Новости Оскола » Blog Archives » Растения в опасности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Растения в опасности

11.09.2013

Россельхознадзор по Белгородской области предупреждает садоводов о появлении двух опасных вредителей

Специалистами отдела надзора в области карантина растений в селе Зеленая Поляна Белгородского района на приусадебном участке впервые в области выявлен опасный карантинный вредитель – калифорнийская щитовка.

Калифорнийская щитовка повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Калифорнийская щитовка повреждает стволы, ветви, листья, плоды. На поврежденных плодах, листьях и молодой коре в местах питания щитовок образуются красные пятна. Плоды теряют товарную ценность. Поврежденные листья преждевременно опадают, побеги искривляются, кора на ветвях и стволах в местах повреждений краснеет, буреет и отмирает, а впоследствии растрескивается, из-за чего нарушается нормальное сокодвижение. Особенно сильно страдают молодые деревья: они отстают в росте, а при массовом заражении погибают через 2-3 года. У взрослых деревьев, зараженных щитовками, уменьшается прирост ветвей, отдельные ветви усыхают, а иногда гибнет все дерево.

Поскольку этот карантинный вредитель в области выявлен впервые, Управление Россельхознадзора обращает внимание садоводов-любителей на необходимость внимательных обследований своих фруктовых деревьев и при подозрении на заражение обращаться в управление Россельхознадзора по Белгородской области.

Другой опасный вредитель — филлоксера обнаружен специалистами на территории СПК «Кукушкин хутор» Старооскольского района.

Филлоксера, вредитель винограда, является одним из «основателей» становления карантина растений в России. Она была завезена в 1860 году из США во Францию и за пять лет уничтожила виноградники на площади более 1,2 млн гектаров. Из–за массового распространения филлоксеры на территории Европы в России в 1873 году был издан указ, согласно которому запрещался ввоз из-за границы виноградных лоз и их частей, что и стало началом российского карантинного законодательства.

Филлоксера представляет собой небольшое насекомое из разновидности тлей. Существует две формы филлоксеры — корневая и листовая. В зависимости от формы она питается соком, высасываемым из листьев винограда или корней. Имея длинный хоботок, филлоксера прокалывает верхний защитный слой листа или корня, в результате чего в прокол попадает инфекция и образуется гниль. В слюне филлоксеры содержатся вещества, вызывающие образование опухолей у винограда. На нижней поверхности листа образуются вздутия-опухоли, ничем не заполненные. В них и развиваются личинки филлоксеры. Пораженные участки корней, листьев перестают работать — всасывать питательные вещества. Чем больше становится пораженных участков, тем сильнее угнетается растение. На корнях винограда образуются утолщения и вздутия. В конце концов растение погибает.

Россельхознадзор рекомендует тем, кто занимается разведением винограда, обращать особое внимание на состояние растений. Если вы обнаружите погибший куст, выкопайте его и обязательно обратите внимание на его корни! Если вы найдете на корешках вздутия, наросты, опухоли — то вполне вероятно, что ваш куст погиб от действия филлоксеры. В этом случае необходимо обратиться в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

По материалам сайта Россельхознадзора по Белгородской области

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.