Новости Оскола » Blog Archives » «Пусть чиновники у нас поживут»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Пусть чиновники у нас поживут»

01.08.2013

Жители Лебединца страдают от питейных заведений и мигрантов

«Мы, жители Лебединца, хотим выяснить: по чьей прихоти не имеем права на полноценный отдых? В микрорайоне 30 домов, одна школа, детсад и две детские площадки. Ещё у нас и в окрестностях бульвара Дружбы 14 точек, торгующих алкоголем. Для сравнения – в микрорайоне Королёва, где проживает куда больше народа, всего  четыре таких места. Но, видимо, чиновники решили, что этого нам мало: с недавних пор в доме №24А открылась ещё одна точка, где можно купить пиво на разлив. Создаётся впечатление, что все городские алкоголики проживают в нашем районе, а власти изо всех сил заботятся, чтобы они чувствовали себя комфортно. Пытались говорить с владельцем магазина, но он заявил, что его задача – научить людей «пить культурно», а не заботиться о здоровье нации.
Под нашими окнами постоянные сборища нетрезвой молодёжи. Большинство посетителей увеселительных заведений приезжают на машинах с громкой музыкой и не расходятся по домам даже после закрытия. Затарившись алкоголем, молодые люди куролесят до утра. Поют, кричат, визжат, занимаются любовью на лавочках, рядом справляют нужду.  Мы вынуждены сидеть с закрытыми окнами, но это помогает мало.  Не раз обращались в инстанции, писали в газеты. Но воз и ныне там. Что это, если не издевательство? С высоких трибун чиновники говорят о здоровом образе жизни, о культуре проживания в святом Белогорье и недопустимости пьянства и хулиганства, а на деле  поступают ровно наоборот. Помощи не допросишься ни от кого.  Полиция советует обращаться в прокуратуру, там рекомендуют звонить в Роспотребнадзор, а те, в свою очередь, …искать участкового. Круг замкнулся. Жильцы квартиры №51 звонили с жалобой на шум ночью и услышали совет: переехать в коттеджный район. А чтоб дети высыпались – напоить снотворным. Спасибо, что не пивком или чем покрепче!
Мы устали от неуважения и наплевательского отношения к нашим проблемам. И согласны переехать в коттеджи. Но с условием: пусть это будут коттеджи чиновников, которые дали разрешения на открытие всех этих торговых точек. А мы, в свою очередь, готовы предоставить им свои квартиры. Пусть хотя бы недельку поживут в наших условиях. Авось подумают: зачем и кому нужно в одном микрорайоне столько заведений для пьяных маргиналов? Возможно, тогда осознают, что необходима не очередная пивнушка, а детские и спортивные площадки  во дворах. Иначе получится не святое Белогорье, а беспробудная чернозёмная пьянь.»

Жители домов №№ 1, 15, 24, 24а, 25, 26 мкр. Лебединец». Всего 60 подписей

leb1

Людмила Попова убеждена, что пивная точка торгует пивом незаконно. И вообще, она в микрорайоне явно лишняя. Но сотрудники магазина с женщиной не согласны.

Музыка, ша!

Не письмо – обвинительная речь. Неужели все на самом деле так плохо? Отправляюсь на Лебединец. На подходе к дому №24а слышна музыка. На часах – 16.05. До вечерних посиделок вроде далеко. Откуда звуки? Источник – машины. Их много. И у ресторана, и возле УФМС. Водители, в ожидании пассажиров кайфуют под  блатняк, почему-то называемый шансоном.

— Мы добились, чтобы музыка из ресторана не грохотала. Сколько инстанций прошли, но добились! С одной проблемой справились  — пришла другая, — возмущается Людмила Попова, главный борец за спокойствие микрорайона. — Мигранты (на самом деле словечко, которым здесь зовут приезжих, не столь толерантно) постоянно тусуются под окнами.

— На днях слышу – динамики орут. Подхожу к подъезду – картина маслом. Водитель дверь приоткрыл, ногу выставил, развалился и слушает свою национальную эстраду, — жалуется Оксана Бочкова. – Двухлетний сын Миша заснуть не может. Закроешь окна – не спит от духоты. И не только музыка громкая. Гастарбайтеры и по телефону общаются на повышенных тонах. Сядут на лавочку, и давай! Детей встречаем из школы: боимся мигрантов.
Еще у нас засилье машин. Они «укатали» все газоны и детские площадки. Пробовали бороться, но в полиции разводят руками: и рады помочь, да запрещающих знаков нет. А на нет и суда нет. Раньше знаки были, но исчезли и сколько не пытались их восстановить, они так и не вернулись.

leb4

Пью и писаю

Помните забавную рекламу про малыша в памперсах: «Я пью и писаю, пью и писаю»? На Лебединце ситуация похожая. Напился, и тут же отлил. Напился – отлил. По словам жителей окрестных домов, житья от этих ссы… бескультурных людей нет. А вот и иллюстрация к сказанному: не стесняясь, вьюноша орошает ближайшую стену.  Чтобы хоть как-то защитить территорию, люди забили железными листами арку между домами. А  то не проход был, а миазменная подворотня.

leb2

leb3

— Участковый у нас – умница! Молодой, а никогда не отказывает. Но разве к каждому «писающему мальчику» по Алексею Иванову приставишь? – говорит Людмила Попова. – Раньше милиционеров было много. Сквер часто патрулировали, а после реформы полиции на несколько микрорайонов — три стража порядка. Хоть разорвись им. Ребят понять можно, но кто нам посочувствует? Мало того, что с пивными точками у нас перебор, так еще и праздники пьяных добавляют. Если власть устраивает шоу, пусть и биотуалетами обеспечивает гуляк. А то они у нас опорожняются. Раньше нам завидовали: в чистом, зеленом, тихом месте живем. А теперь отсюда бегут. Но квартиру продать невозможно – никто не хочет жить в дурдоме. И начался это бардак года четыре назад.

