Новости Оскола » Blog Archives » Семейный квартет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Семейный квартет

04.12.2013

semЦыганковы – о полицейских буднях и семье

Супружеские пары коллег – явление нередкое. Встречаются такие тандемы и среди полицейских. Знакомьтесь: Максим и Инна Цыганковы. Старший лейтенант и майор полиции вместе уже 11 лет. Эта приятная молодая пара — фейерверк положительных эмоций. Они увлеченно рассказывают о себе и своей работе.

«Нехороший участок»

Милицейский путь уроженка Белгорода начала с патрульно-постовой службы в 2001 году. Чуть позже, как и полагается новичку, девушку отправили на первоначальную подготовку в областной учебный центр. Там и встретила она свою вторую половинку: Максима направили от старооскольской милиции в тот же центр. Завязались отношения, и вскоре Инна вышла замуж и переехала в Старый Оскол. Около года работала в ППС, потом перевелась на должность инспектора по делам несовершеннолетних, дослужилась до старшего инспектора. Максим начинал простым милиционером, водителем патрульно-постовой службы, сейчас он командир взвода ППС.

— Вначале я вообще не задумывалась, хочу ли я работать именно в органах, но после школы поступила в Белгородский юридический институт, — вспоминает Инна. — А сейчас не представляю жизни без службы в полиции.

Участок Инны — микрорайоны с нехорошей репутацией: Макаренко, Буденного, Ольминского, Конева. Обязанность инспектора — предупреждать безнадзорность и правонарушения подростков, выявлять неблагополучные семьи. Несовершеннолетние, систематически уходящие из дома, употребляющие спиртное, находящиеся в шаге от кривой дорожки – всем этим занимаются инспекторы ПДН. Они частые гости в семьях с трудными подростками. Работают в тесном контакте с участковыми и комиссией по делам несовершеннолетних.

— Как правило, ребята в «нехороших» семьях предоставлены сами себе: бесконтрольно гуляют допоздна, пьют, курят, — говорит Инна. — Беседы помогают, но не всегда: слишком много запущенных ситуаций, слишком часто мамам и папам нет дела до своих детей.
На учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоят 116 подростков. Основные их «подвиги» – кражи. Но если для одних взять то, что плохо лежит – лишь способ самоутвердиться, обратить на себя внимание, для других – образ жизни. Есть подростки, уже побывавшие в исправительной колонии. Но и, освободившись, они продолжают в том же духе.  «Есть паренёк один, — рассказывает старший инспектор ПДН. — В техникуме — идеальный. Родители нормальные. Но общается со старшими и, отнюдь, не благополучными ребятами. Итог — кража из магазина. Мы с мамой думаем, что это негативное влияние компании».

Другая проблема подростков – страсть к бродяжничеству. Причём, некоторые уходят из дома без веской причины. Иногда «беглецы» объясняют это так: «Мама не позволяла гулять допоздна». «Путешественников» ставят на учет.

Пожалуй, одно из самых распространённых правонарушений – прогулки допоздна. Родители должны помнить: до 16 лет разрешено гулять до 22  часов, с 16 до 18 лет – до 23. Если табу нарушено, на родителей составят  административный протокол. Впрочем, случается так, что нарушение налицо, но мам и пап не наказывают по объективным причинам. Инна вспомнила случай, когда школьники приехали с экскурсии в 6 утра. Детей распустили по домам. У одного мальчика разрядился телефон, и он не успел предупредить родителей, чтобы те его встретили. В это время его задержали полицейские.

— В позднее время нам попадаются не только дети, но и молодые мамочки. На улице час-два ночи, а они гуляют с колясками, распивая при этом алкоголь. Основные отговорки — мол, давно с подругами не виделись, вот и засиделись, — рассказывает Максим Цыганков. — Но к ним мы никаких мер принять не можем.

Моя крепость

Работа отнимает львиную долю времени у полицейских, но и собственных сыновей  мама и папа не забывают. Цыганковы — счастливая семья. И со старшим – девятилетним  Никитой, и трёхлетним Егоркой у Максима и Инны отличные отношения. Никита — парень спортивный. С пяти лет занимается плаванием. Терпение и труд все перетрут – девиз маленького пловца. У него уже внушительное количество наград: медали, кубки, грамоты, комната завешана ими и заставлена. График, как у профессионального спортсмена – усиленные тренировки шесть раз в неделю. После школы полчаса на перекус, а потом — вечерняя тренировка и уроки.

Традиция Цыганковых – обязательное присутствие всей семьи на соревнованиях Никиты. Родные люди  для него – главная группа поддержки.

По словам Инны, трудности родителей мальчишки переживают вместе с ними. Правда, маленький Егорка пока не понимает, что время – не будильник, в котором можно перевести стрелки, им не всегда можно управлять. Поэтому приходится малышу иногда «нести службу» в садике до победного конца – его часто забирают самым последним из группы. Или с мамой на работе сидеть. Или спозаранку – если для родителей звучит учебная тревога – в шесть утра бежать в садик. Если приходится совсем туго – выручают бабушка и дедушка. Ночные рейды, тревоги, задержки на работе – наши герои к этому относятся с пониманием.

Для Цыганковых замечательное время – выходные и праздники. Их они стараются проводить вместе. Но не всегда получается. В этом году дежурство у Инны совпало с мужем аккурат 31 декабря. Мама и папа охраняли город  у «Были», а дети праздник встречали с бабушкой и дедушкой. Инна даже пошутила: «У нас своя елка, а у детей  своя». А вот в позапрошлом году удалось собраться всей семьёй.

…Никита с удовольствием примеряет папину форму, по телевизору смотрит, как работает спецназ. Если в будущем Никита захочет пойти по родительским стопам, Цыганковы против не будут. «Как я могу отговаривать сына от того, что нравится самой»,- говорит Инна.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.