Новости Оскола » Blog Archives » Что год грядущий нам готовит?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что год грядущий нам готовит?

11.01.2009

С нового года вступают в силу сразу несколько федеральных законов, действие которых отразится на жизни горожан

Безработным окажут поддержку

Первые изменения коснутся тех, кто в результате кризиса потерял работу. Правительство дает неутешительные прогнозы: по стране в 2009 году уровень безработицы может достигнуть 2,2 миллиона человек. По словам заместителя директора ГУ «Центр занятости населения» Старооскольского городского округа Валентины ПОПКОВОЙ, только за две недели первого зимнего месяца число оскольчан, «оставшихся за воротами», выросло с 1507 человек (зарегистрированных на 1 декабря) до 1961 (данные на 16 декабря). К этому надо добавить, что по официальным данным 8090 работников предприятий разных форм собственности (это почти 8% от всего трудоспособного населения округа) еще за три недели до новогодних каникул отправлены в «вынужденные» отпуска, то есть, без содержания. Напомним также, что статистика не берет в расчет тех, кто уволился по собственному желанию.

Не секрет, что работодатели часто хитрят, вынуждая человека уходить «по собственному». Поэтому Госдума приняла закон, дающий таким людям право (наравне с сокращенными) получать максимальное пособие по безработице в течение года после увольнения.

Правительство РФ пересмотрело и суммы начислений. Так, с нового года эта выплата составит от 850 до 4900 рублей (для сравнения: в 2008 году она колебалась в пределах от 781 до 3124 рублей).

Специалисты местной службы занятости обещают в 2009-м расширить базу вакансий за счет привлечения новых работодателей и вдвое увеличить нагрузку на структуры, занимающиеся переквалификацией специалистов.

Должникам обещают отсрочку

Результатом возросшей безработицы станет дальнейшее снижение платежеспособности населения. Не секрет, что в докризисные времена на фоне экономической стабильности люди активно пользовались банковскими кредитами, в том числе и «долгоиграющей» ипотекой. На сегодня ипотечными обязательствами связаны более трех тысяч оскольчан.

Правительство приняло решение, что гражданам, оставшимся без работы (либо существенной части зарплаты), будет предоставлена отсрочка на выплату основного долга по ипотечному займу. Порядок ее определит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое получит от правительства дополнительно 200 миллиардов рублей на выкуп у банков ипотечных кредитов. Вместе с тем платеж, по которому берется отсрочка, превращается в кредит, и на него начисляются проценты так же, как на оставшуюся часть долга. Правда, остается неясным, как будут определять тех, кто реально не способен погасить долги, и что будет, если заемщик найдет работу с хорошей зарплатой.

Нововведения связаны и с материнским капиталом (то есть госпоощрением за второго или последующего ребенка). Размер пособия будет проиндексирован в соответствии с инфляцией и составит порядка 300 тысяч рублей. И главное: уже с 1 января этими деньгами можно будет погасить часть ипотечного кредита – либо основной долг, либо проценты по нему.

Право руля

В новом году государство намерено субсидировать гражданам процентные ставки по трехлетним кредитам на приобретение автомобилей. Эта мера будет действовать только один год.

Так, если в наступившем 2009-м старооскольцы решатся приобрести продукт отечественного автопрома или иномарку, собранную в России, то размер субсидии составит 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. То есть кредит на покупку нового «железного коня» можно будет взять в банке под 13%, причем 8% из них будет погашать государство. Правда, касается это только машин не дороже 350 тысяч рублей.

Пенсии повысят трижды

Размер базовой части трудовых пенсий в 2009 году повысится в два этапа — с 1 марта и 1 декабря. И один раз повысится страховая часть пенсии. В целом пенсии повысятся на 34 %. С 1 марта 2009 года размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1950 рублей в месяц. Тем самым, базовая часть пенсии по старости для обычного пенсионера увеличится на 156 рублей. С 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии для обычного пенсионера по старости составит 2460 рублей в месяц, то есть увеличится на 510 рублей. В итоге, к концу 2009 года средний размер социальной пенсии сравняется с прожиточным минимумом пенсионера и составит 4152 рубля. Трудовые пенсии вырастут в среднем до 5875 рублей.

