Новости Оскола » Blog Archives » Опала закончилась?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опала закончилась?

17.07.2013

Пять лет в городе царила «междоусобица»

Представьте себе, в городе есть люди, до сих пор уверенные в том, что мэр у нас – Павел Шишкин. Вот, что значит, пять лет подряд выступать «из каждого утюга»! Граждане-товарищи, алё! 17 июня Шишкин ушёл в отставку, а исполняющим полномочия главы временно назначили Александра Гнедых. Но в ближайшее время он собирается регистрироваться кандидатом на выборы главы администрации округа.

Не в нашу пользу

Вот и крутится сейчас, как белка в колесе, изучает проблемы города, стараясь попасть на все встречи и мероприятия округа. В том числе – с пользователями сайта Кавиком. Общение, вопреки регламенту, растянулось почти на три часа. Дело в том, что перед 15 блогерами, среди которых были представители самых разных слоёв общества, поставили задачу: «один вопрос – от одного лица». Не на тех напали! Они же привыкли в комментариях на форумах друг друга перебивать и действовать по принципу: «есть два мнения, одно моё, другое неправильное». Так и тут получилось.

С полчаса выдерживали предписания, а потом давай к своему или чужому вопросу добавлять по десять уточняющих. Поражаюсь терпению и выдержке градоначальника! Мне несколько раз хотелось громко хлопнуть дверью: «Да что за бред вы несёте!» А он, знай, отшучивался или терпеливо разъяснял очевидные вещи. Например, что глава муниципалитета не может изменить решения, принятые государственной и областной Думами. Или что он не может повлиять на  Налоговый и Бюджетный Кодексы. Налог на прибыль — исключительно федеральный. Со всей прибыли, которую получают наши, весьма успешные, предприятия, 18% идёт в область, 82% — в бюджет страны. Муниципалитет же при этом не получает ни копейки!  Налог на доход физических лиц распределяется так: 24% городу, 76% — области. И попробуй при таком законодательстве отремонтируй дороги, построй детские сады, короче – залатай все дыры. На городе на сегодняшний день, между тем, висит полуторамиллиардный долг, а  бюджет уже принят.

— Придётся пойти на секвестирование — уменьшение расходов,  — пояснил Гнедых. — Это решит Совет депутатов. Социальные вопросы, конечно, не тронем. А вот с некоторых программ будут сняты деньги. Сложно экономить так, чтобы решить все вопросы. Хоть как распределяй деньги, больше их не станет.  Будем усиливать контроль за эффективностью расходования каждого бюджетного рубля. По поводу дополнительных налогов: их не может быть в принципе. Как мы можем увеличить налоги, не имея полномочий? Придётся научиться жить по средствам.

«Губернатор не в восторге»

Не прошли блогеры и мимо предстоящих выборов.

— Все ждали, что баллотироваться будет и Лоор.  И вдруг интрига исчезает,  Карл Карлович  публично вас поддерживает.  Как вам удалось договориться?

— Извините, я ни с кем не  договариваюсь, — ответил Александр Викторович. —  Я  всегда имею  своё мнение.  Работая в налоговой службе, в рамках отведенных полномочий  и законодательства, всегда помогал руководителям предприятий, крупных ли, мелких ли. Мы с Карлом Карловичем 19 лет в самых добрых, товарищеских отношениях. И все эти пять лет возмущала междоусобица, тихая гражданская война, если можно так выразиться. Когда я приезжал в отпуск, заходил ко всем руководителям, кстати, и к мэру тоже. Просто чтобы отношения поддержать. Пришёл к Лоору, а он мне говорит: «Ты что, не боишься ко мне заходить? Я же в опале!»

Так скажу: никто не может запретить дружить с человеком, который мне симпатичен. Скажу больше. Губернатор тоже не в восторге от той ситуации. Он человек  умный и понимает: плохой мир – лучше хорошей войны. Пять лет прошло, надо было этот вопрос давно решить цивилизованным путём. Если всё сложится, я стану кандидатом, как бы меня ни тянули за язык, ни про одного из соперников никогда не скажу плохого слова. …Знаете, никогда не любил политику, хотя всю жизнь в ней участвовал. Что такое политика? Концентрированное выражение экономики. Если я 20 лет в экономике, значит, косвенно — в политике.

