Новости Оскола » Blog Archives » Почему в лифте «ездят» квадратные метры?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Почему в лифте «ездят» квадратные метры?

06.02.2009

– В коммунальных квитанциях появилась плата за лифт. Я живу на первом этаже, поэтому лифтом не пользуюсь, но платить обязана. И почему расчет произведен, исходя из количества квадратных метров, а не из числа проживающих? Ведь получается, что семья пенсионеров, живущая на нижнем этаже, но в 3-комнатной квартире, обязана платить больше, чем, например, большая семья, живущая в двух комнатах?

Лия МИРОШНИКОВА, мкр. Парковый

Отвечает юрист Роман ВОРОТЫНЦЕВ:

– Такой порядок оплаты регламентирует Жилищный Кодекс РФ. В частности, статья 36 (п. 1) поясняет, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе лифты и лифтовые шахты. Собственники жилья оплачивают именно содержание общего имущества дома, а это совсем не плата за пользование лифтом.

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за комплексное обслуживание лифтов, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома, которые не согласны с действующим порядком начисления платы за комплексное обслуживание лифтов, вправе выступить инициаторами общего собрания и установить свой порядок и размер оплаты.

Кстати, в некоторых городах Украины в прошлом году ввели оплату за лифт с помощью карточки (типа метрополитеновской). Правда, обслуживают лифт в этих домах частные компании.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.