Социальные выплаты вырастут

На последнем в 2008 году заседании Белгородская областная Дума приняла решение увеличить с 1 января 2009-го социальные выплаты ряду категорий граждан.

Так, со 150 до 200 рублей вырастет ежемесячное пособие на ребенка. С 500 до 600 рублей в месяц повысится пособие инвалидам боевых действий I группы и членам семей погибших военнослужащих. С 400 до 500 рублей увеличится пособие инвалидам боевых действий II группы.

Также с 1 января 2009 года с 1000 до 1100 рублей вырастет пособие вдовам погибших (умерших) ветеранов подразделений особого риска – тех, кто воевал в горячих точках.

И еще. В наступившем году максимальная компенсация стоимости услуг по погребению достигнет 4 тысяч рублей, и представители власти обещают, что эта сумма будет индексироваться ежегодно, исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Надбавки коснутся и матерей-одиночек, которые будут ежемесячно получать 400 рублей вместо 300.

А детям военнослужащих по призыву, детям, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, детям из многодетных семей и детям-инвалидам станут выплачивать по 300 рублей вместо 225.

Кого переселят в новые квартиры

В 2009 году более 500 жителей Белгородчины из аварийного жилья переедут в новые квартиры. Для решения квартирного вопроса правительство области приняло адресную «Программу переселения граждан из аварийных домов в 2009 году». Более того, уже утвержден полный список ветхих строений, жителям которых суждено стать счастливыми новоселами. Планируется переселить 524 человека из 25 аварийных домов. В эту программу попадут и жители Старооскольского и Губкинского районов.

Соответствующие соглашения с людьми, проживающими в ветхих помещениях, будут заключены уже до 1 февраля. Ликвидация аварийных домов должна происходить постепенно, а на их месте будут построены новые объекты.

Работников возьмут под контроль

Итогом последнего заседания областной антинаркотической комиссии стал документ, предписывающий всем работникам опасных производств, а также транспортных и других предприятий сферы жизнеобеспечения с 1 января 2009 года проходить регулярные обследования на предмет употребления наркотиков или алкоголя. Назрела эта мера в результате того, что в 2008-м было выявлено 35 случаев, когда труженики таких предприятий являлись на службу «под хмельком» или, хуже того, в наркотическом опьянении.

В настоящее время уже 216 предприятий области подписали договор с антинаркотической комиссией, которая и будет проводить проверки.

Сдавайте, кто может!

В 2009-м ЕГЭ из статуса эксперимента переходит в официальный. Напомним, еще в минувшем году выпускникам предписывалось сдавать два обязательных экзамена, еще два – по выбору и один экзамен, назначаемый на региональном уровне. В наступившем году обязательными остаются только русский язык и математика. Остальные (химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки) – по выбору. Причем теперь никто не заставляет школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать: при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Если же школьник планирует получить высшее образование, то ему придется сдавать еще и те экзамены, которые требуются для поступления. А высшие учебные заведения, в свою очередь, обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению.

В ТЕМУ

Цены вырастут, тарифы – нет?

Нерадостным можно считать прогноз экономистов о том, что в январе цены на продукты вырастут на 15-20%, в первую очередь может подорожать молоко. Следует ожидать и повышения стоимости хлеба.

С другой стороны, губернатор области Евгений Савченко поручил чиновникам пересмотреть процент повышения коммунальных тарифов, а некоторые – и вовсе заморозить. А это, без сомнения, хорошие новости.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    2 комментария на запись “Что год грядущий нам готовит?”

  1. Маргарита пишет:

    Ничего себе заморозил тарифы!!!
    Вывоз ТБО подняли на 44% с 10,65 до 15,34 руб.
    Спасибо депутатам.

  2. Оксана пишет:

    Спасибо областная дума!!! Большое спасибо, теперь на двоих детей буду получать не по 150, а по 200 рублей (огромные деньги!), а так как осталась без реботы, то еще 850рублей добавиться, вообще пировать можно!!! На 1250рублей можно «шикарно прожить», только из них 3000рублей надо будет заплатить за квартиру, и 800 рублей за садик, ну а на остальное я с детьми шиковать буду. Спасибо дорогая областная дума!