Новости Оскола » Blog Archives » Кто согреет оскольчан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто согреет оскольчан

18.12.2013

Монополисты и частники спорят: кто для города выгоднее

Публичные слушанья в Осколе — это не скучное мероприятие «для галочки». Как правило, они переходят в бурные дискуссии. Так было и 11 декабря, когда  в администрации обсуждали проект схемы теплоснабжения Старооскольского округа до 2028 года.

Александр Гнедых напомнил, что состояние теплосетей не только у нас, но и по всей России, оставляет желать лучшего.

Без альтернативы?

С основным докладом выступил Михаил Чалов, гендиректор ОАО «Теплоэнерго». Он рассказал, что специалисты его предприятия провели энергетические обследования, испытания, изучили данные статотчётности, проанализировали фактические и перспективные тепловые нагрузки. Одной из главных задач он обозначил  строительство новой котельной в мкр. Рождественский, которую предполагается присоединить к котельной жилмассива. Это позволит распределить нагрузки между двумя котельными и сделать более гибкой, надёжной и качественной систему теплоснабжения северо-восточной части города. В планах также реконструкция существующих котельных.

Порассуждал Чалов и о том, что с точки зрения безопасности и влияния на окружающую среду крупные ТЭЦ и котельные имеют преимущества перед индивидуальными источниками отопления. Они могут работать на разных видах топлива, например переводиться на сжигание мазута при сокращении подачи газа. Малые же автономные источники, крышные котельные, квартирные теплогенераторы могут работать только на природном газе, что уменьшает их надёжность. В городах с большой плотностью застройки следует развивать и модернизировать централизованные системы.

Эти утверждения, высказанные безапелляционным тоном, не представляются бесспорными. Европа обогревается небольшими автономными котельными, там вовсю используют именно альтернативные источники электроэнергии — те же солнечные батареи, ветряные мельницы. Да и на Белгородчине развивают эту сферу. Отчего же она в немилости у господина Чалова? Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что потери тепла именно из-за протяжённости централизованных сетей и их изношенности поистине огромны. Но об этих аспектах Михаил Сергеевич почему-то  умолчал.

Впрочем, иным присутствующим до глобальных проблем дела не было, их интересовала конкретная температура в их конкретных квартирах. А одна из выступавших и вовсе назвала представленный проект «очередным латанием дыр», после чего Александр Гнедых  разразился жёсткой отповедью:

— Население должно тепловикам 213 миллионов. Это люди, которые одним полушарием ещё в социализме и не понимают, что бесплатный сыр бывает  только в мышеловке. Начинать надо с сознания. Жители тепло получают, а платить не хотят, да ещё от судебных приставов скрываются.

Монополисты рулят?

Далее в ход пошла «тяжёлая артиллерия»: слово взял Карл Лоор, председатель Совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой». На балансе этого предприятия имеются те самые индивидуальные котельные, против которых так горячо выступал Чалов. Карл Карлович обозвал предложенную программу «беллетристикой на 90%»:

— Просто собрана информация по котельным и ЦТП, которые находятся на балансе округа. Основных вопросов эта программа не решает. Если изначально поручить монополисту разработать программу без участия других игроков рынка, можно сразу знать, какой будет конечный результат.  Я бы проблему разделил на две части.

Чтобы оценить реальное состояние котельных и сетей, нужно привлечь специалистов, которые работают на крупных предприятиях, от экономистов до техслужб, независимых экспертов от проектных организаций. Но чтобы начать эту работу, нужно провести полный финансово-хозяйственный аудит «Теплоэнерго». И он обязательно должен быть внешним.

У этой организации-монополиста тариф на 25% выше, чем у нас. Даже если отбросить 5% на потери в тепловых сетях, которые у него колоссальны, за эти деньги можно каждый год проводить техническое «перевооружение». Можно было давно и котлы, и теплотрассы заменить. На новом городе теплотрассы дважды рвались, их давно пора  просканировать и узнать, где какая толщина в трубах. И только после этого создавать программу: когда, сколько и что менять.

Если в январе вы сформируете такую рабочую группу, можно двигаться дальше.
Что касается строительства котельной, тоже непонятно: как принято такое решение без проектировщиков и застройщиков? Нужно в январе собрать Градостроительный совет и рассмотреть изменения. Тогда мы будем знать, сколько земли  у нас осталось  под застройку на новом городе и на основании этого рассчитать, какой мощности нужна котельная, разработать схему снабжения  оставшегося участка для многоэтажного строительства, которое приносит огромные налоги в бюджет.  Для этого тоже  нужна отдельная рабочая группа.
Пример — микрорайон Степной, который на 10 лет обеспечен теплом. Если нам разрешат ещё запустить ТЭЦ, которую 6 лет не вводят в эксплуатацию, будет 18-мегаваттный резерв по теплу. Мы решаем проблемы жителей, не залезая в городской карман.

Все газеты уже не по одному разу написали, как у нас плохо в округе с деньгами. Михаил Сергеевич просит на строительство новой котельной 481 миллион из местного бюджета. Я предлагаю вычеркнуть эту строчку из программы, а деньги направить на дороги, озеленение. В программе прописаны также плата за подключение (202 миллиона) и инвестиционная составляющая (270 миллионов). Итого получаем миллиард. Где его взять?

Да, наши котельные работают на газе. Но они между собой закольцованы по 2-3 раза, плюс наша ТЭЦ — это огромный резерв. Мощности, которые у нас «гуляют» летом, мы могли бы передавать на нагрев воды, чтобы не отключать её на время плановых ремонтов. На Степном и Северном летом воду не отключают, тепло подают и отключают по желанию жителей. И при этом наш тариф ниже на 25%! Наши котельные  — автоматизированные, с очень дорогим оборудованием, квалифицированными специалистами — уже окупились. Надо развиваться в этом направлении, а не продлять неэффективный вчерашний день.

Мы предлагаем программу не утверждать, а отправить на доработку.  Что касается тарифа на холодную воду, надо прекратить «заигрывать» с населением. В других городах сегодня 30-50  рублей за кубометр,  и все платят. В нашем городе должна быть самая лучшая инфраструктура, и ресурсы для этого есть. Но методы и подходы нас абсолютно не устраивают.

Подсчитали — прослезились

Эту резкую речь участники слушаний встретили аплодисментами. Тему подхватил Александр Гнедых, который, вроде, и согласился с Карлом Карловичем, но заявил, что в городском бюджете нет лишних  100 миллионов, чтобы провести аудит «Теплоэнерго». Хотя Лоор чётко обозначил путь, по которому надо идти: привлечь специалистов крупных предприятий.
Михаил Чалов попытался оспорить аргументы Лоора, но больших успехов не достиг.

Возмущённые пенсионеры продолжали выкрикивать вопросы, но когда на голосование поставили принятие программы, большинство почему-то проголосовали «за». Странная получилась картина: аплодировали Лоору, проголосовали за Чалова. Не поймёшь наш народ, право слово!

Закрывая слушания, Александр Гнедых ещё раз подчеркнул: все предложения и замечания будут изучены, исследованы и внесены в проект. И он в ближайшее время даст распоряжение о создании рабочей группы, в которую войдут специалисты  крупных предприятий. Так что в целом мнение Лоора всё-таки услышали. Посмотрим, как  скоро будет создана группа и кто в неё войдёт.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.