Новости Оскола » Blog Archives » «Чудом остались живы»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Чудом остались живы»

17.07.2013

Не признав дом аварийным, чиновники подлатали его. И чуть не погубили людей

 

— 6 июля в 6 часов утра муж вышел на работу, — рассказывает жительница дома №4 по улице Стадионной Ирина Полякова. – А буквально через пару минут услышала страшный грохот. Выглянула в дверь, но ничего не увидела из-за завесы пыли. В панике связалась по телефону с мужем, к счастью, он уже успел выйти из подъезда. Обзвонила соседей, убедилась, что никто не пострадал. Но все оказались запертыми в квартирах: двери заклинило упавшими балками. Вызвали МЧС и другие спасательные службы. И лишь после того, как разобрали завалы, мы смогли выйти и оценить масштабы разрушения.

std1

Зарапортовались

Заходить в подъезд страшно: вместо потолка на втором этаже зияет огромный пролом, видны куски гнилого дерева. Взобравшись на чердак, вижу изъеденные жучком-древоточцем балки .

std2

Местами они скручены между собой толстой проволокой. Кое-где к трухлявому дереву «на живую» приколочены и новые перекладины. А где-то и не приколочены: одна балка просто положена сверху и ходит ходуном. Пол под ногами «дышит», в нём глубокие ямы. В дырки кровли льётся солнечный свет. Странно: всего пять лет назад в доме проводился капитальный ремонт, и чиновники взахлёб рапортовали об успешном выполнении городской программы по ремонту ветхого жилья…

std3

Как говорят жильцы, согласно техпаспорту, дом построен в 1956 году, хотя на самом деле — ещё в 1939-м. В Великую Отечественную дом накрыло взрывом, но повреждённое строение восстановили. После чего оно простояло без ремонта аж до 2008 года!

— Да и то – разве это был капремонт? – возмущается Ольга Черных. –  Бригада русских строителей просто отказалась работать: сказала, дом непригоден для жилья, и они не возьмут на себя ответственность. Но нашлась менее щепетильная организация – ООО «Вальда».

Работники «Вальды» заменили стропила, перекрыли крышу (не кровельным профлистом, а более тонким, который обычно идёт на заборы), утеплили здание и обшили его сайдингом. Однако проверку на прочность ремонт не прошёл.

– Через год после «капремонта» у нас ветром сорвало часть новой крыши. Летело и железо, и дерево, и кирпичи. Но даже после этого дом не признали непригодным для проживания! – Ольга Михайловна показывает документ, подписанный директором управления жизнеобеспечения и развития Старооскольского округа Александром Писаренко. Если верить ему, ещё в 2009 году дом был совершенно не опасен для проживания.

Некуда идти

— Рушиться потолок начал ещё в пятницу вечером, — говорит  Ольга Черных, чья квартира расположена рядом с обвалившимся участком. – Штукатурка провисла огромным пузырём, начала осыпаться, буквально на глазах появилась громадная трещина. Позвонила начальнику ЖЭУ-9, но та только спросила: а вы время видели? Рабочий день давно окончен! Но потом всё же приехала. С ней – молодой рабочий Саша. Он залез на чердак и постарался убрать основную тяжесть с опасного места в надежде, что мы всё-таки продержимся до понедельника, до прихода комиссии. Не продержались.

В среду сотрудники кафедры экспертизы МИСиС облазили чердачное помещение, осмотрели полы и потолки в квартирах, взяли на анализ грибок со стен и пообещали  выдать заключение в течение двух недель. На словах же сообщили, что находиться в доме опасно для жизни.

Действительно, провести хотя бы одну ночь в доме на Стадионной рискнули бы только люди с очень крепкими нервами. Жильцы – не герои и не экстремалы. Им просто некуда идти.

– Что нам делать, если потолок начнёт рушиться дальше? Успеем ли мы выскочить из квартир, если он рухнет ночью? — задают вопросы жильцы. — А ведь здесь живут семьи с детьми. В этот раз трагедии не произошло чудом: два человека покинули подъезд за несколько минут до ЧП. Но судьба может и не дать второго шанса на спасение.

Будем маневрировать?

По словам директора МУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа» Александра Писаренко, в 2009 году дом не был признан аварийным, поскольку жильцы не писали жалоб на плохое качество ремонта. А для признания жилья непригодным к проживанию, нужны результаты экспертиз и заключение комиссии, которая не создавалась.

