Наша читательница победила кризис
13.02.2009Уже три с половиной месяца 29-летняя Ольга Окладникова живет на 50 рублей в день.
За это время она изобрела собственные «антикризисные меры» и сбросила лишние пять с половиной килограммов.
Английские манеры
Идею своей экономической теории Ольга подсмотрела у английской учительницы Кэт Келли, которая, желая выиграть спор с друзьями, целый год жила на фунт (сейчас это около 55 рублей) в день.
Внеся российскую корректировку и для удобства округлив сумму «прожиточного минимума» до полтинника, наша землячка (кстати, тоже учительница) отправилась на рынок и купила… две копилки. Одну – массивную собаку – она назвала «коммунальной казной», другую – с милыми мультяшными героями – «бонусной сберкассой». Дело в том, что Оля – человек одинокий и платить за свою однокомнатную квартиру ей приходится из собственного кармана, поэтому первым правилом «новой жизни» стало то, что каждый день она начала откладывать «псу под хвост» (то есть в копилку – собаку) по одной 50-рублевой банкноте на оплату коммунальных расходов и Интернета. В маленькую же отправлялись остатки (если таковые случались) от второго – расходного – полтинника, на который, собственно, Ольга и живет.
– Новая жизнь в корне поменяла привычки. Я, например, выросла в семье военного. Жили мы в Прибалтике, а завтрак у нас был «эталонный»: яичница, бутерброды с колбасой или сыром, какао. Даже отделившись от родителей, я не меняла утренний рацион, – рассказала Ольга. – Теперь же стала «англичанкой»: начинаю день с овсяной каши, приготовленной на воде. В денежном выражении это выглядит так: полукилограммовая пачка «Геркулеса» стоит 18 рублей 70 копеек, на завтрак я трачу 100 граммов, а это 3,75 рубля. На второе ем яичницу из двух яиц (5,60 рубля) и пью чашку сублимированного кофе (банка на 50 чашек стоит 78 рублей, итого чашка – 1,56).
В сумме завтрак выливается в 10 рублей 91 копейку. (Именно 91, ведь копейка – рубль бережет!).
Смена идеологии
Оля нашла несколько стратегических ходов: во-первых, изучила ассортимент и цены близлежащих магазинов, во-вторых, завела «домовую книгу», где фиксирует все расходы.
– Побродив по магазинам, я поняла, что ходить туда нужно после сытного обеда, с четким списком покупок, а для этого можно запланировать «меню» на пару дней вперед.
Ольга считает, что «врагов» – основные причины растрат – надо в прямом смысле «знать в лицо»: самые дорогие товары психологически подкованные мерчендайзеры выкладывают на уровне глаз. Стоит «потупить взор», и можно выбрать аналогичный продукт, но значительно дешевле. Или, например, рыбу наша героиня покупает только свежемороженую, а затем сама маринует, запекает или варит. Игнорирует дорогую форель, выбирая средний пласт морского языка, который тянет на 30 рублей. А это и обед на два дня, и ужин.
– Помню, в нашей школьной столовой висел плакат: «Пятница – рыбный день», я эту традицию реанимировала. Правда, первый раз, сварив рыбный суп, вспомнила эпохальную фразу из фильма «Ирония судьбы»: «какая гадость эта заливная рыба», – улыбается наша собеседница, – теперь научилась хитростям: режу кусочек рыбешки и пережариваю ее с луком и морковкой (кстати, две ложки нерафинированного масла тут же попадают в тетрадку-расходник) – и в варку. Вкусно!
К слову, в отличие от «коллеги» из Туманного Альбиона, Ольга не внесла в список расходов овощи, выращенные своими силами на даче. Хотя консервированного она все же не ест: с детства у нее аллергия на все, кроме квашеной капусты.
Крошка – эскалоп
Жизнь «за полтину» научила госпожу Окладникову не только вести кухонный календарь, чередуя мясо курицы, телятины с постными днями, но и торговаться на рынке, отстаивая право взвесить 150 граммов мяса (те же «рыбные» 30 рублей).
– Сначала мясники посмеивались, но за два месяца привыкли, да и я стараюсь делать покупки у одной хозяйки. Кстати, летом была в Вильнюсе, там и на рынке, и в супермаркетах желание купить небольшой кусок мясной продукции не вызывает удивления. Я встречала вакуумные упаковки по 75 граммов телятины, называется «крошка – эскалоп».
В таком режиме питания Оля теперь видит только плюсы: по ее словам, она перестала быть «чревоугодницей», не перекусывает на ходу, полюбила бульоны, привела в норму печень и похудела на пять с половиной килограммов. Но в воскресенье девушка все же покупает любимое заварное пирожное за 10 рублей и лакомится вредными вкусностями.
Духовная пища
Сложнее оказалось с пищей духовной: Ольга – заядлая театралка, а еще не мыслит себя без пары страниц книги на сон грядущий. Но и тут выход нашелся.
