Новости Оскола » Blog Archives » Городская «коммуналка» перейдет в частные руки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Городская «коммуналка» перейдет в частные руки

20.02.2009

Это должно произойти в результате реформы старооскольского ЖКХ

Слухи вокруг жилищно-коммунального хозяйства рождаются у нас с завидным постоянством. Главная причина – его вялотекущее реформирование, о котором людям толком ничего не рассказывают. Поводом для появления новых догадок стало очередное преобразование этой сферы, начавшееся в Старом Осколе. И хотя вопрос о том, что нас ожидает, волнует всех горожан, выяснить какие-либо подробности оказалось непросто: местные чиновники, как обычно, немногословны.

Но хождение по кругу бесконечных замов, которые передают пытливых журналистов друг другу из рук в руки, наконец завершилось. О сути проводимых реформ рассказал новый начальник: Иван Шаповалов явлен народу в новом статусе заместителя главы Старооскольского городского округа по ЖКХ.

В должности заместителя бывший оэмковец (до назначения в администрацию округа он работал заместителем начальника управления охраны окружающей среды) отработал всего неделю, и, по его собственному признанию, системы пока не понял. Однако опыта и понимания наиболее острых жилищных проблем ему как жителю города и специалисту не занимать. Изменились, правда, условия хозяйствования и финансирования, поэтому освоить новые правила еще только предстоит.

Льготы обещают сохранить

Итак, согласно федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» идет преобразование ЖКХ. То и дело появляющиеся поправки в платежных документах ни что иное, как следствие этого процесса. Точнее, одного из двенадцати обязательных к исполнению условий: доля муниципального владения не должна превышать 25% жилого фонда того или иного населенного пункта. В данном случае, Старого Оскола.

Как заявил господин Шаповалов, в перспективе весь жилой фонд будет переведен в частные формы хозяйствования: ТСЖ или ООО. Недавно единый МУП ОЖКХ переформирован в 12 МУП ЖЭУ, которые с 1 февраля имеют собственные расчетные счета. К лету все ЖЭУ станут частными компаниями. Эта мера позволит получить нашему городу из федерального бюджета 370 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда, в том числе ветхого и аварийного жилья. Обещано, что в результате перехода муниципального фонда в частный, жильцы, имеющие право на льготы, сохранят их в полном объеме. На сегодняшний день остается множество нерешенных вопросов. Людей интересует оценочная шкала, по которой будут определяться частные управленцы, равно как и возможность влияния на этот процесс сегодняшних собственников жилья.

Равнение на Европу

Споры среди жителей города вокруг системы частного хозяйствования не утихают. Однако большинство экспертов сходятся в оценке: мы создадим эффективного собственника, который сможет полностью содержать жилье в надлежащем состоянии, то есть оплачивать не зажатые тарифные сетки, а рыночную стоимость услуг, в том числе капитальный ремонт.

Из числа нынешних собственников (приватизировавших жилье) таких не наберется и 10%. Поэтому, утверждают аналитики, мы примем систему тех стран, где подавляющий процент населения не имеет собственного жилья, а арендует его у эффективного собственника. Всю жизнь. Только тогда, мол, у нас появится надежная кровля, водопровод, канализация. Не будет мха и блох, сырых подвалов!

Сотня на жителя

Вечно полуголодная российская жилищно-коммунальная сфера в условиях кризиса оказалась доходягой. Но и до его наступления существовало понимание ее ущербности. Вот только кардинальных мер не принималось. Поэтому по русской традиции коней пришлось менять на переправе. То, что бывшая упряжка лошадей передвигать копыта больше не способна, подтвердил господин Шаповалов.

– Самое слабое звено в системе ЖКХ – тарифы и финансирование, – заявил он. – Перед утверждением тарифов на 2009 год я возглавлял городскую комиссию по их проверке. Значительный рост платежей экономически обоснован. Это я авторитетно заявляю. Причина – подорожавшие энергоносители. Причем такой рост цен не развивает нашу систему ЖКХ, он лишь поддерживает ее. Я вам могу гарантировать только то, что этот год мы проживем и с водой, и с теплом, и со светом. Но инвестиционных средств на развитие сферы, к сожалению, не заложено ни копейки. На ремонтные нужды ЖКХ предусмотрено лишь 20 млн. рублей, что соответствует тысяче рублей в год на одного жителя.

Ветер перемен

Но какие перемены сулят нам новые правила игры? Кто поручится за добросовестность частных собственников? То, что в новой упряжке движущая сила может оказаться своенравной, Шаповалов не исключает уже сегодня. Не исключают в связи с памятными судебными разбирательствами, возникшими несколько лет назад по причине хищения средств в ряде старооскольских ТСЖ.

Но, как напомнил господин Шаповалов, были и иные случаи, когда жилищные товарищества признавались лучшими даже на российском уровне. Поэтому, заключил Иван Назарович, все зависит от людей. А своенравие и нецелевое расходование средств обещано лечить отстранением от должности и судом.

В новообразованных ЖЭУ, которые временно остаются муниципальными, начальники уже назначены. Имеющийся в сфере ЖКХ человеческий актив перераспределяется. Часть людей будет работать в водоканале, который теперь стал отдельной структурой. Дальнейшую судьбу этого предприятия пока не определили, но пояснили, что ближайшие два месяца оно сохранит муниципальный статус. Господин Шаповалов заявил, что пока продавать водоканал никто не собирается, тем не менее, закон предусматривает иные, кроме муниципальной, формы хозяйствования.

Ожидается также, что в скором времени появятся наметки системности в вопросе бесконечного числа платежных документов. По завершении реформирования запланировано создать единый окружной расчетно-кассовый центр и единую платежную квитанцию. Реализация данного вопроса намечена на конец текущего года.

Виктория ГОМИЛИНА.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    3 комментария на запись “Городская «коммуналка» перейдет в частные руки”

  1. Buktor пишет:

    Вот вы пишите «К лету все ЖЭУ станут частными компаниями.» а каким образом это произойдёт? Город выставит их на продажу? По какой цене?
    И ещё, как разделены 12 МУП ЖЭУ по территории города?

  2. Nika пишет:

    Господи, да ну чего все так от ТСЖ шарахаются! Вы посмотрите дома ТСЖ «Восточный» а особенно «Зеленый Лог» и сравните их с домами, которые обслуживаются ЖЭУ. За ту же цену! Сразу поймете, где лучше жить! Почему ТСЖ регулярно убирает и подъезды, и дворы, и мусор вывозится, и лифты работают, и свет в подъездах есть, и сантехники-электрики на местах. А ЖЭУ? Подъезды грязные, темные, не ремонтируются, невывезенный мусор воняет, лифты скрипят, сантехника вызовешь — не дождешся .
    Господин Дегтярев, возьмите под свое крыло еще парочку микрорайнов!

  3. Гарик пишет:

    Статья интересная, но, к сожалению, Buktor прав в том, что слишком много вопросов осталось не ясными. Было бы интересно, если бы газета продолжила исследовать эту тему.
    Nikе — в названных вами ТСЖ сейчас в самом деле жить приятнее, чем во многих других районах города. Но, помнится, несколько лет назад в одной из газет была интересная статья как раз про ТСЖ «Восточный». Про то, как жители одного из домов отчаянно мерзли. Жители нескольких подьездов. А жители нескольких других подьездов этого же дома чувствовали себя очень комфортно — у них было вполне тепло. А председатель ТСЖ, вот совпадение, жил как раз в одном из теплых. Интересная история, не правда ли?
    К сожалению, наш человек привык к тому, что любые изменения — к худшему. Особенно, если эти изменения связаны с очередной кампанией.