— Так и это еще не все! – продолжает перечислять беды пенсионерка. — В нашем доме бизнесмены хранят картон – горючий материал! – арендуют подвал под склад. И УФМС арендует. Хотя его вообще не должно быть в жилом доме. По закону организации типа загса и УФМС располагаются в отдельно стоящих помещениях. Почему закон не соблюдается?

— От ресторана и кафе идет запах жареных шашлыков. Дышать невозможно!  — жалуется пенсионерка Неонила Соколова. – А в УФМС дверь скрипит нещадно.

leb5

В ином свете

— Магазин, что торгует  у нас пивом, днем вывеску снимает, а вечером возвращает. И хотя продажа алкоголя после 10.00 запрещена, им закон не писан, — уверена Людмила Попова.
Подходим к магазину. Вывеска, хоть и перевернута, но имеется. Продавщица Люба соглашается, что пивом торгуют, но в 22.00 магазин закрывается.

— Я лично закрываю дверь, — говорит женщина. – По поводу тех, кто гадит — это не наша вина. А в ресторанах и кафе туалеты есть. Клиенты нужду справляют там.

Не согласен с позицией жителей и начальник отдела УФМС РФ по городу Старый Оскол Владимир Ильчин:

— Бабушки остро реагируют на малейшие неудобства. Та же дверь сейчас не скрипит (демонстрирует). Зимой – бывает, пока не разработается. Что касается отдельного здания, да, мы не должны работать в жилом доме. УФМС – структура федерального подчинения. Выделят здание – переедем, а пока арендуем этаж у администрации. Если кому-то мешаем, приносим извинения. Мигранты «наши» тихие, ведут себя прилично. Им невыгодно дебоширить. Не за этим приезжают к нам. Говорят, выходцы из Средней Азии часто нарушают закон. Нет. Они стоят у нас на учете, получают патенты. Даже ночевать не имеют права там, где не зарегистрированы. Только по месту временного проживания. То ли дело украинцы! Эти ребята могут находиться в России без регистрации 90 суток. Вот их, случись что, и найти сложно, и наказать непросто. А поток мигрантов из Средней Азии невелик.

По замкнутому кругу

…Действительно, замкнутый круг. С одной стороны, магазинов шаговой доступности чем больше – тем лучше. Но продающийся в них алкоголь такое соседство делает сомнительным удовольствием. Запретить продажи, если нет нарушений законодательства? Невозможно. А отказ открыть новую торговую точку может быть расценен как палки в колеса малому бизнесу и создание неконкурентной среды. Участковые? Их катастрофически не хватает. Напичкать район камерами? Но за чей счет? Да и поможет ли?

Обитатели хрущевок с беспредельщиками борются, как могут: закидывают горлопанов яйцами, поливают водой, разведенной с хлоркой, избавляются от лавочек, ругаются, убеждают. Отстаивая право на нормальную жизнь, они готовы идти до конца. Поддержит ли их власть? И как? Обещаниями или делом?

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Городское   |   Наверх

    5 комментариев на запись “«Пусть чиновники у нас поживут»”

  1. костя пишет:

    Девительно! Продажа табачных изделей и алкогольных напитков в близи школ запрещены, а во дворах жилых домов можно торговать.

  2. Лора пишет:

    Открыть форточку невозможно в душную ночь — музыка может заиграть в 2 или 3 часа ночи НА ПОЛНУЮ ГРОМКОСТЬ. Подъезжающей молодежи все равно, что в доме живут люди и дети, и им нужно спать.
    По нескольку машин подъезжает ближе к полуночи, становятся за домами 24 и 24 А и молодежь, выходящая из них, ГРОМКО РАЗГОВАРИВАЕТ И СМЕЕТСЯ НА ВСЮ ОКРУГУ всю ночь. Продолжается это не 4 года, как сказано в статье, а намного дольше. Раньше все на шум по пятницам — субботам жаловались — мол, от ЗАГСа жизни нет, свадебные кортежи не дают спать детям днем, а после того, как его убрали, легче не стало, только хуже.
    Мигранты неудобств не представляют, это преувеличение. Они там никого не трогают.
    ЗАТО ЛЮДИ, ПОСЕЩАЮЩИЕ УФМС, путают арку между домами 24 и 24 А с общественным туалетом (даже онанисты в 2002-2003 годах там обитали). Слава Богу, арку заделали, жители этому очень рады, но было бы лучше нормально ее ЗАБЕТОНИРОВАТЬ.

  3. Александр Викторович пишет:

    Очевидно, что в городе уже переизбыток магазинов по продаже разливного пива. Для владельцев точек продаж этого пенного напитка — это бизнес, который приносит массу неудобств горожанам. Законодательная городская власть должна ввести ЗАПРЕТ на размещение пивных магазинов в ЖИЛЫХ домах, только эта мера может ограничить распространение этой заразы, которая расползаясь плодит пивных алкоголиков.

  4. Гостья пишет:

    Ну да. В ларьках пиво продавать нельзя. А в жилых домах, рядом с которыми детишки бегают — сколько угодно

  5. МимоПроходил пишет:

    И рядом со школами — тоже. На Лебединце магазин, торгующий пивом — в двух шагах от школы. Заходите, детишки, отоваривайтесь, учитесь у взрослых-дебилов.