Новости Оскола » Blog Archives » Взяли работу на дом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Взяли работу на дом

23.01.2009

В последние недели все больше людей становятся безработными.

В поисках источников дохода старооскольцы изучают газетные или интернет-предложения о вакансиях, обзванивают потенциальных работодателей, рассылают резюме, становятся на учет в Центр занятости, а порой и просто читают объявления на уличных столбах. Некоторые горожане в сложных условиях пытаются зарабатывать на дому. Казалось бы, удобно, практично, выгодно. Мы решили выяснить, так ли это заманчиво на самом деле.

И косметолог, и брокер

Для начала корреспонденты «НО» изучили объявления о работе на дому в местных газетах. Подобных предложений более чем достаточно. Позвонив по указанным телефонам, мы получили самые разные ответы на вопрос, в чем же будут заключаться наши обязанности.

Как это ни странно (учитывая, что искали мы именно надомную работу), несколько человек на другом конце провода представляли компании Орифлейм, Эйвон и другие подобные. Здесь сразу становилось понятно, что придется заниматься распространением косметики. Причем на дому в этих компаниях действительно можно работать, но не сразу.

Для начала предстоит побегать по квартирам с каталогами и наработать так называемую «клиентскую базу», одновременно приобщая к труду всех знакомых. Только когда несколько ваших приятелей «подпишутся под вас», станут сотрудниками вышеперечисленных компаний и будут приносить прибыть (и себе, и вам), вы сможете расслабиться и, сидя дома, контролировать их деятельность.

Еще одно из предложений, которые нам встретились, выбилось из общей массы. Желающим обещали зарплату от 15 тысяч рублей, и работать действительно предстояло на дому, но… на своем компьютере и самим оплачивать Интернет. Однако и это еще не самое интересное. «Работодатель» предлагал обучить нас брокерским навыкам «всего» за три тысячи рублей. После чего мы должны будем отправиться в свободное плавание по фондовым просторам Интернета уже у себя дома. Получается, что под видом надомной работы фактически предлагались платные курсы.

Дошли до ручки

Довольно обширным оказался список вариантов надомной работы по вырезанию этикеток, изготовлению бус, сбору ручек и всего прочего. С этими организациями нам связаться не удалось, все офисы находятся в других городах: например, Курске и Липецке. Причем указан только абонентский ящик.
Зато мы нашли человека, который однажды откликнулся на подобное объявление.

– Я прочитала в газете, что зарабатывать деньги можно и дома, – рассказывает Татьяна Яковлева. – Отправила на определенный адрес письмо с пустым конвертом, как требовалось в объявлении. Через некоторое время пришел ответ. Мне сообщили, что для начала работы (то есть, чтобы мне переслали материалы, с которыми предстоит иметь дело) я должна перечислить на указанный в письме банковский счет деньги. Сумма была не очень большая и зависела от того, чем я хочу заниматься: от 100 до 300 рублей. Получив такой ответ, я не стала пересылать деньги: решила, что потеряю их.

И судя по сообщениям на интернет-форумах, наша собеседница оказалась права.

Неджентльменский набор

Среди объявлений о надомной работе, которые мы нашли в Интернете, больше всего предложений о наборе текстов (от книг и научных материалов до рефератов и курсовых работ). На одно из таких предложений мы и решили откликнуться.

В объявлении значилась работа наборщика текстов для издательского дома «Мир Книг», на которую могут рассчитывать жители России и стран ближнего зарубежья, имеющие навыки печатания. На указанный электронный адрес мы отправили письмо и попросили описать условия работы. Буквально через пару часов получили ответ. В нем было довольно много информации о требованиях к кандидату, обязанностях, возможных перспективах, способах и условиях оплаты выполненной работы.

В общем, нам прислали грамотно составленное разъяснительное письмо на четырех листах. И было бы все замечательно, если бы не одно но. В конце письма содержалась следующая информация: «Для получения данной вакансии был введен единовременный платеж в 180 рублей. Это необходимо для оплаты почтовых расходов и компенсации наших расходов в случае вашего отказа от работы. В дальнейшем эта сумма будет добавлена к оплате вашего труда».

