Новости Оскола » Blog Archives » Стратегия есть. Будет ли развитие?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Стратегия есть. Будет ли развитие?

07.08.2013

Что ждет город через четыре года

Узнав, что на публичных слушаниях серьёзные люди собираются обсуждать Стратегию социально-экономического развития Старооскольского округа, была весьма удивлена. Какая стратегия, какое развитие, когда неоднократно звучало, что округ — в долгах как в шелках и нас спасёт только жёсткая экономия? Тем не менее, депутаты, чиновники, директора предприятий и организаций почти три часа слушали и обсуждали доклады. Оптимисты! Впрочем, кое-что и нам показалось интересным.

Наталья Черных, зам главы по экономическому развитию рассказала, что к 2017 году в округе должны создать 11 тысяч новых рабочих мест, средняя зарплата — вырасти с 18 до 34 тысяч рублей, с 24,5 до 30 квадратных метров — обеспеченность населения жильём. А ежегодное поступление налоговых платежей в бюджет области увеличится с 12,5 до 20 миллиардов рублей.

Как добиться таких фантастических показателей? Оказывается, в загашнике у властей есть методы, до сих пор не используемые, или используемые не в полном объёме.

Например, в области существует губернаторская программа по развитию депрессивных экономических площадок. Название заковыристое, но расшифровывается просто. Депрессивные площадки — это предприятия с низкой рентабельностью или большими долгами, заброшенные или незавершённые цеха и производства. В округе создана рабочая группа по выявлению таких предприятий, подготовлен их реестр, созданы паспорта. Дело за малым — наладить диалог между собственниками и властью, выявить проблемные места и оказать необходимую помощь.

Росту экономики должно способствовать и развитие туризма. К 2016 году предполагается завлечь в наши края 102 тысячи желающих ознакомиться с такими достопримечательностями как дом-музей Ерошенко, стела Воинской славы, краеведческий музей, зоопарк, дендропарк, православные святыни, ОЭМК, карьер СГОКа. Интересно, как отнесутся к идее туризма собственники этих режимных предприятий?

Ещё один интересный проект (пока в стадии разработки) должен увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса. На участках близ города планируют разместить точки сервисного обслуживания — малокомпактные придорожные комплексы, стоянки, станции техобслуживания, заправки, места для отдыха. Все это повлечет создание новых рабочих мест. С помощью этого и других начинаний число малых предприятий должно возрасти с 12 до 14 тысяч.

Также администрация округа начала масштабную работу по мониторингу налоговых поступлений. Цель — выявить теневой бизнес и налоговых уклонистов.

Обсуждение Стратегии было достаточно бурным.

— Вам не кажется, что у нас перекос: строительство торговых центров вместо промышленных предприятий? — спросил Василий Рассолов, директор СТИ «МИСиС». — Мы по количеству торговых площадей на душу населения, наверное, первое место занимаем уже не только в России. Но чтобы кто-то вкладывал деньги в производство, нужно льготы предоставлять!

Оказалось, федеральный закон допускают две льготы для инвесторов: пониженная ставка по налогу на прибыль — с 20 до 12,5 процентов и временное освобождение от налога на имущество. Правда, в Белгородской области эти послабления не действуют.

Обсуждалось и строительство мусороперерабатывающего завода. Договор с компанией «ЭкоТранс» о строительстве завода в районе Котла заключен. На арендованной земле будут не просто сжигать, а именно перерабатывать мусор. Сметная стоимость — около 550 миллионов рублей. Главное — найти банк, который выдаст кредит на выгодных условиях.

Начальника управления сельского хозяйства, спросили: сколько в округе простаивающих, не используемых земель и как их можно включить в оборот? По словам Евгения Гончарова, по целевому назначению не используется около 8,5 гектаров земли. Они не востребованы из-за низкого содержания гумуса. Но мы ищем другие подходы. Земли в границах Незнамово, Федосеевки и Сорокино приобретены Белгородской ипотечной корпорацией. Также стараемся найти сельхозпроизводителей, которые взяли бы эти площади в разработку, но желающих пока мало. В районе Обуховки и Незнамово высадили лес на 280 гектарах, планируем этим заниматься и дальше.

Сергей Афанасьев, замглавы по строительству, говоря о судьбе многострадальной детской многопрофильной больницы, сказал:

— Чтобы достроить объект, только на первом этапе требуется 1,7 миллиарда рублей. Без помощи федеральных властей установить проблему невозможно. Если решится этот вопрос, можно скоординировать действия по остальным проблемам медицины. Детская многопрофильная помогла бы избавиться от множества вопросов, но всё упирается в финансы. Будут деньги — достроим.

Собственно, весь разговор о Стратегии можно свести к словам: «Будут деньги — будет развитие».

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.