«Националистом  не буду»

— На Хмелева есть кафе одно — рассадник разврата и преступности, — поделился «ценной информацией» следующий оратор. – Говорят, крышует его одна из диаспор. А теперь пошел слух, что вас с «представителями не титульной нации» видят.

— Где? На Хмелева? — изумился Гнедых.

— Нет, в другом месте.

После долгих выяснений, «ответчик» прояснил ситуацию. Полтора месяца назад начальник питерского управления прокуратуры — осетин по национальности — заехал пообщаться со старым другом по пути во Владикавказ. «Если мы с ним посидели в кафе, выпили по чашке чая, значит, я регулярно встречаюсь с представителями диаспоры?»

Вот так рождаются сплетни… Хоть вообще никуда не ходи, только по маршруту «дом — работа — дом». Ну, такова участь публичных людей,  Видимо, придётся привыкать.
Разговор меж тем, вырулил на совсем уже скользкую тему: иные договорились до того, что «понаехавших» надо отправить на историческую родину. И вот тут в голосе Гнедых зазвучал металл:

— Я никогда не был, и не буду националистом. Для меня не существует ни армян, ни грузин. Нация у нас одна — российский народ. У каждой национальности есть люди хорошие, есть плохие. И кто посчитал: в какой кого больше?

«Всегда говорю правду»

Страсти накалялись, вопросы сыпались со всех сторон. Заглянула секретарша, напоминая: надо ехать на очередное мероприятие. «Не могу прервать на полуслове!» — воскликнул градоначальник и продолжил разговор. Он не просто отвечал на вопросы, а умело снимал напряжение шуткой или историей из жизни.

— Почему у нас можно, не заплатив налоги, бросить предприятие и открыть новое? Разговорился с немцем из питерской фирмы. Он никак не мог понять, что означает «бросить предприятие», хотя хорошо говорит по-русски. И когда до него, наконец, дошло, он был в шоке! В Германии за то, что оставил предприятие с не исполненными налоговыми обязательствами — 10 лет тюрьмы… А у нас, наверное, скоро начнут выдавать талоны на усиленное питание.

Как правильно говорить «на Украине» или «в Украине»? – даже такие мелочи интересовали блогеров. Гнедых положил конец спору уместным анекдотом:

«- Как правильно говорить: «отдыхал на Украине» или «поехал на экскурсию в Крым»?
— Отдыхать нужно на Майами, а ездить на экскурсию в Швейцарию».

Не буду пересказывать весь разговор, тем более, добрая половина вопросов совершенно недостойна уровня встречи. Приведу лишь несколько цитат от Гнедых.

«Я — типичный Стрелец, родившийся в День Конституции, да ещё и в год Змеи».

«Если у меня в жизни и были проблемы, то только по одной причине: всегда говорю правду.  Кому-то не нравится, но я такой родился».

«Я — «собачник», у меня такса есть. А вот кошек меньше люблю».

«Почему у нас низкая продолжительность жизни? Мы укорачиваем свой век неправильным отношением друг к другу».

«Старый Оскол не первый город в области. Но и не второй!»

 «Скоро откроем «горячую линию». Не надо обращаться сразу на сайт президента!»

«Всё, о чём мы сегодня говорим, упирается в идеологию воспитания нации. У нас пока её нет, но мы — каждый на своём месте — должны этим заниматься».

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Опала закончилась?”

  1. werty пишет:

    Это не реклама Гнедого :))))

  2. МимоПроходил пишет:

    В городе в самом деле была нездоровая ситуация. Одних бизнесменов задвигали подальше, других… впрочем, итак все это известно. Хорошо, что это время закончилось.

  3. Джина пишет:

    Вот и ответ на вопрос, который очень любит задавать Николай Иванович — почему в городе, в котором работают богатейшие предприятия, нет денег ни на ремонт дорог, ни на строительство больниц, садов и школ. Все уходит наверх. Остаются крохи от налогов с граждан. Все как и в любом другом провинциальном заштатном городишке. Остается лишь удивляться, как Осколу еще удается сохранить хоть какое-то подобие лоска