Новости Оскола » Blog Archives » Уволенных горожан устроят на сезонные работы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Уволенных горожан устроят на сезонные работы

16.01.2009

Деньги на эти цели обещает выделить федеральный центр

Если говорить о ситуации в целом по Белгородской области, то за первые десять дней нового года показатель зарегистрированной безработицы практически не изменился и, по данным Управления по труду и занятости населения, составляет 1,39%. Хорошей новостью стало то, что число людей, до конца 2008-го работавших по сокращенному графику, в январе уменьшилось. В то же время, по сообщению пресс-службы губернатора и правительства области, незначительно выросло количество сотрудников, находящихся в простое по вине работодателя.

В числе новых безработных оказались и белгородцы, вернувшиеся из других регионов, где они трудились вахтовым методом. По оценке управления по труду, за пределами нашей области работает более 12 тысяч ее жителей. Примерно 10% из них уже приехали домой.

А вот количество безработных в Старооскольском городском округе за последние 15 дней ушедшего года увеличилось на 238 человек. Если на 16 декабря их число по официальным данным составляло 1961, то на 1 января цифра выросла до 2199. Количество предприятий, подавших заявки на сокращение своих работников, осталось прежним, они так же планируют уволить 551 человека.

Москва нам поможет?

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию с безработицей, федеральные и региональные власти разработали комплекс мер, направленных на трудоустройство людей, оставшихся без работы.

Еще 31 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин для стабилизации ситуации на рынке труда подписал постановление, в соответствии с которым из федерального бюджета регионам будет выделено 43,7 миллиарда рублей. Чтобы рассчитывать на поддержку из центра, каждая область должна была разработать программу занятости населения, оговаривающую конкретные меры по трудоустройству людей, уволенных из-за кризиса, и до 15 января отправить ее в Москву. Все эти программы будут рассмотрены на заседании Комиссии по обеспечению устойчивости развития российской экономики. В случае одобрения в регионы начнут поступать федеральные деньги.

Все – на уборку улиц!

Инициативой губернатора Белгородской области Евгения Савченко стало создание четкой системы организации общественных работ. Если раньше таким видом заработка многие пренебрегали, то в сложившейся экономической ситуации, по мнению властей, желающих будет значительно больше. Для этого Центры занятости совместно с органами местного самоуправления должны заключить договоры с заказчиками, установить оплату и обеспечить работой максимальное количество безработных. Губернатор также указал на основные направления общественных работ – это уборка улиц, очистка лесополос, демонтаж полуразрушенных построек, озеленение территорий.

Причем зарплата на общественных работах согласно закону должна быть не меньше 1 МРОТ, то есть 4330 рублей. Помимо зарплаты люди, занимающиеся такими работами, вправе рассчитывать и на пособие от центров занятости, которое для уволенных по сокращению штатов с 1 января составляет 4900 рублей.

Также в этом году силами Старооскольского центра занятости населения планируется переобучить почти 600 человек, но при необходимости это количество можно будет довести до 1000.

Более подробную информацию о том, как можно будет устроиться на общественные работы, мы сообщим в одном из следующих номеров, так как пока этот вопрос еще находится в стадии разработки.

Наталья СВЕТИКОВА.

В ТЕМУ

Кто ищет, тот всегда найдет

С 16 января в помощь потерявшим работу начинает действовать федеральный Интернет-портал

О создании глобальной службы занятости во всемирной паутине говорила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. На спецсайте «Работа в России» будет размещаться и постоянно обновляться информация из 85 региональных служб и 2450 муниципальных центров занятости населения. В электронном справочнике можно будет не только покопаться в базе данных, но и узнать размер средней зарплаты по той или иной специальности. По сути, это громадная система сетевого поиска всероссийского охвата, в которой, по словам министра, уже сейчас содержится 740734 предложения о работе.

Кстати, в нашем регионе аналог российского сайта уже есть: действующий банк вакансий размещен на www.bel-zan.ru.

Рубрики: Работа, У всех на слуху   |   Наверх

    4 комментария на запись “Уволенных горожан устроят на сезонные работы”

  1. Overmind пишет:

    Изумительная ситуация! Власти хотят уволенный «офисный планктон» заставить идти в дворники и еще думают, что на это все согласятся. А может стоило сократить чиновников, которых за время путинского правления стало даже больше, чем в СССР? А освободившиеся деньги пускать в оборот, чтобы хоть как то поддерживать экономику. Конечно, звучит наивно, но уж в любом случае это куда действенее будет, чем попытка из «белых воротничков» делать «грязные».

  2. Jinn пишет:

    А мне это напоминает печальный «исторический» опыт по «трудовому перевоспитанию интеллигенции»

  3. Гарик пишет:

    Полностью согласен с Overmind! Чиновников сократить и в дворники!!!
    А если серьезно, то человек без работы пойдет и улицу мести, если жрать нечего. Только вот по бардаку на улицах и льду на дорогах можно понять, что эта программа до Оскола так и не добралась.

  4. Buktor пишет:

    «Инициативой губернатора Белгородской области Евгения Савченко стало создание четкой системы организации общественных работ»…
    Что-то мне подсказывает что не его это инициатива, а пинок «сверху». В упомянутом постановлении правительства как раз есть пунктик и про общественные работы и про переобучение, а заодно и формулы для «освоения» федеральных средств.