Новости Оскола » Blog Archives » «Я б в рабочие пошел…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я б в рабочие пошел…»

16.01.2009

Как свидетельствуют последние соцопросы, в России снова в моде квалифицированные рабочие

Кризис внес свои коррективы в рейтинг престижных и востребованных профессий на российском рынке труда. Отошло в прошлое массовое желание быть юристами-экономистами. Сегодня все больше людей считает, что рабочие профессии популярны и стабильны в плане оплаты и возможностей трудоустройства.

Предпочтения меняются

Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru в первую декаду января. Около двух тысяч взрослых (то есть старше 18 лет) работающих граждан в семи регионах страны делали заключения о престижности тех или иных профессий. Вывод оказался неожиданным: три четверти опрошенных уверены в том, что в нынешней ситуации престижно быть квалифицированным рабочим.

При этом сами представители рабочего класса называют свою работу «творческой, требующей самоотдачи, смекалки и изобретательности», «не только престижной, но и элитной» (даже такую цитату приводят исследователи общественного мнения).

И только 15% опрошенных убеждены в непрестижности рабочих специальностей. Причем чаще остальных отрицательного мнения придерживаются люди старше 40 лет (24%), тогда как среди молодежи таких совсем немного – всего 7%.

Следует также отметить, что каждый десятый вообще затруднялся ответить на вопрос.

«Вакансий море»

Чтобы прояснить ситуацию на оскольском внутреннем рынке, корреспонденты «НО» вышли на улицы города с вопросом: «Какие профессии в нынешних экономических условиях самые престижные?». Результаты оказались следующими: из 25 опрошенных 13 человек назвали самыми-самыми рабочие специальности. Кстати, главным мотивом выбора оказалась устойчивость таких профессий в условиях финансового кризиса.

– Я инженерно-технический работник, у нас и неделю сократили, и новогодние каникулы были по полной программе, – рассказал сотрудник крупного предприятия Валерий Колесников. – Следовательно, и в зарплате я проиграл по сравнению с рабочими, которые, несмотря на праздники, работали по прежнему графику.

– У нас объявили об оптимизации кадров, которая в первую очередь коснется управленцев и менеджеров, тогда как рабочих это не затронет, – пояснила менеджер одной из торговых компаний Ирина Гольперина.

– Недавно зашли с подругой в центр занятости, там рабочих вакансий море, да и зарплату обещают стабильную, – говорит Марина Бесменина, прошлым летом окончившая вуз. – Думаю, рабочие профессии на сегодняшний момент – самые престижные и популярные.

Хотя нашлись и те, кто считает совсем по-другому: три человека категорически заявили, что на престижную работу можно устроиться только с высшим образованием, а желательно – с двумя.

Еще шесть человек считают престижными «социальные» профессии, такие как юрист, стоматолог и частный предприниматель. Двое затруднились ответить, а один оригинал заметил, что самая престижная работа – это…быть безработным.

Ирина ЖУКОВА.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Работа   |   Наверх

    4 комментария на запись “«Я б в рабочие пошел…»”

  1. Jinn пишет:

    Ситуация предсказуема. Много лет престижным было получить «корочки», за которыми нет никаких знаний, и где бы ни работать, лишь бы не работать, а деньги иметь. Теперь работать некому.
    Правда в условиях, когда кричат «все в рабочие!» или «все в деревню» или «все мести улицы», когда обсуждают сокращение количества ВУЗов, НЕПОНЯТНО: зачем всеобщее 11-летнее образование? И без высшей математики, экономической географии и органической химии токарь и слесарь могут стать высококласснейшими специалистами!
    Может в нанешних условиях, когда доходы семей снижаются, молодым людям лучше не сидеть на родительской шее и не протирать штаны в классе, маясь дурью и «изучая» то, что им не надо и не интересно? Может, лучше дать им возможность побыстрее получить хорошую профессию, которая их будет кормить, а для этого поднять уровень профессионального образования?

  2. Гарик пишет:

    В условиях кризиса многие согласились бы на любую работу, но когда времена изменятся, что они скажут? Предпочтут устойчивую работу, на которой платят немного, приходится брать в руки лопату и кидать подальше и побольше, каждый день окунаться в мазуту и грязь или решат, что лучше сидеть в теплом, уютном, чистом офисе, да еще зачастую на большую зарплату.

  3. Buktor пишет:

    Не соглашусь с вами Гарик. Мне кажется, что хороший автомеханик, получает больше плохого инженера.

  4. Гарик пишет:

    Buktor! Я имел все же несколько другую область деятельности. Автомеханик все же несколько специфическая професия, а я имел в виду людей рабочих специальностей на заводах. Автомеханик скорее из области мелкого сервиса, тем более хороший чаще всего может подхалтурить. А рабочий — слесарь, электрик, технолог привязан к своей «лопате», занят 5 дней в неделю, имеет весьма скромную з/п и полный беспредел начальников. А офисный планктон, к которому, к сожалению, относятся и многие мне знакомые инженеры, сидит за персоналкой, производит бумаги не особо напрягаясь и имеет ну уж никак не меньше рабочего. При этом рабочий к 40-50 имеет полный набор профболезней, а офисный — разве что геморой.
    Исключения бывают. Знаю инженера, которого за исключительные знания холят и лелеют, имеет он
    з/п на уровне хороших московских и проводит на работе по 12 часов каждый божий день практически без выходных. В то же время очень опытный рабочий с 20летним стажем работы не слышит от начальника ничего, кроме «Ах, ты по правилам работать хочешь»(имеются в виду ПМБ) и «Ну подожди, вот ужо тебе исполнится 60!»