Новости Оскола » Blog Archives » Осень жизни
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осень жизни

02.10.2013

Молодость у пенсионера была бурной, а старость оказалась одинокой

За плечами каждого пенсионера долгая судьба. У кого-то – война, фашистские или сталинские лагеря. У других  – строительство мирной жизни, научные открытия, путешествия, любимая работа… Но на склоне лет всем приходится подводить итоги. И нередко выясняется, что на самом деле жизнь прожита вовсе не так, какой виделась десятилетия назад. То, что казалось малозначительным – становится самым важным. Но время упущено, и ничего нельзя вернуть и исправить.

До победного конца

Георгию Анпилову, уроженцу Бор-Анпиловки, в июне 1941 исполнилось семнадцать. Отец и трое старших братьев ушли на фронт, а мать с шестью младшими осталась дома. Когда немцы подходили к городу, те, кого могли расстрелять или угнать в Германию, побежали к Воронежу. Решил уходить в тыл и Георгий с другом Сашкой. Взяли в дорогу немного харчей и ночью пошли на Дон.

— Добрались до переправы – всё забито, толпы народу, тьма военной техники, — вспоминает Георгий Касьянович. — Охрана сказала: не до вас, хлопцы, хотите на тот берег – перебирайтесь вплавь. Плыть ночью мы не рискнули, решили переждать. А наутро смотрим – немцы! Взяли нас всех в плен и погнали обратно. Довели до Незнамово. Тут мы с Сашкой в первый раз решили бежать. Всё-таки родные места, каждый закоулок знаем.

На ночь нас заперли в сельском клубе. А под сценой была суфлёрская будка. Впятером набились туда и затихли. Наутро немчура вывела всех на построение. Начали считать – пятерых нету! И ни за что бы нас не нашли, да подвёл один парнишка: не вовремя высунул голову между досок на сцене. Оглядеться захотел… Тут его фашист и заметил. Вытащили нас и здорово отколотили прикладами. Повели в Старый Оскол. Около тысячи человек, все – мужчины. Очень много было военных. Один парень был ранен в ногу, хромал и всё время отставал. Мы с Сашкой вели его под руки, обещали немцу-конвоиру, что доведём  до места назначения. Но фашисту надоело ждать. Возле Незнамово отогнал нас в сторону, а солдатика убил. В Осколе нас разделили: гражданских заперли в двухэтажном доме возле кондитерской фабрики, а тех, кто был в форме, вывели в ров за домом и расстреляли…

Ночью Георгий с Сашкой опять строили планы побега. Их услышал учитель из Незнамовской школы Андрей Маркович Базаров и подсказал: ребятки, тут в углу песок насыпан, возьмите по паре горстей в карманы. Как сорвётесь – сыпаните его конвоирам в глаза. И бегите, бегите, что есть духу!

— Утром нас повели на Верхнюю площадь, — продолжает Георгий Касьянович. — Улучив момент, швырнул пригоршню песка в лицо охраннику и кинулся прочь, в толпу женщин, что стояли вдоль дороги и плакали, глядя, как нас уводят. Женщины прикрыли, и пока фашист протирал глаза, я, прячась за спинами, проскользнул в чью-то калитку, выбрался на соседнюю улицу и спрятался в заброшенном доме. Ждал Сашку до темноты, а потом начал пробираться в родное село. Не успел зайти в свой дом – ворвался Сашка! Оказывается, он смог сбежать лишь через несколько часов, и, не переводя духу, мчался до самой Бор-Анпиловки. Вот это была встреча! Мы не надеялись увидеть друг друга живыми.

Двое суток мальчишки прятались в родительской хате. А на третью ночь в окошко постучали. Но не фашисты, а партизаны – разведчики из отряда Ковалёва. Ребята спросили только: откуда же вы узнали, что мы прячемся дома? Командир только усмехнулся: на то мы и партизаны, чтобы всё в округе знать!

Партизанил Георгий полтора года. И донесения носил, и фашистов ловил. В 1943 помогал нашим частям освобождать Ястребовку. А как немцев выбили с оскольской земли, командир сказал: пора тебе, боец, отправляться в тыл. На учёбу!

Май 1943 Георгий встретил во Владимирской области, в учебке войск связи. Полтора месяца на ускоренный курс – и вот уже вчерашний мальчишка попал в 130 батарею торпедных катеров Северного флота. Бил немцев с лютой ненавистью – мстил за погибших на фронте отца и брата Тимку. Заслужил медаль «За Отвагу!» На Северном море встретил Победу, но окончательно демобилизовался лишь в 1950 году.

«Вот только с личным – привет…»

Казалось бы, позади — тяготы и лишения, голод и разруха. Георгий получил неплохую должность на Лебединском ГОКе — живи да радуйся. Однако личная жизнь не складывалась. Да, он женился – и вроде бы даже по любви – на симпатичной девушке из Стрелецкой слободы. Родился сынишка – крепенький горластый мальчишка…

— В каком году родился? – спрашиваю. И получаю неожиданный ответ:

— Да не помню я, когда он там родился… Родители жены сказали, что внука не отдадут, сами будут воспитывать, — досадливо отмахивается ветеран. — А тут ещё жена загуляла в полный рост. Словом, толку из этой семьи так и не вышло.

