Новости Оскола » Blog Archives » Сирота оскольская
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сирота оскольская

19.01.2008

Наступивший год объявлен в России Годом семьи. Возрастут ли в связи с этим шансы сирот обрести любящих маму и папу?

В Семейном Кодексе РФ записано: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье». Но в чем выражается это право для того, кто с детства называется сиротой? В мечте. В заветном пожелании Дедушке Морозу: «Подари мне семью! Помоги мне найти маму и папу, чтобы они меня любили и жалели!».

Очередь на малюток

– Абсолютно все малыши из детского дома очень хотят попасть в семьи, – рассказала нам социальный педагог Старооскольского Дома детства Татьяна РОЩУПКИНА. –Справедливости ради надо сказать, что кандидаты в родители неохотно берут на воспитание детей старше восьми лет. В основном это совсем малютки, на усыновление которых даже есть очередь.
Скрасить сиротскую долю частично помогает временное пребывание детдомовцев в гостях у «домашних» (так они сами называют детей, у которых есть родители).
– Бывает, попадет наш воспитанник в лагерь или на какое-то мероприятие, подружится с домашним ребенком и тогда с согласия его родителей может бывать у него дома на каникулах или в выходные, – пояснила Татьяна Анатольевна. – Но прежде эта семья проверяется специальной комиссией, ведь за детей в первую очередь несут ответственность сотрудники детского дома.
Несмотря на бюрократические сложности, в последнее время такая практика стала довольно распространенной: 24 оскольских детдомовца регулярно посещают семьи своих знакомых.

Зарплата родителям

Следует помнить, что для органов опеки факт материального благополучия приемных родителей имеет большое значение. Как правило, суды, за редким исключением, не разрешают усыновление тем, кто не имеет в собственности жилья. Если же усыновление состоялось, но квартирный вопрос стоит достаточно остро, то помочь может Закон Белгородской области от 25 ноября 2005 года № 3 «Об улучшении жилищных условий граждан, усыновивших детей на территории Белгородской области». Он предусматривает предоставление жилья усыновителям вне очереди по договору социального найма в соответствии с нормами предоставления жилья. По ним семье из двух человек полагается не менее 42 кв. м. общей площади, из трех и более – не менее 18 кв. м. общей площади на каждого члена семьи. Также может быть предоставлен беспроцентный заем для приобретения, строительства или завершения строительства индивидуального жилого дома сроком до 10 лет.
Кроме того, по Закону от 8 сентября 2005 года «О внесении изменений в социальный кодекс Белгородской области» усыновителям выплачивается ежемесячно пять тысяч рублей (кстати, ни в одном регионе такой поддержки усыновителям нет). А ежемесячные материальные выплаты на одного ребенка при оформлении опеки составляют четыре тысячи рублей.
Родители в приемных семьях (еще одна форма социальной адаптации сирот) помимо «детских» также получают «зарплату» от государства: за воспитание одного ребенка – две с половиной тысячи рублей в месяц, и по пятьсот – на каждого последующего.
И все-таки, вопрос опеки или усыновления больше этический, чем материальный.
– По нашему опыту, из меркантильных соображений детей, как правило, не берут. Это всегда происходит по велению сердца, взаимной любви и привязанности ребенка и будущих родителей, – поделилась с нами Татьяна Рощупкина.

Осознанный выбор

Кто-то осмысленно планирует взять в семью ребенка и «выбирает» его в разных учреждениях. Кто-то приходит к такому решению спонтанно: случайно познакомился с сиротой и понял, что не в силах расстаться с малышом. В любом случае закон требует от кандидатов в усыновители (опекуны) установить с ребенком контакт; ознакомиться с документами усыновляемого; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии его здоровья.
– Каждый случай рассматривается индивидуально, – сообщила начальник отдела охраны прав детства Ольга ЖЕКОВА. – Информацию по этому вопросу можно получить в отделе охраны прав детства Управления образования города Старый Оскол и Старооскольский район по адресу: ул. Комсомольская, дом 43 в приемный день – в понедельник с 9 до 17 часов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

СПРАВКА «НО»

УСЫНОВЛЕНИЕ:

Усыновлением являются принятия усыновителем в свою семью ребенка на правах дочери или сына. Это самый сложный с юридической точки зрения процесс. Он происходит только в судебном порядке, куда органы опеки и попечительства обоснование усыновления и о его соответствие интересам усыновляемого ребенка. Кстати, для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие.
В минувшем году в городе было усыновлено 22 ребенка. Из детского дома усыновили только двоих 8-летних ребят. Конечно, это небольшая цифра, учитывая, что в детдоме живет сто детей, но в позапрошлом году здесь вообще не было ни одного усыновления.

ОПЕКА:

Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо — опекун. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. В ушедшем году из 35 взятых районе под опеку детей, трое было детдомовских.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ:

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Воспитанниками приемных семей в ушедшем году стали двое ребятишек из Дома детства .

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.