Такое сообщение несколько настораживало. Для того чтобы проверить, что это за фирма, мы вбили ее координаты (они были указаны в письме) в поисковую систему и нажали на поиск. Оказалось, что издательский дом «Мир Книг» действительно существует и имеет официальный сайт. Причем на форуме этого сайта мы прочитали предупреждение о мошенниках, которые, представляясь сотрудниками издательского дома, выманивают деньги у людей, желающих найти работу наборщика текстов. Просмотрев еще несколько форумов, мы обнаружили на них точно такие же письма, которое пришло нам, с той лишь разницей, что в качестве предоплаты значились разные суммы: от 120 до 360 рублей.

Взрослые игрушки

Отдельно следует отметить часть организаций (а их было примерно треть от всех), которые отказались что-либо пояснять о характере работы и размере оплаты. Нам сразу же сообщали, куда и когда подойти для беседы. А на просьбу рассказать о том, чем предстоит заниматься, очередная девушка отвечала, что она всего-навсего диспетчер, и клала трубку.

Мы все же решили узнать, на чем специализируется одна из этих таинственных организаций. И в назначенное время отправились по указанному адресу. Надо сказать, что найти нужное место оказалось делом непростым. Фирма находится на первом этаже дома в районе улицы Ленина, никаких вывесок и опознавательных знаков там нет.

Мы вошли в помещение и увидели, что соискателей не меньше тридцати человек. Все стояли и терпеливо ждали, хотя на наших часах было уже 17.10 вместо 17.00, на которые назначалась встреча. Это вызывало удивление, ведь по телефону диспетчер заявила, что прийти нужно вовремя, иначе нас не примут. Подождав еще некоторое время, мы поинтересовались у ожидавшего рядом мужчины: «Почему не принимают?».

– Я второй день сюда прихожу, сказал он. – Вчера тоже говорили не опаздывать и приходить к 17.00, но к нам никто так и не вышел. Сегодня опять сказали прийти. Вот ждем.

После такого ответа, потеряв всякую надежду, мы отправились по окрестностям. И не зря. Люди, которые нам встретились, знали ситуацию:

– Эта контора уже несколько лет тут находится. Народ толпами ходит. Желающим предлагают раскрашивать глиняные игрушки на дому и потом сдавать сюда же. Берут деньги за обучение: раньше – 1800 рублей, теперь – 3000. Люди проходят обучение, начинают раскрашивать игрушки и надеются на обещанные деньги. Но, когда они приходят сдавать эти самые игрушки, сотрудники фирмы их бракуют. Так и остаются люди с игрушками и без денег.

Свет в конце тоннеля

И все же нам удалось найти несколько вариантов легального заработка на дому без надувательства. Например, «домашний цирюльник» — стрижки и прически на территории клиента, мастер маникюра, или диспетчер такси, благо, что в Старом Осколе фирм – извозчиков предостаточно. Правда, все обозначенные должности требуют неких навыков и знаний.

Наталья СВЕТИКОВА

КСТАТИ

От безработицы бегут в армию

Количество желающих отправиться на контрактную службу резко выросло

В старооскольском военкомате небывалый наплыв. Люди сами стремятся уйти от мирских трудностей, от последствий экономического кризиса в армию. За первые 10 дней нового года в военкомат обратились 12 человек. Для сравнения: за весь прошлый год таких набралось всего 35.

Эти люди отправятся в Новороссийск и Дагестан. К тому же в Москве сейчас проходят командирские курсы тех, кто впоследствии заменит уходящих сержантов. На них тоже отправили двоих контрактников, — рассказывает начальник отделения (пункта предварительного отбора граждан на военную службу по контракту) Старооскольского военного комиссариата прапорщик Инна ТЕРЕМЯЗЕВА.

