Новости Оскола » Blog Archives » Надо чаще встречаться?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Надо чаще встречаться?

14.11.2013

Проблему капремонта горожане и власть обсуждали почти четыре часа

Три митинга на одну тему за неделю — не многовато ли? Но тема капремонта, похоже, оказалась настолько болезненной, что усидеть дома не могли даже те, кто до этого послушно исполнял всё, что спускалось сверху.

3 ноября сотни горожан, собравшиеся у ДКиТ «Комсомолец» скандировали «Не пла-тить!» и требовали, чтобы на их вопросы ответил Александр Гнедых. Но поскольку его не было в городе, оскольчанам предложили создать инициативную группу из 4-5 человек и прийти на встречу с главой 6 ноября, в 10 утра. «Мы все придём!» — кричали митингующие. И ведь не соврали. В назначенный час народу у здания администрации собралось не меньше, а то и больше. Организаторы встречи действовали по принципу «кто первый встал – того и тапки»: всех, пришедших заранее, пригласили в большой зал. Когда же он заполнился под завязку (около 150 человек), остальным предложили подождать результатов переговоров на улице.

На встречу с недовольными из Белгорода прибыл начальник Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников. Логично: закон, вызвавший возмущение, вышел из-под пера областного правительства и власти Старого Оскола не имеют никакого отношения к его созданию. Примечательно, что до некоторых эта простая истина не дошла и после собрания. Основную массу пришедших, как и 3 ноября, составляли пенсионеры. Точнее – пенсионерки. Гнедых попросил соблюдать тишину и задавать вопросы по существу, ясно и без крика. Благими намерениями, как говорится…

Многие высказывали дельные замечания и предложения. Но большинство скатывались к проблемам своего дома или квартиры. Ну а уж на ЖЭУ и ТСЖ пожаловался, наверное, каждый. Похоже, у людей не было чёткого понимания, что котлеты отдельно, мухи отдельно. Зато была уверенность: если даже полы в подъезде не моют, хотя деньги за это взимают, если средства, которые платят  «на ремонт и содержание жилья» испаряются без следа, то нынешний капремонт — такой же сбор денег «в никуда».

«Ответчики» поясняли: «нынешняя статья капремонта к обслуживанию домов и дворов, к текущим ремонтам силами ЖЭУ и ТСЖ не имеет никакого отношения». Но это мало кого волновало. Люди торопились выплеснуть наболевшее, поделиться идеями. Иногда эти идеи были чересчур оригинальны. К примеру, бывший военный Юрий Бирюков высказался в том духе, что капремонты нужно вообще изничтожить как класс. Панельки снести и переселить всех в коттеджи и элитное жильё. Если же дискредитирующий страну закон не отменить и всех чиновников не привлечь к уголовной ответственности, в Россию обязательно введут войска НАТО или террористов, которые нас будут резать…

Смешно? Но властям пришлось выслушать и это. К счастью, не у всех спикеров были столь экзотичные предложения. Ещё в начале собрания Светлана Бывшева зачитала обращение к депутатам с просьбой разобраться с непомерным ростом цен на оплату ЖКХ. Под этим документом 3 ноября подписались 840 человек. Дальше встреча шла по накатанной. Местами напоминая конструктивный диалог, но чаще – банальный базар.

Одна из выступавших напомнила, что в законе о приватизации был пункт: если дому исполнилось 15-20 лет, и на тот момент в нём не был сделан капремонт, его должны отремонтировать за счёт государства. Но, поскольку этого не произошло, долг на государстве висит до сих пор. На этом основании женщина попросила уменьшить размер оплаты. Зал взорвался:

— Не уменьшить, а не платить вообще!

— Зачем платить за капремонт, если непонятно: то ли он будет, то ли нет?

Утихомирив собравшихся, Александр Гнедых пригласил на трибуну следующую активистку.