– Вспомнила про библиотеку, записалась и стала постоянной читательницей – это раз. Иногда, урвав десятку из ежедневного «пайка», покупаю б/у детективы. Принимаю участие в конкурсах, где призовой фонд представлен билетами в театр, кстати, в «Новостях Оскола» выигрывала дважды. Бесплатный культпоход!
Постепенно решился вопрос и со всевозможными женскими штучками: косметикой, средствами гигиены, наконец, колготками.
– В какой-то книжке Донцовой вычитала, что ученицы элитной французской школы приходят в школу в колготках, снимают их и надевают гольфы, чтобы не порвать тонкую лайкру – так экономят. Позаимствовала. Правда, раньше я чаще ходила в юбках, теперь перешла на брючный вариант. Сотрудницы сначала посмеивались, глядя на мои переодевания из колготок в капроновые носки, а я им старый анекдот: «Во Франции богатой считается та женщина, что содержит себя, мужа и любовника, в США – себя, мужа, любовника и любовницу любовника, а в России – та, что под брюки надевает незаштопанные колготки». Я – богатая женщина!
Коллеги взяли Ольгину экономию на вооружение и в неделю сберегают до 300 рублей (цена двух пар приличных колготок).
Содавайся, целлюлит!
Нашла оскольская «эконом-леди» выход и со стрижкой волос: обратилась в учебный комбинат к практиканткам, они навели марафет за символическую сумму в 45 рублей.
– Было страшно после салона красоты довериться начинающим мастерицам, – признается Оля. – Но девочка колдовала надо мной четыре часа: красила каждую волосинку (принесенным гидроперитом), постригала. Результат превзошел все ожидания!
Кардинальные изменения коснулись и полочки в ванной комнате: брэндовые шампуни и кремы уступили место отечественным.
– Их я покупаю раз в месяц: выгребаю «маленькую» копилку, устраиваю себе разгрузочный день и отправляюсь в магазин.
Всех секретов Ольга не раскрыла, но некоторые «сдала». Так, умывается девушка льдом, который в баночке из-под йогурта ставит на ночь в холодильник (это именуется «халявный тоник»), маски делает из геркулеса и меда (цену чайной ложки вносит в расход), иногда – из половины огурца (вторая половина идет в вечерний салат). А дорогостоящий антицеллюлитный крем сменила… обычная сода.
– Полпачки соды (3,82 рубля) растворить в горячей воде, дать немного остыть – и в ванну. Далее 15 минут водных процедур и, не смывая душем, марш под теплое одеяло. Укутаться на 20 минут и расслабиться. Потом – контрастный душ. Десять порций ванн с содой, и сантиметры с талии тают: проверено на себе.
Шик, блеск, красота!
Ольге повезло, что место работы находится в двух кварталах от ее дома. Правда, раньше она филонила и пару остановок проезжала в маршрутке. Теперь ходит пешком.
С нарядами тоже пришлось экспериментировать.
– Я и раньше шила и вязала, а теперь полностью перешла на «домотканую» продукцию. Недавно за 25 рублей выбрала в секонд-хэнде юбку, перешила под себя, по низу пустила шнурок – шик и блеск! А из двух старых свитеров связала пуловер и жилетку-безрукавку. Распустила старую феньку, что носила в студенчестве, и бисером украсила обновы – снова красота!
Практически также выкрутилась с новогодними подарками: родственники и знакомые получили презенты, сделанные своими руками. Старая кофта «под леопарда» стала «кожей» мягких игрушек – быков. Оставшиеся после ремонта куски дерева превратились в расписные рамки для фотографий. А засунутые в книжку в качестве закладки соцветия герани – изюминкой для эксклюзивной открытки.
Такое экономное ведение хозяйства позволяет оскольчанке рассчитывать, что уже через год и три месяца она осуществит свою мечту – купит новую малолитражку, тем более что начальный капитал положен (скопившиеся за время экономии 10 тысяч хранятся на счету в банке), а дефолта Ольга не боится, она – оптимист.
Ирина ЖУКОВА.
В ТЕМУ
Маленькие хитрости от Ольги Окладниковой— Чайный пакетик можно заварить в термосе, растянув на полтора литра жидкости.
— Туалетное мыло заменить детским – оно значительно дешевле, а на кожу действует лучше.
— Горчичный порошок борется с жиром ничуть не хуже «Фэйри», а кальцинированная сода по химическому составу – просто «сестра Колгона», тогда как по цене – просто бедная родственница.
— Сваренная в мундирах картошка в разы полезней и экономичней лапши и пюре быстрого приготовления.
— Чаще обращаться к народной медицине, а при выборе лекарств изучать инструкцию: нередко импортное средство можно заменить отечественным, не менее действенным, но более дешевым.

14 комментариев на запись “Наша читательница победила кризис”
13.02.2009 в 1:27 пп
Супер! Есть чему поучится.