Соседки жалеют Георгия Касьяновича: такой видный мужчина, всегда подтянутый, галантный. Никогда не скажет грубого слова, каждую женщину, даже дворничиху из ЖЭКа, именует не иначе как «сударыней» — а счастья в жизни нет… В его «почти холостяцкий» уголок, как бабочки на огонёк, то и дело слетались красивые женщины, но разводиться мужчина не торопился. Своей семье, конечно, помогал, но общий язык не нашёл ни с выросшим без отца сыном, ни с внучками. Их две, но с ними дедушка не общается, дни рождения тоже не помнит.

«Квартирный вопрос испортил их»

После долгих ссор жена Георгия решилась на крайние меры: разделила лицевой счёт. Сейчас одной из комнат в квартире владеет сын. Время от времени он заходит к отцу, даже начал делать ремонт. Однако пенсионер считает, что от таких посещений больше вреда, чем пользы. По словам Георгия Касьяновича, сын отказался продать ему злополучную комнату, не позволяет перевезти к себе сестёр. А недавно, утверждает пенсионер, со сберкнижек неизвестно кто снял 230 тысяч рублей!

— Я сходил в банк, поинтересовался: на каком основании выдали деньги без моей подписи? Потребовал немедленно вернуть их, а не то пойду в полицию! Деньги действительно перечислили в тот же день (пенсионер показывает записи в двух сберкнижках), но выяснить, кто и как их снимал, не получилось. Словом, я понял – сыну и его семье от меня нужны только квартира и деньги, а отец и дед никому не нужен…

…Действительно, горько и больно сознавать, что на старости лет человек стал ненужным. А с другой стороны: мало ли теперешних молодых, сильных, успешных мужчин считают своих детей чем-то настолько незначительным, что и задумываться о том не следует? Мало ли таких, которые живут в своё удовольствие, ограничивая участие в воспитании детей лишь алиментами – в лучшем случае?

Чем встретит их «осень жизни» — щедрым, тёплым и приветливым бабьим летом или промозглым, холодным и бесприютным ноябрьским дождём?

Наталья ЧЕРНОВА

В ТЕМУ

Помните о маме

Как надоели пожилые:
им всё заботу подавай!
А в наши годы молодые
повсюду только успевай.
Отправила детишек в школу,
потом к подруге на банкет.
Все на банкете веселились,
и я была так весела!
…мне лишь на утро дозвонились
— сказали: мама умерла.
Алексей Давыдов, ветеран СГОКа

Счастье есть!

Социологи, опросив множество пожилых людей в разных странах, пришли к выводу, что счастливыми считают себя люди, получившие образование, имеющие крепкую семью, надёжных друзей и хороший социальный статус. Здоровый образ жизни также добавляет ощущение счастья. При этом счастливой жизни на пенсии не гарантируют ни деньги, ни слава, ни красота. По мнению британских ученых, человек начинает чувствовать себя по-настоящему счастливым после 55 лет. И чем дольше он живет на пенсии, тем более счастливым он себя ощущает. Немецкие учёные «порог счастья» определили ещё ниже – 74 года. Но убедиться: так ли это, многим россиянам вряд ли удастся. Согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в РФ — 73 года для женщин и 60 – для мужчин.

Журнал «Forbes» составил рейтинг стран, в которых людям живется счастливее всего на пенсии. В первой тройке — Дания, Финляндия и Голландия. Россия не попала в десятку «счастливых» стран. Среди наших соотечественников пенсионного возраста, по данным ВЦИОМ, только половина ощущают себя счастливыми. В то время, как среди 18-24-летних таких – 79%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— В России более 40 миллионов пенсионеров (в 1980 году – 27,5 млн). Причём их количество ежегодно увеличивается на миллион человек.

— Россия — одна из самых быстро стареющих стран Европы. За 15 лет соотношение количества работающих к числу пенсионеров снизилось в 1,5 раза – упало ниже значения 2:1.

— 37% пожилых людей продолжают работать.

— Руководитель экспертного совета по семейной политике при правительстве РФ Евгений Юрьев прогнозирует, что «треть сегодняшних 15-летних умрет, не дожив до 60 лет. Через 20 лет трудоспособных людей в возрасте 20-40 лет будет в два раза меньше».

— Средняя пенсия россиянина – 10 тысяч рублей  — примерно 38% от средней зарплаты. В долларовом эквиваленте пенсия составляет 330$. В Казахстане пожилые люди получают 280$, в Белоруссии – 230$, в Киргизии и Таджикистане 90 и 35$ соответственно. Средняя пенсия по старости в Германии – около 950 евро в месяц. При этом пенсионные отчисления от заработка в Германии составляют 20%.

— В России на пенсию по старости женщины могут уйти в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Во многих странах Европы люди «третьего возраста» работают на пять лет дольше.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.