— Теперь же предварительные результаты экспертизы уже готовы. Согласно им, дом действительно аварийный, но в окончательном результате возможны варианты, — поясняет Писаренко. — Он может оказаться аварийным, но пригодным к проживанию после ремонта. А может быть признан подлежащим сносу. В любом случае, жильцы не останутся без крыши над головой. У нас есть маневренный фонд. Конечно, он невелик, но на несколько семей хватит. Чтобы расселить остальных, задействуем муниципальные гостиницы и другие помещения. И как можно скорее решим вопрос либо с ремонтом здания, либо со строительством нового жилья. Возможно, придётся пересмотреть программу переселения, обеспечив благоустроенным жильём в первую очередь жителей дома
№ 4 по улице Стадионной.

«Пишите заявление»

15 июля жители Стадионной встретились со своим  депутатом Александром Лихушиным. Помимо просьб о помощи прозвучали и претензии к местным чиновникам:

— Власти утверждают, что мы никому не жаловались, но это неправда! – говорит Ольга Черных. – Неоднократно писали заявления в администрацию, указывали на недочёты, фальсификацию документов и подписей, но нас никто не слушал. Мы видим, как признают ветхими и сносят дома с износом в 52%, наш же дом изношен более чем на 60%, но его не вносят даже в списки аварийного жилья!

— Как только будет готова экспертиза, необходимо написать заявления губернатору и в прокуратуру, — посоветовал отчаявшимся людям Александр Лихушин. – И я лично помогу составить заявление. Тогда чиновники не посмеют отделываться отписками и заявлять, что денег в бюджете на внеплановые ремонты нет. Граждан не должны волновать такие проблемы, поскольку мы все честно платим налоги в этот самый бюджет. А обязанностью руководителя управления жизнеобеспечением было создать комиссию и обследовать дом после первого же обращения жителей, а не ждать, пока потолок рухнет.

А главе округа могу лишь посоветовать сказать «спасибо» подчинённым, скрывающим от него информацию, да ещё перед выборами, — добавил депутат. – Сейчас Александр Гнедых находится в сложной ситуации, и, прежде всего, надо думать не о том, как наполнить бюджет, а о том, как решить накопившиеся проблемы. Мы с ним работаем в одном направлении, и наша первоочередная задача – пойти навстречу избирателям.

Сказано!

На рухнувший потолок, реакция градоначальника была жесткой.

— Сколько можно? – возмутился Александр Гнедых. – Почему мы не можем работать на опережение, а только по факту случившегося? Рухнули деревянные перекрытия, а здание-то уже ремонтировалось! За деньги отчитались по всей программе? Как это понимать? Почему не включили здание в титульные списки аварийных домов? Пусть даже заявка от жителей не поступала, но кровельщики, чинившие крышу, видели, что перекрытия могут обрушиться? Почему не сообщили? Живем по принципу «Не придавило никого, и слава Богу»? Если средства нельзя выделить из аварийного фонда, давайте выносить вопрос на Совет депутатов, делать  передвижки из других фондов. Нельзя ждать, пока все придет в негодность. Дешевле отремонтировать, чем все переделывать.

Наталья ЧЕРНОВА

В ТЕМУ

Живут же люди!

По словам Александра Лихушина, во многих городах с успехом применяется практика формирования бюджета согласно наказам избирателей. Схема проста: граждане приходят к депутатам с предложениями, после чего народным избранникам выделяются определённые средства. Эти средства вкладывают в решение проблем избирателей: от строительства детских площадок до материальной помощи гражданам. У наших депутатовтакого резервного финансового фонда нет. Поэтому после обращения избирателей за помощью депутаты вынуждены писать обращения к главе округа и ждать: дадут ли деньги? Как заявлял бывший мэр, бюджетные средства и так расходуются согласно наказам избирателей. Но по факту бывало, в одном избирательном округе проблемы решены, в другом – нет…

Рубрики: Городское   |   Наверх

    10 комментариев на запись “«Чудом остались живы»”

  1. Сева пишет:

    У нас народные деньги идут на дворцы (в буквальном смысле) господ Якуниных, Путиных, Сечиных и всей остальной братии, которая в конце 90-х удачно устроилась в Кремле. Тем кто сильно открывает рот, как тот же Навальный, лепят фальшивые сроки или гонят из страны (Вот и Каспарова уже нет в России).
    А народ продолжает быть всю жизнь крайний, потому как сам соглашается на эту роль.
    Что делать? В моем и в понимании таких как я людей необходимо ну хоть как-то сопротивлятся. В понимании же остальных обывателей — терпеть и дальше. Ну что ж, терпите. Пока вас не придавит окончательно…

