Новости Оскола » Blog Archives » 45 лет в поиске
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

45 лет в поиске

07.08.2013

Старейший военно-исторический клуб страны отмечает день рожденья

В далёком 1968-м в горком комсомола обратился фрезеровщик мехзавода. Он предложил создать молодёжную общественную организацию для поиска не захороненных останков солдат времен Великой Отечественной войны. Дело в том, что их постоянно находили во время закладки фундаментов новых зданий. Инициативного рабочего звали Эдуард Григорьев.

«Если б дивизии продавались…»

Перенесёмся на 71 год назад. В начале июля 1942 года Старый Оскол оказался в эпицентре военных действий. Наш город не имел стратегического значения для гитлеровцев, но лежал на пути их движения. Фашисты назвали наступательную операцию «BLAU», для нас она стала оборонительной «Воронежско-Ворошиловградской». Силы противника превосходили советские в разы. Когда начальство штаба нашего района обратилось к Сталину с просьбой выслать подкрепление, тот ответил: «Если б дивизии продавались на рынке, я б для вас пару штук купил…» Интересно, что незадолго до кровопролитных боёв в районе Шебекино совершенно случайно сбили самолёт, в котором обнаружили портфель с особо секретными документами. Бумаги подтверждали, что фашисты намерены прорываться через наш район. Сталину доложили, но Иосиф Виссарионович не поверил. Он считал, что немец пойдёт на Москву и не будет распылять крупные силы. Цена этого неверия оказалась слишком высока… По архивным данным, советские потери в результате Воронежско-Ворошиловградской операции ежедневно (!) составляли до 21 тысячи убитыми. 40 тысяч бойцов было взято в плен.

Как всё начиналось
Сотни, тысячи солдат остались не погребёнными, земля стонала под металлоискателями, словно прося выкопать наконец медальоны, оружие, боеприпасы, технику… Поэтому инициатива Григорьева прозвучала не в пустоту – на неё откликнулись.

В первое время набирается порядка двадцати энтузиастов, готовых вести раскопки. Им выделяют помещение в Доме пионеров (вблизи нынешнего парка Воинской славы). Первое захоронение производят в Новокладовом. В 1975 году поисковики обращаются с просьбой выделить участок для погребений. Им стало то самое место, которое известно, как мемориал у Атаманского леса, где находится братская могила №35. Тогда предали земле останки около 70-ти солдат. Сейчас там нашли свой покой уже более 2 000. Все они были обнаружены в местах проведения боёв. Раскопки велись также в Песчанке, Обуховке, Нижне- и Верхне-Чуфичево, близ Бор-Анпиловки…. Экспедиции работают в основном в Белгородской области, хотя иногда выезжают и в других регионы.

В 1980 году вдова военврача Козлова приехала в Старый Оскол. Останки её мужа нашли поисковики и перезахоронили в уже упомянутую братскую могилу. Тогда в городе ещё не было никаких плит, памятника, и на заводе рабочие-поисковики сварили подобие помоста, на который и вписывались имена захороненных. Так как список постоянно пополнялся, скоро не осталось места для фамилий. Не хватило его и для фамилии военврача Козлова, вдова которого написала письмо Брежневу с просьбой установить мемориал. Просьба была выполнена.

За версту видно

В 1994 на базе старооскольского клуба создаётся областная организация. Название «Поиск» сохраняется. Тогда и сейчас её возглавляет Иван Иванович Андреев. Количество поисковиков, конечно, увеличилось. В старооскольском отделении клуба состоит порядка семидесяти человек, активную поисковую работу ведут около сорока. По области это 220 человек, объединённых одной целью: с почестями перезахоронить павших солдат и выкопать технику. Хотя сомневаюсь, что это единственная цель и потому спрашиваю: «Есть ли те, для кого поисковая работа носит коммерческий характер? То есть откопал что-нибудь да продал по-тихому. Ведь винтовки, медальоны, награды времён ВОВ недёшево стоят». «Конечно, есть такие, — вздыхает Иван Иванович. – Но, знаете ли, их за версту видно. Тех, кто пришёл ради наживы, мы гоним сразу. Копайте, но отдельно от нас. Всё, что мы находим, сдаём в музеи или возвращаем родным погибших». На данный момент клубом перезахоронено порядка 9 000 солдат, из них около 3 000 – обнаружены в Старооскольском районе. В этом году поисковая работа проводилась в Краснояружском, Ракитянском, Ивнянском районах. Ранее в районе Корочи при помощи МЧС из-под земли извлекли два артиллерийских тягача, которые, скорее всего, после реставрации (ею тоже занимается «Поиск») установят как памятники.

Самое ценное

На вопрос о том, что считается самой ценной находкой при раскопках, Иван Иванович отвечает: «Конечно, награды. Мы по номеру устанавливаем имя солдата, находим родственников и передаём им найденное. Чтоб в семьях оставалась память. А те ордена и медали, по которым родных найти не удаётся, остаются у нас. Не менее ценны и печати частей. Когда наши войска, попав в окружение, пытались прорваться, то одной из первостепенных задач было либо надёжно спрятать печать, либо вообще её уничтожить, чтобы она ни в коем случае не попала к врагу». Знаю историю, когда захваченное немцами здание, брали огнём не ради занятия позиции, а чтоб спасти знамя полка. Теряя бесценные жизни солдат и патроны, которые были на вес золота. Ради полотнища на древке?! Руководитель поискового клуба отвечает: «Если часть или полк теряли своё знамя, то их по законам военного времени расформировывали. Да и потом это не просто полотнище, это честь воинского подразделения, которую берегли. При штабе знамя всегда стерёг часовой».

«Загубить такое сложно…»

Поисковая работа будет продолжаться, несмотря ни на что. По словам Андреева, с июля прошлого года финансирование работ из регионального бюджета прекратилось. Пока областное Управление молодёжной политики возглавлял Павел Беспаленко, проблем не было. Павел Николаевич откликался на все инициативы и материальная база не страдала. Но, как говорит поисковик, после смены руководства ситуация изменилась. Почти все проекты зарубаются на корню, деньги из бюджета не выделяются. И коснулось это не только «Поиска», но и других общественных организаций. Да и обещание организовать отдельный музей для клуба, данное властями округа ещё в 2010 году, так и не выполнено. Но я не вижу на лице Ивана Ивановича Андреева мировой скорби. «Я знаю, что наше дело нужное, верное. И загубить такое начинание сложно. Ничего нам не грозит, выстоим», — говорит поисковик. Иногда поддерживают спонсоры, да и неравнодушные люди есть.

Планы на будущее

Кстати, о неравнодушных. Лагерь, который на неделю был разбит в Сторожевом во время празднования 70-летия Прохоровского сражения, организован как раз этим клубом. Тогда меня как посетительницу очень порадовала открытость и общительность поисковиков («НО» №29 от 17 июля 2013 г.). Иван Иванович показал мне книгу отзывов: много страниц, испещрённых разными почерками, все записи — только с благодарностью: «Приехала с ребёнком, который остался в восторге. Спасибо вам за всё, что вы делаете», «Вы много делаете для воспитания молодёжи», «Спасибо за увлекательное путешествие в военное прошлое»… Иван Иванович обрадовал, сказав, что в следующем году лагерь непременно будет, и, скорее всего, более масштабный. К тому же историческая реконструкция, сорвавшаяся в этом году, возможно, будет проведена в следующем. Очень хочется надеяться, потому как реконструкция, посвящённая 69-й годовщине Курской битвы, останется в памяти надолго.

Ольга УЛЬЯНОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.