенно.
    Мне понравилась фраза: «Да ещё и библиотека детская на первом этаже, в подъезд ходит кто попало, отсюда и грязь!» А библиотека-то чем не угодила? «Кто попало» — это, выходит, дети. Много ль их сейчас по библиотекам ходит? Нашли на кого свалить…

  2. Irishka пишет:

    Тут дело не в том, что библиотека не угодила, а просто в домофон если кто позвонит, они же открывают всем подряд. И я это прекрасно понимаю. Сама живу в доме, где гонят самогон и там все время ходят разные алкаши и т.п. Ну а по поводу ремонта могу сказать одно, что он и не был капитальным с самого начала. Это даже видно по фотографиям. Кто его делал, тому руки оторвать надо.

  3. Ната пишет:

    И ремонт какой зря на Жукова и жильцы некоторые видут себя по-свински

  4. Николай Иванович пишет:

    По номерации почтовых ящиков видно, что в подьезде не проводился ремонт,а ИМИТИРОВАЛСЯ… ПОЗОР ЖЭУ 2..