Новости Оскола » Blog Archives » «Вы сами — организаторы и вдохновители народных волнений»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Вы сами — организаторы и вдохновители народных волнений»

20.11.2013

glТакое мнение озвучили старооскольские пенсионеры на встрече с главой городского округа

На очередную встречу властей  с народом были приглашены самые активные из выступавших ранее. И к назначенному часу у здания городской администрации собралось около трёх десятков человек. Но внутрь заходить не торопились, на их лицах  было написано явное недоумение: как же так, приглашал глава нас всех, а пять минут назад вышел его заместитель и заявил, что Александр Викторович будет разговаривать только с двумя представителями?!

В Осколе всё законно

— Ведь у каждого из нас есть наказы и вопросы от тех, кто нам доверяет! Похоже на то, что глава решил, что поодиночке с нами легко справится – так не выйдет у него, пойдём только все вместе, и пусть только попробуют нас не пустить! – кипятились пенсионеры.

Подъехавший глава обстановку оценил правильно, и пригласил всех желающих  в малый зал заседаний, предупредив: если хоть кто-то будет перебивать и выкрикивать с места – встречу он немедленно прекращает и уходит. Работать. С этим предложением парламентёры согласились, ехидно заметив вполголоса, что встречи с жителями – вообще-то тоже работа, и даже одна из обязанностей главы округа.

– Итак, насколько я понял, у присутствующих есть три основных вопроса, – начал Александр Гнедых. – Во-первых, откуда взялась сумма 7,40, во-вторых, почему деньги нужно будет перечислять в Белгород, а не оставлять в Старом Осколе, и в-третьих, почему платить за капремонт нужно с 1 октября текущего года, а не с 1 января следующего. Отвечаю по пунктам. На прошлой встрече мы договорились, что будем через наших депутатов писать обращения областному руководству. В тот же день губернатор провёл совещание, и сумма была снижена до 5,90. Листовки на подъездах вы все видели. Пункт второй тоже решён в нашу пользу: в Старооскольском отделении Сбербанка открыт счёт на оплату капремонта. Здесь будут храниться средства, собранные жителями нашего округа. Таким образом, не решён только третий вопрос. Но законодательно установлено, что субъекты Российской Федерации могут принимать иные сроки. К примеру, депутаты Башкирии и Татарии приняли подобный закон ещё несколько лет назад, задолго до федерального. Наши депутаты тоже действовали вполне законно, так что платить нам придётся именно с 1 октября.

«Мозгов у них нет!»

На замечание из зала, что существует ещё один вопрос, волнующий горожан, и он касается несуществующего договора с региональным оператором, который, к тому же, предлагают подписать автоматически, с помощью первого платежа, глава отреагировал весьма эмоционально, посоветовав «забыть слово «договор» и не употреблять его в своём лексиконе относительно закона о капремонте». По словам Александра Гнедых, всем должно быть прекрасно известно, что мы говорим об обязательном платеже, прописанном в федеральном законе, а следовательно – никаких «договоров с собственниками» нет и быть не может. В ответ на это один из присутствующих положил на стол главы квитанцию, в которой чёрным по белому написано, что договор нужно заключить, причём именно согласно закону…

– В Конституции РФ написано, что все налогоплательщики обязаны платить установленные государством налоги и сборы, – заявил Александр Викторович. – В данном случае речь идёт именно о сборах, а те, кто сказал, что договор всё-таки необходим, сделали это исключительно из-за собственной некомпетентности и неопытности. У них мозгов нет в головах, раз они внесли пункт о договоре в Жилищный Кодекс. Ну вы сами представьте: каким образом физически возможно заключить подобный договор с каждым собственником, если в Москве, к примеру, 10 миллионов жителей?!

Тут лично у меня возникло три закономерных вопроса. Во-первых, неужто составить этот самый договор, принять и подписать окончательный вариант, чтобы собственники хотя бы могли с ним ознакомиться – запредельно сложно? Ведь практически все, получив квитанции, кинулись в ТСЖ и ЖЭУ, чтоб выяснить – что такое они подписывают, оплачивая 500 рублей за капремонт? Ознакомиться с ним и расписаться в нужной графе  особого труда не составило бы – при условии, что этот договор был бы в наличии! Во-вторых, насколько мне известно, в списке установленных законом налогов и сборов, прописанном в Налоговом Кодексе, нет ни намёка об «обязательном сборе» на капитальный ремонт жилья – и глава как налоговик со стажем просто не может этого не знать… А в-третьих, весьма любопытно, у кого именно, по мнению старооскольского главы, «нет мозгов» — у тех депутатов, что принимали закон о капремонте или у тех, что вносили поправки в Жилищный Кодекс? А то нам, не посвящённым в тайны большой политики, сдаётся, что и то, и другое делали одни и те же депутаты одной и той же Государственной Думы…

Вопросы есть – ответов нет

У присутствующих  были и другие, куда более насущные и конкретные, вопросы. Любовь Морозова, представитель ТСЖ «Восточный», озвучила свои опасения. До сего момента, по её словам, весь ремонт ТСЖ делало своими силами и за свои деньги: подъезды, фасады, крыши, лифты и инженерные сети приводились в порядок сразу же. Причём платили за это члены ТСЖ меньше, чем в среднем по городу. А что будет сейчас?