Осложняет все масштабная реформа армии, устроенная высшим военным командованием. Много сейчас неясностей. Возможно, что впоследствии места службы контрактников пересмотрят.

ОФИЦИАЛЬНО

Вакансий на всех не хватает

Только по официальным данным сегодня в городе количество безработных на тысячу превышает число предложений по трудоустройству.

Несмотря на прогнозы, которые до нового года давал глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин на встрече с губернатором области, вакансий для безработных у нас катастрофически не хватает. С начала года на учет в городской Центр занятости встал еще 201 человек. Таким образом, на сегодняшний момент в Осколе 2400 официально безработных, и эта цифра продолжает расти ежедневно. А количество потенциальных мест, которые может предложить Центр занятости, составляет всего 1416.

Резкое ухудшение ситуации произошло из-за того, что многие предприятия не подали заявки в Центр занятости о сокращении работников, а с нового года договоры продлевать не стали. Без работы остались сотрудники МУП ОЖКХ, ОЗММ, АТЭ, фабрики «Славянка», АПК «Стойленская нива», Белгородпромстройбанка, компаний «Идеал», «Шанс» и других. Произошла также ликвидация предприятий «Агроинвест», «Металлоинвест-Руда».

Сегодня сотрудники биржи труда работают в усиленном режиме. Первичный прием, во время которого старооскольцы могут встать на учет, ведется сразу в нескольких кабинетах.

Напомним, что с 1 января максимальное пособие по безработице выросло до 4900, а минимальное – до 850 рублей.

Рубрики: Работа, У всех на слуху   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Взяли работу на дом”

  1. Buktor пишет:

    Ну как же вы забыли упомянуть портал «Работа в России» http://trudvsem.ru/, который 16 января официально начал свою работу. Теперь любой желающий может получить нужную информацию о вакансиях со всей России не выходя из дома.

    А так же не слова не сказали про Постановление правительства РФ от 31 декабря 2008г. №1089 согласно которому в 2009 г. должна заработать программа по содействию трудовой миграции в стране.
    http://trudvsem.ru/Documents/document.ashx?id=232

    «Для поддержки внутренней миграции государство намерено компенсировать желающим работать вдали от постоянного места жительства транспортные расходы, аренду жилья (550 руб. в день) сроком до трех месяцев и выплачивать 100 руб. суточных.»
    Ведомости

    Эх! Только бы не разворовали!

  2. Лера пишет:

    Портал «Работа в России» народ критикует по ряду причин. Главные из которых: неоперативность информации и проблемы с целевой аудиторией. Много вакансий датированы еще ноябрем, то есть онои либо уже заняты, либо такие «замечательные», что их не торопятся занимать. А по поводу того, на кого он рассчитан… Большинство специальностей там — рабочие, а это не самая активная часть посетителей интернет-ресурсов. Мало вакансий для молодежи.
    Вобщем, народ утверждает, что гораздо больше пользы от сайтов местных кадровых агентств и служб занятости

  3. Buktor пишет:

    Я тут подумал… тема то у статьи о работе на дому… а меня понесло куда-то не туда!

    А по поводу портала, могу сказать что задумка была хорошая, сделали тоже неплохо. Теперь нужно чтобы он работал и оперативно обновлял данные. Полезен уже сам по себе, хотя бы потому что содержит данные со всей России, а это оч. ценная информация.
    Вобщем, считаю что 19 млн. руб. налогоплательщиков потрачены не зря!

  4. Лера пишет:

    Вот отзыв о работе данного портала http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200901230110018

  5. Buktor пишет:

    да уж… безрадостно

  6. Сева пишет:

    А вы що, хотели! Россея во всей красе! Бюрократ цветет и здравствует.
    Главное галочку поставить, отчитаться, что да, мол участвуем в жизни страны! Помогаем безработным!
    А о качестве этого участия, то лучше промолчать, потому как всё у нас делается через известно какое место.
    Так лично я не удивлен, то что Лера предложила прочесть на сайте газеты Труд
    http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200901230110018