Новости Оскола » Blog Archives » Время затягивать пояса
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Время затягивать пояса

12.12.2013

Старый Оскол ждёт режим жёсткой экономии

Казалось бы, пресс-конференция с главой — подарок для журналистов, возможность получить ответы в режиме диалога. 4 декабря такой диалог с Александром Гнедых состоялся. Ответы мы получили. С некоторыми из них невозможно не согласиться. Некоторые — удивили, чтоб не сказать, огорчили.

Всегда готовы

Говоря об «убитом» состоянии инфраструктуры «Водоканала», Александр Викторович доложил, что объехал объекты этого предприятия и увидел: насколько непростая там ситуация. Коллеги, естественно, спросили: «А чего ж вы журналистов не позвали?»  Ответ сразил: «В субботу неловко звонить. Скажете: «Ну, ладно, вы – сумасшедший, по субботам работаете. Но я-то — нормальная женщина, я в субботу отдыхаю…». Сложно представить, чтобы человек, 20 лет проведший на госслужбе и полгода держащий в руках бразды правления округом, не знает, что работать по выходным для журналиста – норма. Ведь события случаются не только с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00. На будущее, Александр Викторович, имейте в виду, мы, как пионеры – всегда готовы!

О наболевшем

Пресс-конференция началась с капремонта, в последнее время ставшего главной темой каждого номера «НО». Поэтому ничего нового мы не услышали. Да, оплату отложили до 1 января, тариф установили в размере 5,9 рубля, разрешили организовать в Старом Осколе расчетный счет в Сбербанке. Но вопросов-то гораздо больше! Будут ли заключать договоры с каждым собственником квартир, какие санкции применят к тем, кто заявляет: «Я не буду платить, потому что до капремонта не доживу!»… Но эти и другие вопросы остались без ответа. Зато прозвучала фраза, что региональный оператор  (РО) финансируется из взносов собственников на капермонт. А между тем:

а) изначально белгородцы заявляли, что работать РО будет на общественных началах, бесплатно, потом — что его труд оплатят из облбюджета, теперь, выходит, содержать РО будем мы;

б) статья 179 ЖК прямо запрещает тратить взносы на что-то кроме капремонта в том числе и на финансирование деятельности оператора.

К слову, хотя наши взносы поступят в старооскольский филиал Сбербанка, распоряжаться ими по-прежнему будет белгородский региональный оператор. Если по закону — то только с согласия собственников жилья, но когда у нас законы в точности исполнялись?

Верните нам налоги

Александр Викторович всегда говорит живо и эмоционально. В этот раз прозвучало такое признание: «Я думал,  в федеральных структурах много бардака. Что же я увидел, когда начал работать в муниципалитете! Недаром говорят: раньше был РАЙком, сейчас – АДминистрация».
Александр Гнедых, дойдя до своего «конька» — системы налогооблажения — посетовал, что только 24% налога на доходы физлиц остаётся в бюджете округа, 76% идут в область. А на следующий год это соотношение составит 15 и 85% соответственно. При этом зарплату врачам и педагогам должны платить из областного бюджета: «Как выживать при этом – другой вопрос…» Напомнил глава и о том, что из 20% налога на прибыль предприятий 18% уходит в субъект федерации, 2% – в бюджет РФ. У муниципалитета при таком раскладе нет никакого стимула, чтобы создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Замкнутый круг получается: успешные  предприятия — это рабочие места, зарплата и подоходный налог, который частично остается в городе. Но стимула, чтобы оставаться успешными на уровне муниципалитета нет:

— Это нонсенс. Правильно один политик сказал: два федеральных закона  — №131 «О развитии принципов местного самоуправления» и № 94 «О проведении конкурсов и торгов» нанесли столько же вреда, сколько одна война.

Водный дисбаланс

Глава объяснил, почему пошёл на заведомо непопулярное решение о поднятии тарифов на холодную воду:

—  Главная причина —  дисбаланс. В Старом Осколе тариф на воду не поднимался несколько лет, не считая двух последних. Не поднимать плату и сохранить работоспособность «Водоканала» невозможно. 54% себестоимости куба воды занимает электроэнергия. Как мы можем не повысить плату, если дорожает электричество?  Почему не повышалась плата за воду? Просто кто-то хотел показаться хорошим, побоялся сказать людям правду. Мы электричество покупаем, а не производим. «Водоканал» — планово-убыточное предприятие. Как ему выжить, если он воду продаёт дешевле, чем производит?

Видимо, Александра Викторовича неправильно информировали: на самом деле плата за холодную воду поднималась каждый год. В редакции есть квитанции с 2004 по 2013 год, подтверждающие ежегодное повышение в среднем на 10%. Другое дело – даже такого повышения недостаточно, чтобы в краткие сроки восстановить разбалансированное хозяйство «Водоканала». А  субсидий или дотаций не предвидится.

Про доходы и расходы

— Если  сейчас включился режим экономии, отразится ли это на работе администрации? – поинтересовались журналисты.

— Хороший вопрос. С нового года будет иная структура администрации. Вместо 8 заместителей главы – 4, вместо 9 департаментов – 6. Соответственно, сократится и фонд оплаты труда, уменьшатся расходы на содержание аппарата.

— Можно ли требовать от предприятий денежной компенсации за экологический ущерб, наносимый территории, если они не платят налог на прибыль?

— Вопрос задан некорректно. «Великие» депутаты Госдумы придумали новую норму права о консолидированном налогообложении холдингов. В результате  41 субъект РФ стонет, они потеряли деньги, а чем их компенсировать? Но чтобы доказать, что кто-то  наносит вред нашей экологии – этот факт надо доказать. И мы будем этим заниматься. Хотим купить метеостанции, фиксирующие загрязнение атмосферы. Если выяснится, что загрязняют больше положенного – нарушители это компенсируют.

— Почему нельзя наказать прежнее руководство округа, если оно виновно в том, что в бюджете дыра в полтора миллиарда?

— Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо вспомнить: а куда миллиард был потрачен? На строительство и реконструкцию ДК, детсадов… Но в дальнейшем, планируя бюджет, надо правильно распределять приоритеты.

— Но при этом Потапову, председателю Совета депутатов, купили автомобиль за 1,3 миллиона рублей с кожаным рулём, с подогревом. Неужели нельзя было выбрать модель поскромнее?

— Человек на такой должности должен побывать везде, в любую погоду: и в грязь, и в снег. Что в этом плохого? Работать-то как-то надо.  Вы клоните к тому, что я себе новый автомобиль хочу купить? Не переживайте. Не буду.

Прозвучала и тема вырубки тополей. Все дворы голые. А когда возобновят озеленение? Может, мы пока со старыми деревьями пожили бы? Глава уверен, что вместо каждого спиленного дерева появится новый саженец.

После разговора с главой осталось двойственное чувство. Вроде, и хочет он навести порядок, но с другой стороны – опутан по рукам и ногам федеральными законами и областными постановлениями. С третьей – некоторые вопросы воспринимает как оторванный от жизни чиновник. Ну, как говорил классик, «опыт – сын ошибок трудных». Не ошибается тот, кто ничего не делает. Посмотрим.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.