Кроме возмущения. что в нашей области плату начали взимать на три месяца раньше, и при этом никто из жителей не подписывал никаких договоров, дама пожаловалась:
«Вечером, в 21 час, когда я уже спала,  ко мне пришли два полицейских и начали выяснять, была ли я на митинге. Приходили и к моей подруге…» В зале тут же вспомнили, что после митинга троих человек задержали. «Надо отпустить арестованных!» — зашумел народ (начальник УВД Виктор Деревлёв показал «НО» документ, из которого следовало, что никого не арестовали, а задержали, составили протоколы об административном правонарушении и отпустили).

Следующая выступающая, озвучив ещё с десяток вопросов типа: «А кто будет платить за неприватизированные квартиры и асоциальных элементов, которые и по обычной квартплате долги имеют?», выдвинула требование: организовать регионального оператора в Старом Осколе. Только это позволит контролировать его деятельность и прозрачность.

Александр Гнедых во время бурной дискуссии отпросился к тем, кто стоял у мэрии: надо, чтобы и они были услышаны. Как только он появился на крыльце, его взяли в плотное кольцо. Вопросы были те же: жалобы на ЖЭУ, частные проблемы.  Глава округа подвёл итог: «Как я вижу, основных проблем три: сумма взноса — 7,4 рубля, оплата с 1 октября и региональный оператор в Белгороде. Я обязательно донесу их до руководства области».

Градоначальник вернулся в зал, где бушевали страсти. Слово предоставили начальнику областного Департамента Николаю Калашникову. По мнению многих, его  выступление, было неубедительным и невразумительным. Приводим дословно: «В программе участвуют 5063 дома. Принимая данное решение, имелось в виду начать программу с 1 января. Если мы начнём собирать деньги с 1 января, мы раньше июля не начнём. …Что касается 7,4 рубля с квадратного метра, …данная сумма определена согласно укрупнённым показателям. По капремонту она будет выведена отдельно по каждому дому с подготовкой сметного расчёта. Программа опубликована. Необходимость ремонта каждого дома будет уточняться».

Калашникова то и дело прерывали выкрики, ну, а когда он заявил, что необходимый взнос на капремонт — 11 рублей на квадратный метр, а 7,4 – это  минимум, в аудитории и раздались свист и крики: «Какие же аппетиты ненасытные, а!», «Не будем молчать всё равно!», «Не пла-тить! Не пла-тить!» Относительной тишины добились нескоро, на трибуну вышел пенсионер Межуев:

— Считаю, приняли закон с 1 октября, потому что наша область, несмотря на комбинаты, дотационная (закон приняли не с 1 октября, а 31.01.2013 г., а с 1 октября  нас обязали платить за капремонт – прим. ред.). Бюджетный долг — 34 миллиарда. Моя версия такая: нужно заткнуть дыру в бюджете (аплодисменты в зале, — прим. авт.). Нам надо просто не подписывать договоры, пока не будут решены все разногласия.

Выступавшие подняли еще один важный вопрос. Прозвучала тревожная информация и о том, что в скором времени сбор за капремонт будет включен в единый платежный документ. Таким образом, если гражданин не оплатил капремонт, долги раскидают равномерно по всем статьям платежки. То есть мы окажемся должны и тепловикам, и электрикам, и всем остальным.

Сомнения выразил ещё один оратор:

— У нас за последний год дважды поменялось пенсионное законодательство, примерно раз в 30 лет кардинально меняется общественный строй. Как при таких реалиях можно разрабатывать программу на 30 лет вперёд и надеяться, что её выполнят?

…Передать всё, что происходило 6 ноября в стенах администрации и возле неё, в одном материале нереально. Итог многочасовой встречи: пресс-служба администрации заявила, что все вопросы, заданные и в зале, и у мэрии зафиксированы и переданы губернатору и правительству области. А Александр Гнедых сделал ещё один вывод: надо чаще встречаться с народом. И нужно непременно ввести практику ежегодного отчёта руководства ЖЭУ перед жителями. Эта сфера до сих пор — самая закрытая и, как сказал один из участников встречи, самая коррупционная.

Лариса ЧАЩИНА

vst2

vst10

vst5

vst11

vst3

vst7

vst4

vst8

vst6

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.