— У нас несколько домов, — поделилась сомнениями Любовь Алексеевна. — В некоторых уже сейчас крыши в плохом состоянии, а в очередь на ремонт нас поставили через 24, 28 и даже через 30 лет! Мы отремонтировали бы их уже через пару-тройку лет, а теперь люди будут десятилетиями жить с протекающими крышами? Ещё один момент: у нас есть шестнадцатиэтажки. Если раньше в них ломались лифты, то мы устраняли поломку немедленно. Теперь у нас отобрали эту возможность, и что прикажете делать?

Ответ на вопрос прозвучал нерадостно: оказывается, в первые три года после ремонта делаться не будет вообще ничего. Потом ежегодно будут проходить осмотры и так называемая «актуализация», и в случае необходимости сроки ремонтов будут сдвигаться. Если же требуется что-то срочное, то необходимо провести общее собрание жильцов, после чего приедут люди из фонда, осмотрят дом, и если решат, что ремонт необходим – дадут добро на его проведение.

– Простите, но я так и не поняла из вашего ответа, что делать в том случае, если в доме сломался лифт, – вежливо, но настойчиво поинтересовалась Любовь Морозова.1

– Так для этого вы там и есть! – находчиво выкрутился Игорь Щепин.

– Но вы же у нас эти деньги забираете!

– Это вы, Любовь Алексеевна, от нас прячетесь, – чиновник вспомнил, что лучшая защита – это нападение, и пошёл в атаку. – У вас платежи за октябрь собраны в том же объёме, что и обычно, а не в том, в каком должны, и это ни для кого не секрет! Вы за коммуналку спрятались, и не хотите с нами работать!

– Раньше у нас все деньги шли за ремонт, мы отчитывались за каждую копейку, – не сдавалась Любовь Морозова. – А все фонды были и есть не подотчётные, хоть Пенсионный взять… Уплывут наши деньги неизвестно куда! Теперь насчёт договоров. В ЖК русским языком написано, что региональный оператор обязан направить собственникам проект договора о формировании фонда, а вы теперь заявляете, что сборы идут в принудительном порядке. Так бы сразу и говорили, что мнение людей никого не волнует. И вот ещё что. Мы хотим знать, как застрахованы наши взносы и кто будет курировать деятельность фонда? Если вы, Александр Викторович, собираетесь оставить на этом посту тех же людей, что были назначены три года назад – то вот вам моё мнение: вы котов к сметане пускаете. Назначайте других! Этим мы не верим.

– Хорошо, – неожиданно легко согласился Александр Гнедых. – Вот Игорь Анатольевич Щепин. Ему вы доверяете?

– Мы его не знаем, – загудели из зала. – Может, он и порядочный человек, но на нас ответственность за назначение перекладывать не надо. Хватит испытывать народное терпение!

Далее обсуждение переросло из хотя бы приблизительно конструктивного диалога в перечисление пенсионерами претензий к властям – как местным, так и тем, кто выше, вплоть до федеральных. Сказать, что вопросы были несерьёзными, конечно, нельзя, только вот к теме капремонтов они не имели ни малейшего отношения. Тут были и строительство онкоцентра, и беспрерывное повышение цен на самые необходимые продукты питания, и установка счётчиков, и утилизация энергосберегающих ламп, и требования «призвать к ответу» руководителей ЖЭУ, и даже презрительное выражение лица одного из «всенародно любимых» депутатов, с которым он сидел во время предыдущей встречи горожан с властями… Впрочем, обсуждение было довольно мирным – до тех пор, пока кто-то из присутствующих не вспомнил стихийный митинг у «Комсомольца».

– Все мы знаем, что организаторы у митинга были, – не выдержал Александр Гнедых. – Вы ещё расскажите, что народ сам организовался и пошёл штурмом брать Зимний Дворец в семнадцатом году!

– Да вы поймите, что вы, власти – и есть самые главные организаторы народных недовольств и волнений! – встал с места пенсионер Альберт Георгиевич. – Или вы нам скажете, что народ от хорошей жизни пошёл революцию устраивать? Сами же царские власти задавили крестьян и рабочих так, что те схватились за булыжники. И теперь, если чиновники не одумаются, не перестанут выжимать из людей последние соки – будет то же самое. Когда, наконец, научатся власти учитывать исторический опыт и делать выводы из прошлых ошибок?!

Ложка мёда в бочке дёгтя

Пенсионеры уходили со встречи явно не очень довольные её результатами. Действительно, пришли с проблемами – а проблемы-то и не решить, местная власть не отвечает за федеральные законы… Да и далеко не на все вопросы были даны вразумительные ответы. Впрочем, до чего-то всё-таки договорились. Как рассказал глава, белгородцы уже отправили петиции всем, от президента до Думы, и теперь ждут решения. В свою очередь, и сам Александр Гнедых пообещал обратиться с наказами пенсионеров и к областным депутатам и лично к губернатору. А напоследок сообщил собравшимся, что с 1 января 2014 года Старооскольская администрация переходит на новую структуру работы и количество чиновников уменьшится. Общее сокращение аппарата администрации составит, по словам Александра Викторовича, не менее 15 процентов.

Это заявление главы – впервые за собрание – было встречено бурными продолжительными аплодисментами.

Наталья ЧЕРНОВА

От редакции. Насколько мы понимаем, оплату за текущий ремонт и содержание жилья никто ни отменять, ни уменьшать не собирается. Следовательно, ТСЖ и ЖЭУ могут и обязаны содержать общие помещения жилых домов (в том числе лифты и крыши) в порядке и проводить их текущий ремонт по мере необходимости.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.