Новости Оскола » Blog Archives » «Маленькие лесные люди»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Маленькие лесные люди»

06.11.2013

В центре Старого Оскола поселились бобры

 

— Приезжайте к нам в Ламскую слободу, — зазвучал приятный баритон из телефонной трубки. – Я вам ТАКОЕ покажу! Глазам не поверил: за нашими огородами бобры плотину начали строить!

 

Добраться до городского пляжа в районе улицы 17-ти героев – пара пустяков, и уже через двадцать минут Николай Базаров ведёт меня тайной тропой к своей рыбачьей приваде*. Прямо перед нами, за неширокой протокой, заросшей наполовину тростником и рогозом – островок. Издалека видны аккуратно, как карандаш, «заточенные» толстые стволы тополей и ольхи. Действительно – бобры постарались, так умеют только они. Парочка деревьев уже лежит в воде: видимо, как раз здесь собираются неутомимые лесные мелиораторы построить плотину.

bobr3

bobr2

bobr4

— Сколько тут живу – ни разу бобров не встречал, — рассказывает Николай Андреевич. – А на днях, как обычно, вышел порыбачить на утренней зорьке, смотрю – плывёт по реке зверь, за собой тащит целую охапку каких-то стеблей. Я, было, подумал: выдра или ондатра, эти-то здесь давно обитают. Замахнулся удочку забросить… А пловец высунул из воды хвост – не хвост, а настоящая лопата – да к-а-а-к по воде шлёпнет, аж звон пошёл! Тут-то я сразу понял, что за гости к нам пожаловали.

Когда-то в незапамятные времена бобры населяли всю Европу, от лесотундры до полупустынь. Живут по берегам озёр, лесных ручьёв и рек с тихим течением. На суше бобры выглядят неуклюжими, но в воде они двигаются на удивление быстро, оставаясь при этом неуязвимыми для наземных хищников. Чтобы дополнительно себя обезопасить, умные звери выкапывают по берегам множество небольших каналов, по которым в случае опасности пробираются к глубоким местам. По этим же водным «магистралям» перетаскивают поближе к жилью запасы еды на зиму и стройматериалы для плотин и домиков – «бобровых хаток». С виду такую хатку можно принять за здоровенную кучу хвороста: диаметр дома большой бобровой семьи порой достигает десяти-двенадцати метров, а высота – от метра до трёх. Вход в домик всегда находится под водой. А чтобы чувствовать себя в полной безопасности, маленькие лесные строители возводят плотины.

Место для плотин выбирается очень грамотно, словно грызуны рождаются на свет уже с  дипломами о высшем инженерно-гидротехническом образовании.  Ниже по течению от жилья, в тех местах,  где река  мельче и уже,  поперёк русла бобры наваливают камни, ветки и целые стволы специально поваленных деревьев. Скрепляя их илом и глиной, зверьки порой устраивают настоящие водохранилища. За сохранностью плотины бобры неусыпно следят, заделывая малейшие щели. Как-то раз учёные провели забавный эксперимент: рядом с плотиной поставили магнитофон с записью журчащей воды. Инстинкт сработал безукоризненно: бобры немедленно заделали «пробоину» землёй и илом.

Зубы у бобров – и строительный инструмент, и грозное оружие. Жёлто-оранжевые резцы растут всю жизнь и постоянно остаются острыми, как стамеска, потому что задняя часть зуба стачивается быстрее передней. Над деревом средней толщины бобр работает одну ночь: не спеша, с перерывами на обед и отдых. За несколько ночей бобр способен повалить ствол едва ли не метровой толщины, а с тоненькой осинкой «расправляется» за считанные минуты.

Основная работа идёт осенью: на зиму семье бобров нужно много еды. Подсчитано, что за год семья из восьми бобров валит несколько сотен стволов, самыми «лакомыми» они считают осину, тополь и иву. Ещё бобры с удовольствием едят сочные стебли и корневища водяных растений.

В зимнюю спячку бобры не впадают, но на поверхность выходят лишь в крайнем случае.
В марте-апреле на свет появляется потомство: от двух до пяти упитанных и очень самостоятельных щенков. Малыши рождаются с открытыми глазками, тёплой шёрсткой, и уже на второй день жизни начинают плавать. Подросшие бобрята вместе с родителями занимаются строительством, а через пару лет покидают семью, основывая новое поселение.  Пары у бобров создаются на всю жизнь. Место для постройки жилья выбирает самка.

Бобр давно уже стал для человека символом не только профессии строителя, но и примером трудолюбия. У англичан даже есть пословица «работать, как бобр». «Убить бобра — не видать добра», — считается на Украине. А в Белоруссии говорят: если убьёшь бобра, никогда не получишь наследства. Там же уверены: нельзя строить новый дом, если кто-то в семье убил бобра. В Полесье рассказывают, что бобр плачет, когда его ранят, и просит человеческим языком его не убивать. А если всё же охотник не пощадит пойманного зверя, тот «переплачет» всю семью того, кто его поймал, то есть вся семья вымрет. Народы Сибири верят, что бобры – это бывшие люди. А индейцы Северной Америки называют их «маленькими лесными людьми».

Бобры приносят экосистеме огромную пользу. В поймах, заселённых бобрами, на их запрудах, чувствуют себя в безопасности множество зверей и птиц, водоёмы становятся намного чище, здесь хорошо размножается рыба. Будем надеяться, старооскольцы не обидят своих маленьких трудолюбивых братьев-бобров, не допустят на островок браконьеров, не станут разрушать из злого любопытства их постройки.

Наталья ЧЕРНОВА, фото автора

*Привада – место прикорма, «приваживания» рыбы.

А знаете ли вы?

Размер имеет значение

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи (бобровая струя – секрет, выделяемый из особых желез речных бобров, плотная масса, обладающая мускусным запахом, широко применяется в медицине и парфюмерии). В результате в начале ХХ века во многих европейских странах бобров полностью истребили, их общая численность составляла всего 1200 особей. Позднее, в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе, ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Из Воронежского заповедника трудолюбивых зверьков расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение.
По бобровым плотинам можно без опаски ходить, а иногда даже ездить на лошади. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Длина тела взрослого бобра достигает метра, вес от 15 до 30 кг, длина хвоста до 35 см.

bobr1

Фото бобра — из открытых Интернет-источников

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Маленькие лесные люди»”

  1. Fedos пишет:

    Старый Оскол – город горняков, металлургов и бобров!)))
    Предлагаю на законодательном уровне:
    — объявить территорию обитания бобров заповедником;
    — разместить изображение бобра на гербе Старого Оскола;
    — в гимн Старого Оскола внести изменения: вместо «Старый Оскол — город родной» предлагается петь «Старый Оскол — столица бобров».)))