Новости Оскола » Blog Archives » Морозные узоры
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Морозные узоры

16.10.2013

В краеведческом музее открылась выставка кружева

Все мы в детстве любовались морозными узорами на окнах. Сквозь ажурные хитросплетения сказочных листьев пробиваются солнечные лучи. Дух захватывает от такой красоты. Одно плохо: очень уж недолговечно ледяное кружево. Чуть пригреет солнышко – и нет его… Но искусные руки русских мастериц творят чудеса. Не растают пушистые снежинки и ледяные звёзды, не осыплется пушистый иней с изящных веточек. Под звонкий перестук коклюшек долгими вечерами рождаются на свет настоящие шедевры из обычных белоснежных ниток. Кружевницы Липецкой, Тверской и нашей области на первую старооскольскую выставку, посвящённую древнему народному промыслу, привезли более ста работ.

kr3

kr4

Мастерица Юлия Евсюкова занимается кружевовплетением три года. Её работы поражают изяществом и чёткостью рисунка. Юлия умеет не только создать узор, но и с первого взгляда отличить вологодское кружево от елецкого, белгородское – от михайловского или кировского. Начнёт рассказывать – заслушаешься! Оказывается, в старину мастерицы вплетали в коклюшечное кружево жемчуг и бисер, из нитей разных цветов создавали настоящие шедевры, разнообразны были и техники плетения: сцепное, ленточное мерное, численное.

kr2

Юлия Евсюкова: «Красота требует терпения»

Самое сложное – многопарное, оно же и самое ценное. В одной из стеклянных витрин лежит крохотная салфеточка, размером 10х10 сантиметров. Непосвящённый человек равнодушно скользнёт взглядом и пойдёт дальше, к роскошным панно и объёмным ажурным ангелочкам. А знатоки замрут от восхищения: чтобы сплести этот крохотный кружевной лоскуток, нужно не менее 50 пар коклюшек! А бывает, до трёхсот пар одновременно в работе. Это высший пилотаж в искусстве кружевоплетения.

Считается, что первые кружева привезли к нам из Брюсселя ещё в XVI веке. Вначале в барских усадьбах их плели крепостные девушки-кружевницы, но вскоре и обычные крестьянки освоили новое ремесло. А поспособствовала этому отмена крепостного права: с отменой барщины у крестьянок появилось больше времени на рукоделие. К тому же кружевоплетение приносило хороший доход семье: умелая мастерица-плетея зарабатывала больше, чем мужчина. Целые деревни на русском Севере были заняты промыслом, в каждой местности мастерицы создавали свой неповторимый вид узоров, и было их великое множество. К примеру, только вологодские кружевницы использовали более 400 узоров!

Но и расходов кружева требовали немалых. Но не на нитки, не на оборудование – нитки крестьянки пряли сами, а палочки-коклюшки мог легко выстругать даже ребёнок. Самая большая ценность – сколок, рисунок узора, нанесённый на бумагу. Очень сложно выплести воздушную кружевную ленту, но куда сложнее придумать неповторимый узор, да ещё рассчитать его с ювелирной точностью, чтоб изящная паутинка рисунка не превратилась в хаотичное нагромождение нитей. Бывали случаи, когда на приобретение нового рисунка собирали средства всей деревней и на ярмарке покупали разрешение перерисовать чужой сколок!

Дороги были кружева, не всем по карману. На царских тронах они красовались, на церковном убранстве, на свадебных платьях принцесс. Впрочем, и нынче удовольствие это недешёвое. Кокетливая летняя шляпка, к примеру, стоит не меньше 15 тысяч рублей. Уж очень долгая и кропотливая работа. Чтоб сплести лёгкий жакетик, потребуется несколько месяцев усидчивого труда. И как встарь, в умелых руках кружевниц тихо постукивают коклюшки, нити обвиваются вокруг булавок и сплетаются в прекрасном узоре кружева.

Наталья ЧЕРНОВА, фото автора

Было дело

В советское время кружевоплетение достигло поистине небывалых высот: вологодские кружевницы вплетали в тончайший орнамент пятиконечные звёзды с серпом и молотом, ракеты, самолеты и парашюты, портреты вождей, подвиги бойцов Советской Армии в Великой Отечественной войне. А в 1954 году кружевницы создали уникальное панно размером более чем 2х3 метра — с гербами двух братских республик, Кремлёвским дворцом и собором Василия Блаженного. Это уникальное произведение художников и вологодских кружевниц поднесено в дар Украинской ССР от народов РСФСР в день 300-летия воссоединения Украины с Россией.

kr1

kr11

kr12

Народный мастер Елена Бобылёва проводит мастер-класс

kr8

kr7

kr5

kr9

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.