Новости Оскола » Blog Archives » Плата за цивилизацию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Плата за цивилизацию

27.11.2013

О необходимости платить налоги и о том, почему мы не любим это делать

В свой профессиональный праздник, 21 ноября,  работники старооскольской налоговой службы провели открытый урок налоговой грамотности для старшеклассников школы №40.

Правильные слова

Урок проходил в виде заседания «Клуба грамотных налогоплательщиков». Поначалу всё было обыденно. Ведущие рассказали, что Государственная налоговая служба современной России образована 21 ноября 1990 года, напомнили о конституционной обязанности каждого гражданина платить налоги и сборы. Сотрудники инспекции объяснили,  что государству для выполнения своих функций и удовлетворения потребностей населения необходимы финансы. А современный мир не знает более эффективного способа пополнить казну, чем налоги.  Следовательно, без их сбора невозможно существование государства. Как говорил известный американский юрист Оливер Уэнделл Холмс-младший: «Налоги — эта та цена, которую мы платим за то, чтобы жить в цивилизованном обществе».

n0

Всех времён и народов

Вы представляете себе работника Старооскольской налоговой службы, закутанного в простыню на манер тоги? А школьникам довелось это увидеть. «Мэтр римского налогового права» (в лице Ольги Панкратовой — на фото) рассказал о том, какие налоги платили в Древнем Риме.

n2

Немало любопытного поведали одетые в соответствующие костюмы «налоговики» других эпох и цивилизаций. Оказалось, в XII веке в Англии ввели «налог на трусость»: его платили рыцари, не желавшие сражаться в многочисленных войнах. На Руси, согласно одному из петровских указов, крестьяне могли бесплатно носить бороды только у себя в деревне, а при каждом въезде в город платили одну копейку с бороды. «Американский мэтр» оказался ближе к современности и поведал о налоговом кодексе Штатов. Откровение же «мэтра арабского налогового права» оказалось довольно обидным для россиян. В ряде стран, таких как  Бахрейн, Бруней, Кувейт, Катар, ставка подоходного налога для граждан, независимо от дохода, равна нулю. Бюджеты этих стран в основном пополняются за счёт доходов от продажи «народного достояния» — нефти и газа.

История и современность

А между тем три команды старшеклассников — белые, синие и красные (по цветам флага РФ) — начали борьбу за победу в конкурсе на звание самых грамотных налогоплательщиков. Им предстояло продемонстрировать знание налогового кодекса, представить рекламный слоган и «домашнее задание» — рассуждение на одну из предложенных тем.

n3

Ответы оценивали «мэтры» (сотрудники налоговой инспекции).

n1

Ну а зрителям, чтобы те не скучали, предлагали вопросы, касающиеся истории налогового права на Руси. Думаю, не многие скажут: как назывался при Иване Грозном приказ, который ведал сбором налогов,  что такое «полюдье», почему в 1648 году произошёл Соляной бунт. А ребята легко отвечали на все вопросы.

Слушая школьников, я задумалась, насколько события «старины глубокой» созвучны нынешним реалиям. Если налоги составляют большую часть доходов госбюджета, можно ли назвать налоговое ведомство лучше, чем «Большой Приход»? Потом, смотрите, Соляной бунт. В те годы непродуманные изменения в системе налогообложения  привели к удорожанию соли сначала в четыре, а потом в десять раз. Поскольку одним из основных продуктов питания простого люда была солёная рыба, народу пришлось тяжело. А когда с голодного населения стали собирать недоимки… Возмущённые горожане очень быстро превратились в озверевшую толпу. Досталось и правым, и виноватым. Казнив выданного на расправу одного из инициаторов соляного налога, бунтовщики не остановились. В Москве в результате волнений сгорело около 10 тысяч домов. А сегодня? В относительно (подчёркиваю — относительно) благополучном Старом Осколе непосильные, непонятно как просчитанные платежи за капремонт обернулись стихийными выступлениями. Вскоре платить обяжут и жителей других регионов. В столицах-то народ побогаче, и дотации из госбюджета позволят установить плату на приемлемом уровне. А что будет там, где доходы населения ниже чем у нас, страшно представить…  Жаль, нынешние власти не знают истории своей страны. И раз за разом наступают на одни и те же грабли.

Государство — это мы

Открытый урок шёл своим чередом. Команда «белых» размышляла на тему: какие налоги вы бы ввели в своём городе, районе, чтобы улучшить жизнь? Ребята предложили ввести налог на содержание животных. В зависимости от того, что это за зверь, какого он размера и так далее. «…Владельцы собак, — заметили «белые», — выгуливают своих питомцев, но не спешат убирать за ними. Собранные деньги можно использовать на обустройство мест выгула четвероногих».

Команда «красных» рассуждала на тему: почему государство не любит тех, кто не любит платить налоги. Игроки напомнили, что на деньги налогоплательщиков существуют все госструктуры, правоохранительные органы, учебные, медицинские, культурные учреждения. На эти средства строятся дороги, мосты. Из них же выплачиваются пособия, пенсии, стипендии… И если кто-то что-то недоплачивает, уменьшаются поступления в бюджет, из-за чего сокращаются расходы на те или иные программы.

Команде «синих» достался самый, на мой взгляд, сложный вопрос: почему люди не любят платить налоги? Легко было ответить, что платежи уменьшают личный доход гражданина, рассказать о налоговой неграмотности людей, не понимающих, что налог пойдёт на их же благо. Но есть и ещё одна причина. По мнению девятиклассников, люди не видят в повседневной жизни результатов выплаты налогов. Объяснить, почему так происходит, для школьников оказалось слишком сложной задачей.

…Эх, нам бы, взрослым, это понять!  И научиться, как в цивилизованных странах, спрашивать у чиновников всех уровней: «Я — налогоплательщик. Я заплатил налоги. На что вы потратили эти деньги?» Но возможно ли это в России? Впрочем, это вопрос не к работникам налоговой службы. Они свою работу выполняют честно — заботятся о наполняемости бюджета. А грамотно распределить собранные ими деньги — задача совсем других людей. Если бы и они выполняли свою работу честно, мы платили бы налоги охотнее и забот у налоговиков поубавилось бы. И каждый гражданин мог бы подписаться под слоганом «синих», победивших в конкурсе: «Налоги — это государство! Государство — это мы!»

Ирина ТРОШИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.