Новости Оскола » Blog Archives » Привет с большого бодуна!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Привет с большого бодуна!

11.01.2009

После праздника любители застолий рискуют испытать на себе все прелести похмелья. Как легче его пережить, советует врач-нарколог Дмитрий ГРАЧЕВ.

Если в главную ночь года вы «немного» перебрали или смешали несколько видов алкогольной продукции, то утро с головной болью, тошнотой, сухостью во рту и всеобщим недомоганием вам обеспечено.

– Тем, кто привык отмечать праздники на «широкую ногу», могу посоветовать побольше налегать на всевозможные салаты и закуски, негазированные безалкогольные напитки, сладкое и фрукты, – говорит Дмитрий Иванович. – Обильное употребление спиртного снижает уровень сахара в крови, приводит к обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати. И ни в коем случае не выпивать натощак. Впоследствии это пагубно скажется на здоровье.

Чтобы избежать быстрого опьянения, советует врач-нарколог, лучше до начала торжества принять активированный уголь. А одна-две таблетки цитрамона или аспирина, также выпитые заранее, избавят вас от головной боли и облегчат работу сердца. К слову, употребление таких таблеток с утра дает гораздо меньший эффект.

Помимо этого за два часа перед началом застолья можно выпить 50 грамм водки. Это адаптирует организм к грядущей нагрузке.

– На самом торжестве постарайтесь не смешивать спиртные, газированные и негазированные напитки и побольше двигайтесь, – советует Дмитрий Грачев.

Пьянству – бой!

По словам врача-нарколога, способов побороть похмелье множество. И не факт, что каждый из них подойдет именно вам. Поэтому кому-то стоит попробовать народные средства и выбрать для себя наиболее подходящие.

– Проснувшись рано утром с сильнейшей головной болью и сухостью во рту, я пью натощак наваристый куриный бульон, кислый морс, рассол, теплое молоко, кефир, минералку или очень крепкий чай, – рассказывает наш читатель Сергей Авдотьев. – В зависимости от степени похмелья мне эффективно помогает то или иное средство.

Помимо перечисленных способов в народе известен рецепт так называемого коктейля «кровавый глаз». В стакан томатного сока помещается желток. Но перемешивать содержимое не стоит, надо всего лишь выпить с утра этот коктейль залпом. Другим помогает пол-литра молока, выпитого перед сном после бурной пьянки.

– Если сможете, до того как отправиться спать, сделайте себе клизму. Ведь сильное алкогольное опьянение и интоксикация – это отравление. Чем лучше вы очистите организм от токсинов и сивухи, тем проще ему будет справиться с тем, что уже впиталось в кровь, – говорит врач-нарколог.

А мы его –

веником

Вышибать хмель из организма можно и по чисто русской традиции – веничком. Но в этом случае нельзя переборщить – парилка может сильно перенапрячь сердечно-сосудистую систему. При появлении одышки и сбое сердечного ритма забавы с веником и паром лучше прекратить. Медики даже склоняются к преимуществу сауны перед русской баней. Горячий и сухой воздух снимет похмелье относительно безопасней. В дополнение к этому после бани или сауны щелочная минеральная вода или горячий крепкий чай с сахаром и лимоном полностью приведут вас в порядок.

Кроме всего прочего, Дмитрий Грачев посоветовал ни в коем случае не лечить хмель алкогольными напитками.

– Алкоголь должен переработаться в организме. Иногда для этого требуется три дня, а иногда – две недели. А вот частое «опохмеление» может привести к патологическим формам опьянения, – рассказал он.

И напоследок врач напомнил:

– В целях предотвращения отравлений не следует покупать дешевые алкогольные напитки, чтобы снизить риск приобретения поддельной продукции.

Алена КАЧУНИНА.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.