  2. Светик пишет:

    Резануло: «Бригада русских строителей просто отказалась работать… Но нашлась менее щепетильная организация – ООО «Вальда»». А что, русские строители всегда работают качественно? Кто же тогда дом на «Радуге» строил? И что, ВСЕ нерусские строят плохо? Может не стоит так явно? Национальная идея — это, конечно, хорошо. Но вот от национализма воняет гнусно. Фашизмом

  3. ля-ля-тополя пишет:

    Светик, разве есть в статье хоть тень национализма (или того хуже — фашизма)? Как мне ясно из текста, эта самая бригада ООО «Вальда» (может, и нерусские — неважно это) в погоне за наживой «прикрыли глазки» на очевидные огрехи, которые заметили иные бригады. Национальность тут причём? Просто одни бабло делали, а другие сочли лучшим отказаться от капремонта, чтоб не брать на себя ответственность.
    «В моем и в понимании таких как я людей необходимо ну хоть как-то сопротивляться…Ну что ж, терпите. Пока вас не придавит окончательно». Сева, а как именно Вы сопротивляетесь? (вопрос не по теме, но очень уж любопытно). За Вашими громкими словами скрывается какая-то кипучая деятельность иль это голословное заявление?

  4. Светик пишет:

    То, что безответственная фирма взялась за работу, от которой ответственные строители отказались — это одно. Но зачем было подчеркивать, что нещепетильные — это именно русские строители?

  5. МимоПроходил пишет:

    Не знаю, что этим хотели сказать журналисты, но многим известно, что в послдедние года четыре подряды — каким-то чудным образом_ выигрывала фирма «Розовый слон» (говорят, одно и тоже с Зодиаком») и …скажем так, приезжие. Они и торговые точки открывают с легкостью, и дороги ремонтируют (сам много раз видел). Качество работ при этом, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Ходят слухи, что приезжим, коих много живет на Старой Мельнице, благоволил экс-мэр.

  6. Джина пишет:

    Вообще вызывает вопросы позиция депутатов. Много лет они дружно голосовали за все шишкинские инициативы, в том числе принимали дефицитные бюджеты, одобряли покупку городом одних объектов и продажу других. Ну не могли они ничего не слышать о том, как с только что отремонтированного дома ураганом сорвало крышу! А теперь делают вид что они не при чем совершенно! Думать о наполнении бюджета мэру не следует — судя по словам депутата. А вот отстегнуть им деньги в депутатский фонд — необходимо. Почему при Шишкине этот вопрос не поднимался? Депутаты находили возможность находить средства на решение отдельных проблем из средств предприятий. А теперь, похоже, лавочку эту решили прикрыть. Видно не ко двору ио пришелся

  7. Гость пишет:

    Несколько лет в области действовала программа содействия капремонту жилья. Что-то отремонтировали, что-то нет и тут грянул закон о капремонте. Могу ошибаться но в начале года чины утверждали, что деньги в фонде остались, но пойдут они отныне не на капремонты а на расселение жителей из аварийных домов. Пусть фонд и областной, но разве нельзя в данном случае воспользоваться им для того чтобы расселить жителей дома на стадионной? А то пока они ждут решения экспертизы и ответа прокуратуры — точно им на головы что-то рухнет. Тогда виноватых искать будет поздно

  8. Чел пишет:

    Деньги на расселение взять из карманов «Вальды» и тех чиновников, которые отмывали деньги на «ремонте» аварийного дома

  9. stbrever пишет:

    Чушь и по сути и по содержанию. Дом ремонтировали по ФЗ 185, в нем отдельная статья расходов на отселение из аварийного жилья так и ремонт, при том 95% средств из федерального бюджета а 5% от населения-никто с ж/д узла их не платил. И кап ремонт не есть реконструкция. Т.е замена перекрытий, что провалились, это реконструкция и требует отселения граждан.Относительно качества работ по ремонту есть вопросы и надо разбираться, тут вопросов нет, но надо разбираться и что было в цене, ремонта, может там только побелить стропилы.

  10. Чел пишет:

    Жуть как остроумно! Капремонт в доме с 60% износом включает только побелку стропил!!!! Нафига белить то, что вот-вот рухнет? Так и скажи, stbrever, что на нем деньги отбеливались! И сам не гони пургу на тему, что никто знать не знал, что в доме все прогнило. Состояние дома перед ремонтом кто-то оценивал? Смету на ремонт утверждали? И не заметили что все жуком изъедено? Ты сам не из этих оценщиков и распильщиков будешь?