Порадовало что в копилку-собаку идут деньги на оплату коммунальных расходов и _ИНТЕРНЕТА_!
Неужели такой человек живёт в нашем городе! Удивительно!
15.02.2009 в 1:37 дп
Обсудили с приятельницами. Спорили-спорили, решили, что Ольга молодец, но так жить можно толлько если живешь одна. Ни на детях ни на муже сэкономить не получится. Попоробуй моего денек не покормить мясом — он же меня съест!
Но вот за покупками на сытый желудок — это надо взять на вооружение!
15.02.2009 в 1:43 дп
Слушайте, девчонки, неужели вы и правда столько на колготки тратите? Офигеть!
15.02.2009 в 1:54 дп
А косметика? Ну пудры-помады-туши? Я как-то решила сэкономить на туши, купила ту, что подешевле, не «брэндовую», так потом веки распухли, глаза слезились — не рада была.
И еще Ольга не курит. А так бы добавила еще двадцатку минимум
15.02.2009 в 10:02 пп
В полном восторге от этой девушки!!!
Как мужчина сознаю, что на еде столько сэкономить не смогу. А вот поход в магазин на сытый желудок и со списком, а также горчичный порошок вместо «Фейри» и кальцинированнай сода вместь «Колгона» — над этим стоит подумать.
Хотя в еде тоже можно немного сэкономить даже мужику — та же овсянка, гречка, вместо говядины — курочка, рыбка. Между прочим, в одной старинной книге дается расчет, как кормить землекопов, чтобы они хорошо работали: лучше всего — гречка с мясом, чуть похуже — гречка с маслом, еще похуже — гречка с молоком и только потом идет пшенка с мясом. Так что и мужикам можно затраты снизить. А если еще пиво пить не каждый день по полторашке, а через день по маленькой, то экономия будет громадной!!! Задумайтесь мужики.
16.02.2009 в 10:16 пп
А меня такой эксперимент не вдохновляет.
Мне приходилось жить на мизерные суммы — с родителями в начале 90-х и самостоятельно во время дефолта. Прожить можно, но это настолько унизительно и тяжело, и удовольствия никакого. Так что теперь я ценю свободу и независимость, которые дают деньги — даже в плане купить ту еду, которую я хочу сегодня, не говоря уже о прочих тратах. Хотя те жуткие годы отучили транжирить.
16.02.2009 в 10:19 пп
Джеку: Ха-ха! Вот и все мои знакомые мужчины, прочитавшие этот пост, заинтересовались скоростью выхода из строя колготок и их стоимостью
16.02.2009 в 10:25 пп
Интересно, и сколько же дама платит в месяц за интернет? Явно она там «не живет», так как нормальный анлим не так уж дешев, и вряд ли полутора тысяч хватит на оплату коммуналки и нормального тарифа
17.02.2009 в 10:55 дп
Зачем ей «нормальный» анлим, хватит и дохленького за 250р. в месяц от Домолинка (128 Кбит/сек), а оставшиеся 1250 — за коммуналку почти реально, если исходить из тарифов http://www.no.oskol-news.ru/?p=1685
Но мне всё же кажется что образ собирательный, так сказать, по мотивам английской учительницы Кэт Келли и на самом деле такого человека нет.
17.02.2009 в 11:59 дп
Это реальный человек, жительница Старого Оскола, фамилия изменена
17.02.2009 в 3:15 пп
Ольга, если прочтете, напишите на
freeuzbek2005@mail.ru
(или админ, помогите, пжл, пришлите её email, кстати, потом может будет продолжение истории, и вы опубликуете, — я тоже экономный)
Я как раз ищу такую жену, спишемся, и дальше посмотрим. Я серьезно! Кстати, я тоже учился на учителя…
18.02.2009 в 11:04 дп
Очень дельная статья. В «Оскольском крае» написали еще полную раскладку как живет пенсионерка на свою пенсию в 4 с чем то тысячи рублей. Я думаю такие статьи как эти две очень своевремены и нужны. Хотя поддерживаю Inga — я когда был студентом жил и на более минимальные суммы. При желании могу раскладку сделать как выживал в 2000 году на тысячу рублей)))) Хотя в то время это были бешеные деньги))) Но если серьезно то студенческие времена научили экономить еще почище чем у автора. Несколько лет вел тетради с записями покупок, там все есть..Но это время действительно чувствовал себя не свободно. Сейчас в кармане всегда есть деньги и про запас пластиковая карточка с хорошим счетом. Это дает чувство уверенности, даже если в день трачу меньше ста рублей. Попробуйте)
01.03.2009 в 3:20 пп
Ольга, жду Вашего сообщения на email, как со своей спутницей пожухался, видно сильно и насовсем. Жду!
03.04.2009 в 7:36 дп
Что сказать — просто честь и хвала такой девушке, не у каждый сможет! Основная статья нашего бюджета — чревоугодие — всякую фигню покупаем.