Новости Оскола » Blog Archives » Жизнь в большом городе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жизнь в большом городе

24.10.2013

Прожив в Петербурге два года, захотелось сравнить образовательный процесс в Северной столице и на Белгородчине. Мне кажется, Губкину и Осколу есть чему поучиться.

Пусть говорят

– Мам, представляешь, учителя называют нас на «вы»! – для сына это стало настоящим откровением. А для юных петербуржцев такое отношение – в порядке вещей. Педагоги не просто требуют уважительного к себе отношения по праву старшего, они и сами отвечают тем же. После этого безобразничать отваживаются немногие: неловко. У нас же… «тыкнуть» даже старшекласснику считается нормой. «Эти сопляки» не заслужили еще, чтобы их на «вы» называли. Более того, высмеять прилюдно ученика (например, за «не ту» одежду) не считается зазорным. Это вроде как воспитание вкуса, наставление на путь истинный. Но эффект — прямо противоположный. Дорогие педагоги, прежде, чем жаловаться, что ребята ваш труд ни в грош не ставят, подумайте, а вы-то как к ним относитесь?

Второй момент: родительские собрания. Родители на них ходили, как на концерты. А все потому, что общешкольное собрание – не встреча с очередным кандидатом в депутаты или мэры, не формальный отчет, а беседа с психологом. Практикующим. Открыв рот, слушали мы об особенностях подростковой психологии. Не прописные, всем известные истины, а житейские моменты. Почему ребенок в 12-14 лет замыкается, становится агрессивным. Почему нам кажется – перестаёт любить родителей? Что делать, если дочь зависает в соцсетях? Собрания меняли представления о воспитательном процессе. За всех говорить не буду, но в нашей семье мы сблизились. Почему в Старом Осколе психологи и родители не встречаются в таком формате? Неужели это сложно организовать? Или накладно?

Вырастить патриота

Третье: экскурсии. За три года учебы на Белгородчине сын на экскурсиях был два раза: в Холках и Белгороде. Причем, в областную столицу дети согласились ехать только из-за Макдональдса. А от Прохоровки отказались: скука! Примерно так размышляют и в Питере. Но детей все равно вывозят на экскурсии. На этом настаивают родители и учителя. За год класс побывал на Пискарёвском «блокадном» кладбище, в Пушкино, посетил финскую деревню с музеем крестьянского быта (три часа езды от Питера), пельменную фабрику, автозавод, Дворец культуры, библиотеку, ездили в боулинг-клуб… Причём библиотека и ДК произвели на ребят не меньшее впечатление, чем завод «Форд». В библиотеке – никакой казёнщины, но масса любопытного о родном микрорайоне (50 тысяч жителей), его небесном покровителе – священнике, расстрелянном большевиками, о том, каким было Рыбацкое в годы войны. В ДК – не лекция о вреде наркотиков, где от скуки зевать хочется, а документальный фильм. Дневник наркоманки со всеми жуткими подробностями: ссорами с родителями, «двойками» в школе, гниющей кожей. Задело. После фильма бурно дискутировали. В петербургских школах формальности сведены к минимуму. Даже линейки – настоящие шоу, а не тоскливые, никому не интересные, но почему-то обязательные, выступления VIP-гостей. Классные часы – разговоры «за жизнь», а не просмотр фильма о «руководящей и направляющей силе народной партии» (как плевался ребенок после такой агитки). Интерактивные доски там не для красоты, а для ежедневной работы. На музыке – прослушивание джаза и регги, а не только Прокофьева и Моцарта. Там нет «основ православия», зато есть «История Санкт-Петербурга». И дети, узнавая о городе, волей-неволей проникаются к нему любовью. Посещая заводы, кто-то, наверняка, захочет туда вернуться, чтобы делать машины или вкусные блины.

А что у нас? Если металлурги иногда и устраивают экскурсии, о походах ребят на «Славянку», «Авиду» и другие предприятия, не слышала. Господа-предприниматели, вы плачетесь, что кадров не хватает, что к вам никто не идет. А что вы сделали, чтобы пошли? Организовали пару посещений для старшеклассников? Но, пардон, в этом возрасте выбор, как правило, уже сделан. Причём в пользу столиц, ибо там Жизнь, а в провинции скукотища и отсутствие перспектив (с точки зрения ребят). А православие? Можно любить Родину, не зная её красот, храмов, не изучая историю? Не лучше ли заменить «ОПК» — на краеведение? Как в Питере, Москве, Краснодарском крае. Или нам это без надобности? Нам патриоты нужны только на словах?

Екатерина ТАРАСОВА

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.